Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. П. по ч.1 ст.158 УК РФ

Утверждено для размещения на сайте  Аргаяшского

районного суда председателем суда А.А. Маркиным.

 

Дело № -09

                                                           

                                                      П Р И Г О В О Р

                                 ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с. Аргаяш                                                                                           24 июля 2009 года

                Аргаяшский районный суд Челябинской области в составе:

Председательствующий - судья Маркин А.А.,

при секретаре Бачуриной Е.В.,

с участием  государственного обвинителя  от  прокуратуры Аргаяшского района Исаповой Ю.С.,

защитника Фаизова Р.М., представивш. удостовер. № 1293 и ордер № 170,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале районного суда в особом порядке уголовное дело, по которому

 

П-в С. Г., род. в 1980 г. в городе Челябинской области и там  прож.,   гражданин Российской Федерации, с образованием средним, военнообязанный, не женатый,  работающий мойщиком автомобилей у ИП,  ранее судимый городским судом Челябинской области:

 

1).23.12.2004 г. по ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ к 1 году 10 мес. л/св., освоб.15.09.2006 г. по отбытии,

2). 16 мая 2008 года по ст.ст.158 чч.2 пп. «б, в» и п. « в»,  чч.3 пп. «а» УК РФ с примене-нием ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 мес. л/св. условно с испытат. на основ. ст.73 УК РФ сроком 2 г.,

обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного  п. «б»  ч.2 ст.158 УК РФ,                                           

                                                     У С Т А Н О В И Л:                                                         

                                                                                                                                                                  

П-в С.Г. совершил тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах:

 

- в селе  Аргаяшского района  Челябинской области  21 июня 2009 года около  09 часов он  свободным доступом совершил кражу 55500 рублей из стола оператора автозаправочной станции, распорядившись которыми по своему усмотрению, причинил обществу с ограниченной ответственность материальный ущерб на указанную сумму.

 

В судебном заседании подсудимый пояснил о полном признании своей виновности в краже денег, о понимании существа предъявленного ему обвинения и согласии с его объёмом, а также с формой вины, мотивами своих действий и характером вреда от них.

 

При этом  он заявил о поддержании  своего ходатайства, поданного им  при ознакомлении с материалами предварительного расследования, о постановлении  приговора по своему деянию в особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке собранных  по уголовному делу доказательств.

 

Указанное ходатайство им заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с адвокатом. Подсудимый осознаёт последствия своего ходатайства и постановления  приговора без проведения судебного разбирательства по существу дела.

 

Государственный обвинитель в судебном заседании заявил о необходимости переквалификации действий П-ва с ч.2 на ч.1 ст.158 УК РФ ввиду безосновательности вменения ему квалифицирующего признака о незаконном проникновении в помещение АЗС, и прокурор, представитель потерпевшего,  защитник не возражают  в  применении особого порядка  вынесения приговора в отношении подсудимого, которому предъявлено обвинение в совершении преступления с не превышающим за него 10 лет лишения свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит  обвинение подсудимого в краже 55500 рублей обоснованным,  подтверждённым   имеющимися в уголовном деле доказательствами, а  его ходатайство о вынесении приговора в соответствии с требованиями ст.ст.314-316 УПК РФ, которые полностью выполнены, - не противоречащим закону и  подлежащим  удовлетворению.

 

В соответствии со ст.246 УПК РФ суд соглашается с позицией государственного обвинителя и действия  П-ва  квалифицирует  ч.1 ст.158 УК РФ  как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

 

При назначении наказания суд учитывает  характер и степень общественной опасности   содеянного, конкретные обстоятельства и данные о  личности виновного.

 

П-в характеризуется по работе и соседями положительно. По рассматриваемому делу он   вину свою  признал полностью, выразил сожаление о содеянном  и это, а также активное  способствование им чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего  деяния, возмещение ущерба возвратом похищенных денег  суд находит смягчающими его наказание  обстоятельствами,  а  отягчающих его у него является рецидив преступлений, который суд находит не влияющим на определяемое ему наказание, поскольку по делу установлены смягчающие вину обстоятельства.

 

С учётом как характеризующих и смягчающих ответственность П-ва обстоятельств, так и отягчающего её, принимая во внимание  совершение им нового умышленного преступления небольшой тяжести при наличии непогашенной судимости за умышленное деяние (средней тяжести) в период испытательного срока, установленного ему по приговору от 16.05.2008 г. по ст.ст.158 чч.2 и 3 УК РФ, т.е. и за тяжкие преступления,   суд считает правильным согласиться с позицией государственного обвинителя о назначении подсудимому наказания, связанного с изоляцией от общества, и необходимости отмены П-ву по обозначенному выше приговору условного осуждения, поскольку находит последнее не эффективным и не оказавшим необходимого исправительного воздействия на оставленного на свободе подсудимого, совершившего через непродолжительное время  новое умышленное преступление.

 

Окончательное наказание П-ву подлежит определению по правилам ст.70 УК РФ в виде лишения свободы, которое он в силу ст.58 ч.1 п. «в» УК РФ должен отбывать в исправительной колонии строгого режима и суд считает, что назначаемое подсудимому наказание является адекватным  содеянному им и справедливым,  отвечающим требованиям законов и целям восстановления социальной справедливости, а также способно повлиять на  исправление его и на  предупреждение совершения им новых преступлений,   не  окажет отрицательного воздействия   на  осужденного.

 

Для применения к подсудимому положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, для назначения   иных наказаний, для прекращения о нём уголовного дела,  суд оснований не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен, вещественных доказательств не имеется.

Исходя из  вышеизложенного и   руководствуясь ст.316  УПК  РФ,  с у д

                                                  П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать П-ва С. Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, и назначить ему  по ней наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев.

 

На основании ст. 74 ч.4  УК РФ отменить ему условное осуждение по приговору от 16.05.2008 г. по ст.ст.158 чч.2 пп. «б, в» и п. «в», чч.3 пп. «а» УК РФ, в силу ст.70 УК РФ не отбытое по нему наказание частично присоединить ко вновь назначенному настоящим приговором и окончательно по совокупности приговоров  определить ему ДВА года ВОСЕМЬ месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и без штрафа.

 

Срок наказания П-ву С.Г. исчислять с 22 июня 2009 года и мерой пресечения до вступления приговора в законную силу  оставить заключение под стражу.

 

Приговор может быть обжалован через районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст.317 УПК РФ,  а содержащимся под стражей осужденным -  в тот же срок со дня вручения  ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе заявить ходатайство о своём участии  в суде кассационной инстанции.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу.

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)