Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. С. по п. "г" ч.2 ст.117УК РФ, ст. 156 УК РФ

Утверждено для размещения на сайте  Аргаяшского

районного суда председателем суда А.А. Маркиным.

 

Дело № -09

                                                           

                                                     П Р И Г О В О Р

                                ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Аргаяш                                                                                                  05 мая 2009 г.

                Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А.,  

при секретаре  Хабибулиной У.С., 

с участием государственного обвинителя от прокуратуры Аргаяшского района  Смирновой У.Н., 

защитника Байгановой Г.С., представившего удостоверение № 48 и ордер № 12, 

а также потерпевшей и её законного представителя С-ой,

рассмотрев в особом порядке в зале районного суда уголовное дело, по которому

 

С-в Е., род. 1973 года в селе Аргаяшского района Челябинской области и  там прож.,   гражданин Российской Федерации, с образованием средним,  военнообязанный, женатый и имеющий 1 ребёнка в возрасте 12 лет, работающий временно у частных лиц, судимостей не имеющий,

 

обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.117 ч.2 п.«г», 156 УК РФ,                                             У С Т А Н О В И Л:

 

С-в в селе Аргаяшского района  Челябинской области  совершил преступления в отношении своей малолетней дочери  при  следующих обстоятельствах:

 

- в конце января 2009 года, точное число следствием не установлено, около 9 часов он в квартире  умышленно нанёс не менее 5 ударов кожаным ремнём и его металлической пряжкой по ягодицам своей дочери, чем причинил ей побои, вызвавшие физическую боль;

- он же 24 февраля с.г. около 23-х часов во дворе дома  ругался нецензурной бранью и умышленно нанёс дочери удар  кулаком по лицу, а по возвращении  домой  он ещё нанёс ей не менее 10 ударов кожаным ремнём и его металлической пряжкой по ягодицам, причинил  указанными  побоями физическую боль;

 

- также он 02 марта 2009 года около 13 часов около ДК  схватил и тянул дочь за ухо. По возвращении их домой  он умышленно нанёс ей кожаным ремнём и его металлической пряжкой  не менее 5 ударов по ягодицам, 1 удар в область головы, не менее 10 ударов по рукам, причинил ей кровоподтёки левой кисти и левого бедра, которые не привели к расстройству здоровья и как вред здоровью не расцениваются.

 

Указанными своими действиями подсудимый совершил причинение физических страданий путём систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего,  и это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, а также он совершил ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребёнка родителем, соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетним.

 

С-в в судебном заседании пояснил о полном признании своей виновности, о понимании существа предъявленного ему обвинения и заявил  о согласии с его объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины  и мотивами своих преступлений, а также с их юридической оценкой, с характером и  размером  вреда от его действий и просил удовлетворить ходатайство, поданное им при ознакомлении с материалами предварительного расследования,  о постановлении приговора по содеянному им в особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке собранных по делу доказательств.

 

Указанное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, в присутствии защитника и  после   консультаций с адвокатом. Он осознает характер и последствия своего ходатайства о постановлении приговора  без проведения судебного разбирательства по существу  уголовного дела.

 

Государственный обвинитель, потерпевший и его законный представитель  не возражают  в  применении особого порядка  вынесения приговора в отношении названного выше подсудимого, которому вменены в вину преступления с не превышающим за каждое из них  10 лет лишения  свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит инкриминированное С-ву обвинение обоснованным и  подтверждённым имеющимися в деле доказательствами, а его ходатайство о постановлении приговора в соответствии с требованиями ст.ст.314-316 УПК РФ, которые соблюдены, - не противоречащим закону и подлежащим удовлетворению.

 

Действия  С-ва  суд, как и предварительное расследование, квалифицирует:

- п. «г» ч.2 ст.117 УК РФ - причинение физических страданий путём систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, не повлекших последствий, указанных в ст.ст.111 и 112 УК РФ, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего;

 

- ст.156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершен-нолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним.

 

При определении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности его преступлений небольшой тяжести и тяжкого, конкретные обстоятельства содеянного и данные о личности  виновного. 

 

Подсудимый  характеризуется удовлетворительно, он работает, является не судимым, так как его прежняя судимость погашена в установленном законом порядке, что в соответствии со ст.86 УК РФ аннулирует все последствия, связанные с судимостью.

 

По рассматриваемому делу он вину свою признал полностью,  заявил о раскаянии и это, а также  наличие у него малолетнего ребёнка, активное способствование им чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своих деяний суд находит смягчающими наказание подсудимого обстоятельствами, а отягчающих его не имеется.

 

С учетом обозначенных выше характеризующих подсудимого, смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, мнения потерпевшей и её законного представителя о наказании виновного, суд считает необходимым согласиться с требованием государственного обвинителя о назначении С-ву наказания в виде условного лишения свободы и штрафа,   так как  находит таковое правильным и справедливым, адекватным совершённым им преступлениям, способным оказать на него должное  исправительное воздействие и не могущим повлиять отрицательно на условия жизни его семьи.  Оснований для применения к подсудимому положений   ст.64 УК РФ,  иных наказаний, -  не имеется.

 

Гражданский иск  по делу не заявлен,  вещественное доказательство подлежит уничтожению за его ненадобностью.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                             П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать С-ва  виновным в совершении  преступлений,  предусмотренных  п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ и ст. 156 УК РФ, по которым назначить ему наказание:

- по п. «г»  ч. 2 ст. 117 УК РФ  -  в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев;

- по ст.156 УК РФ  -  в виде штрафа в размере 4000 рублей.

 

На основании ст.69 ч.3 УК РФ путём полного сложения этих наказаний по совокупности преступлений окончательно определить ему  3 года 6 месяцев  лишения свободы  и штраф  в размере  ЧЕТЫРЁХ ТЫСЯЧ рублей.

 

В силу ст. 73 УК РФ лишение свободы считать условным, установив ему испытательный срок на 1 год 6 месяцев и возложить на него обязанности не менять своего постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговора, в который ему также периодически являться на регистрацию.

 

В силу ч.2 ст.71 УК РФ наказание С-ву в виде штрафа исполнять самостоятельно с реальным перечислением  им четырёх тысяч рублей  в доход государства.

 

На следствии его не задерживали и меру пресечения ему по вступлении приговора в законную силу  - подписку о невыезде - отменить.

 

Вещественное доказательство по делу: - брючной ремень коричневого цвета - за ненадобностью уничтожить.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу.

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)