Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. С. по ст.117 ч.2 п. "г" УК РФ

Утверждено для размещения на сайте Аргаяшского

районного суда председателем суда А.А. Маркиным

 

Дело № -09

                                                           

                                                     П Р И Г О В О Р

                                ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Аргаяш                                                                                               24 июля 2009 г.

                Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А.,  

при секретаре  Бачуриной Е.В., 

с участием государственного обвинителя от прокуратуры Аргаяшского района  Смирновой У.Н., 

защитника Благинина Г.В., представившего удостоверение № 84 и ордер № 166, 

а также потерпевшей  и её законного представителя С-ой З.И.,

рассмотрев в особом порядке в зале районного суда уголовное дело, по которому

 

С-ин В. А., род. в 1969 г. в селе Читинской области, прож.  в поселке Аргаяшского района Челябинской области,  гражданин Российской Федерации, с образованием средним,  военнообязанный, женатый и имеющ. 1 ребёнка в возрасте 2-х лет, работающий пастухом, ранее не  судимый,

 

обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 117 ч. 2 п. «г»  УК РФ,                                              

                                                     У С Т А Н О В И Л:

 

С-ин  совершил истязание несовершеннолетнего лица при  следующих обстоятельствах:

 

- в деревне Аргаяшского района Челябинской области в феврале 2008 года, точное число следствием не установлено, в вечернее время он в алкогольном опьянении  в доме № 54  умышленно нанёс 1 удар рукой по правой щеке 14-летней падчерице, своими действиями причинил ей  физическую боль;

 

- он также  в указанной деревне  в середине августа 2008 года в вечернее время в  доме № 12  ругался нецензурной бранью и вновь умышленно нанёс падчерице не менее 5 ударов ремнём по груди, рукам и животу, причинил ей  побоями физическую боль;

 

- 10 апреля 2009 года около 23-х часов в доме № 9 в поселке  Аргаяшского района Челябинской области он же, ругаясь нецензурной бранью, умышленно  схватил за правое плечо М., с силой потянул на себя и своим указанным насилием причинил  падчерице  физическую боль.

 

Данными своими действиями подсудимый совершил причинение физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего лица и это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

 

С-ин в судебном заседании пояснил о полном признании своей виновности, о понимании существа предъявленного ему обвинения и заявил  о согласии с его объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины  и мотивами своего преступления, а также с его юридической оценкой, с характером и  размером  вреда от его действий, и просил удовлетворить ходатайство, поданное им при ознакомлении с материалами предварительного расследования,  о постановлении приговора по содеянному им в особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке собранных по делу доказательств.

 

Указанное ходатайство подсудимым заявлено добровольно, в присутствии защитника и  после   консультаций с адвокатом. Он осознает характер и последствия своего ходатайства о постановлении приговора  без проведения судебного разбирательства по существу  уголовного дела.

 

Государственный обвинитель, потерпевший и его законный представитель  не возражают  в  применении особого порядка  вынесения приговора в отношении  С-на, которому вменено в вину преступление с не превышающим за него  10 лет лишения  свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит инкриминированное указанному подсудимому обвинение обоснованным и  подтверждённым имеющимися в деле доказательствами, а его ходатайство о постановлении приговора в соответствии с требованиями ст.ст.314-316 УПК РФ, которые соблюдены, - не противоречащим закону и подлежащим удовлетворению.

 

Действия  С-ина В.А.  суд, как и предварительное расследование, квалифицирует п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ как истязание, т.е.  причинение физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, не повлекших последствий, указанных в ст.ст.111 и 112 УК РФ, совершённое в отношении заведомо несовершеннолетнего.

 

При определении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности его тяжкого преступления, конкретные обстоятельства содеянного и данные о личности  виновного. 

 

С.  характеризуется положительно, он работает, ранее не судим и преступление совершил впервые,  вину свою признал полностью,  заявил о раскаянии и это, а также  наличие у него малолетнего ребёнка, активное способствование им чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего деяния суд находит смягчающими наказание подсудимого обстоятельствами, которые в их совокупности являются исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности  его преступления,  а отягчающих его ответственность обстоятельств нет.

 

С учетом обозначенных выше характеризующих подсудимого, смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, мнения потерпевшей и её законного представителя о наказании виновного, суд считает необходимым согласиться с требованием государственного обвинителя о назначении С-ину наказания с применением ст.64 УК РФ в виде штрафа, то есть более мягкого, чем предусмотрено ч.2 ст.117 УК РФ,   так как  находит таковое правильным и справедливым, адекватным совершённому им преступлению, способным оказать на него должное  исправительное воздействие и не могущим повлиять отрицательно на условия жизни его семьи. 

 

Оснований для применения к подсудимому положений   ст.76 УК РФ,  для назначения ему наказания в виде лишения свободы, в том числе условного, суд не усматривает.

 

Гражданский иск  по делу не заявлен,  вещественных доказательств не  имеется.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                             П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать С-ина В.А. виновным в совершении  преступления,  предусмотренного  п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, и назначить ему с применением ст.64 наказание в виде штрафа в размере ТРЁХ ТЫСЯЧ рублей с перечислением его в доход государства.

 

На следствии его не задерживали и меру пресечения ему по вступлении приговора в законную силу  - подписку о невыезде - отменить.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

Приговор вступил в законную силу.

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)