Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. Ш. по ч.1 ст.111 УК РФ

Утверждено для размещения на сайте  Аргаяшского

районного суда председателем  суда А.А. Маркиным.

 

Дело № 046-09

                                                          

                                                             П Р И Г О В О Р

                          ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Аргаяш                                                                                               04 марта 2009 г.

                Аргаяшский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующий - судья Маркин А.А.,

при секретаре Хабибулиной У.С.,

с участием государственного обвинителя–прокурора Аргаяшского р-на Киртянова П.Е.,

защитника Благинина Г.В., представившего удостоверение № 84 и ордер № 30,

а также представителя потерпевшего И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале районного суда в особом порядке уголовное дело, по которому

 

Ш., род. в 1989 году в Аргаяшском районе  Челябинской области  и там прож., гражданка Российской Федерации, с образованием  средним профессиональным, не замужняя и  имеющая 1 ребёнка в возрасте до 2-х лет,  не работавшая,  ранее  не судимая,

 

обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,                                           

                                                У С Т А Н О В И Л:                                                        

                                                                                                                                                                  

Ш. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,  при следующих обстоятельствах:

 

- в  с. К. Аргаяшского района Челябинской области 20 апреля  2008 года около 24-х часов она в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения телесных повреждений умышленно нанесла множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе и по голове, И., который от полученных ударов упал на землю, а она вновь нанесла ему несколько ударов ногами и руками по телу и голове, причинила потерпевшему закрытую черепно-мозговую травму, включавшую в себя кровоподтёки в параорбитальных областях,  рану лобной части, ушиб вещества головного мозга тяжёлой степени, проявившийся выраженной мозговой симптоматикой. Эти повреждения  опасны для жизни и по этому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

 

В судебном заседании Ш.  пояснила о полном признании своей виновности, о понимании существа предъявленного ей обвинения, о её согласии с объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины и мотивами своего преступления, а также с  юридической оценкой содеянного, с характером и размером вреда от её действий, с иском к ней и подсудимая заявила о поддержании своего ходатайства, поданного при ознакомлении с материалами дела,  о постановлении  приговора по её деянию особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке собранных  по делу  доказательств.

 

Указанное ходатайство Ш.  заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с адвокатом. Она осознаёт характер и последствия своего ходатайства о постановления приговора  без проведения судебного разбирательства   по  существу  уголовного  дела.

 

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражают  в  применении особого порядка  вынесения приговора в отношении Ш., которой предъявлено обвинение в совершении преступления с не превышающим за него  10 лет лишения свободы  максимальным  наказанием.

 

Суд находит  обвинение подсудимой в умышленном причинении тяжких телесных повреждений И. обоснованным,  подтверждённым   имеющимися в уголовном деле доказательствами, а  её ходатайство о вынесении приговора в соответствии с требованиями ст.ст.314-316 главы 40 УПК РФ, которые полностью соблюдены, - не противоречащим закону и  подлежащим  удовлетворению.

 

Действия Ш.  суд, как и предварительное расследование,  квалифицирует   ч.1 ст.111 УК РФ  как  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

 

При назначении наказания суд учитывает  характер и степень общественной опасности   тяжкого преступления, конкретные обстоятельства деяния и данные о  личности подсудимой, которая характеризуется удовлетворительно, ранее не судима и преступление совершила впервые, вину свою признала полностью и это, а также активное  способствование ею чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего деяния,  наличие у неё малолетнего ребёнка суд находит смягчающими  наказание  Ш. обстоятельствами, а отягчающих его не имеется.

 

Учитывая вышеизложенное,  характеризующие, смягчающие  и отсутствие отягчающих ответственность подсудимой обстоятельства, принимая во внимание мнение представителя потерпевшего, суд считает необходимым  назначить Ш. наказание в виде лишения свободы с отсрочкой его исполнения до достижения её ребёнком 14-летнего возраста, поскольку находит таковое  правильным, адекватным содеянному, отвечающим требованиям законов и целям восстановления социальной справедливости, способным оказать на Ш. должное исправительное воздействие и предупредить совершение ею новых преступлений,  но  которое  не повлияет  отрицательно  как на  неё, так  и  на условия  жизни её ребёнка.

 

Для применения к подсудимой положений ст.64 УК РФ,  реальной изоляции её от общества,  а также для назначения  ей иных наказаний,  суд не  обнаруживает.

 

Гражданский иск по делу, заявленный прокурором в пользу областного фонда обязательного медицинского страхования, признанный подсудимой, подлежит полному удовлетворению. Вещественных доказательств не имеется.

 

Исходя из  вышеизложенного и   руководствуясь ст.316  УПК  РФ,  с у д

                                                  П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать Ш.  виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить ей наказание в виде  ТРЁХ лет  лишения свободы, которое на основании ст. 82 УК РФ ей отсрочить до достижения её сыном Ш., 2007 г.р., 14-летнего возраста, в связи с чем возложить на неё обязанность заботиться о ребёнке и заниматься его воспитанием.

На следствии Ш. не задерживали и меру пресечения  по вступлении приговора в законную силу  - подписку о невыезде -  ей отменить.

 

Гражданский иск удовлетворить и взыскать 4100 (четыре тысячи сто) рублей 50 копеек с Ш.  в пользу Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования за лечение потерпевшего от преступления  в Аргаяшской ЦРБ.

 

Приговор может быть обжалован через районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

Приговор вступил в законную  силу.

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)