Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн.П. по ч.2 ст. 228 УК РФ

 

Утверждено для размещения на сайте Аргаяшского

районного суда председателем суда А.А. Маркиным

 

Дело № 179-09

                                                       

                                                 П Р И Г О В О Р

                            ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Аргаяш                                                                                       26 августа 2009 года

               Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А.,    

при секретаре  Бачуриной Е.В., 

с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Аргаяшского района  Исаповой Ю.С., 

защитника-адвоката Фаизова Р.М., представ. удостовер. № 1293 и ордер № 183, а также защитника П., 

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в зале районного суда уголовное дело, по которому

 

П., род. в 1979 года в  городе  Курганской области, прож. в городе К. Челябинской области, зарегистр.  в г.Южноуральск Челябинской области, гражданин Российской Федерации, с образованием средним,  военнообязанный, женатый, детей нет, работавший временно у частных лиц, ранее  судимый по ст.158 ч.2 пп. «а, б, в», ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ с применением ст.ст.69 ч.2 и 70 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, освоб. условно – досрочно на 9 месяцев 25 дней, 

 

обвиняемый  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,                                             

                                                  У С Т А Н О В И Л:

 

П. совершил незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере при  следующих обстоятельствах:

 

-  июня 2009 года  у него возник умысел на противоправное приобретение и хранение героина в особо - крупном размере без цели сбыта, в осуществление которого он по телефону договорился с жителем  села  Челябинской области, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство, о необходимости покупки им  наркотического средства для личного потребления.

На следующий день он приехал и передал тому 15000 рублей, после чего они  с не установленным следствием лицом около 11 часов  приехали в г.К. Челябинской области к лицу, у которого обозначенный выше его знакомый приобрёл за 15 000 рублей около 30 г наркотического средства – героина, из которых часть оставил себе, а более 22,467 г его упаковал в целлофановый пакет и отдал П.,  спрятавшего героин в нательное бельё,  часть его употреблявшего в автомобиле при их возвращении из города в село Челябинской области, где на территории автостанции после 15 часов 15 минут того дня  П.  был задержан сотрудниками милиции, обнаружившими у него порошкообразное вещество бежевого цвета, являющегося, согласно выводов экспертного заключения, наркотическим средством – смесью, содержащей  диацетилморфин  (героин)  массой 22, 467 г.

 

На основании Списка 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсов, подлежащих контролю  в Российской Федерации, утвержденного

 постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 30 июня 1998 года (с последующими изменениями), героин отнесён к наркотическим средствам. Все смеси, в состав которых входит диацетилморфин (героин), независимо от его количества, являются наркотическим средством, масса его 22,467 г составляет особо крупный размер.

Подсудимый в судебном заседании пояснил о полном признании своей виновности, о понимании существа предъявленного ему обвинения и заявил  о согласии с его объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины  и мотивами своего преступления, а также с его юридической оценкой, с характером и  размером  вреда от его действий и просил удовлетворить ходатайство, поданное им при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ с материалами предварительного расследования,  о постановлении приговора по содеянному им в особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке собранных по   делу доказательств.

 

Указанное ходатайство П. заявлено добровольно, в присутствии защитника и  после   консультаций с адвокатом. Он осознает характер и последствия своего ходатайства о постановлении приговора  без проведения судебного разбирательства по существу  уголовного дела.

 

Государственный обвинитель  и защитники   не возражают  в  применении особого порядка  вынесения приговора в отношении указанного подсудимого, которому вменено в вину преступление с не превышающим за него 10 лет лишения  свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит предъявленное П. обвинение обоснованным и  подтверждённым имеющимися в деле доказательствами, а  ходатайство подсудимого о постановлении приговора о нём в соответствии с требованиями ст.ст.314-316 УПК РФ, которые  полностью  соблюдены,  - не  противоречащим закону и  подлежащим удовлетворению.

 

Действия П. суд, как и предварительное расследование, квалифицирует  ст.228 ч.2 УК РФ – незаконные приобретение и хранение  без цели сбыта наркотических средств, совершённые в особо крупном размере.

 

При определении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности  его тяжкого преступления, конкретные обстоятельства содеянного виновным и данные о личности  подсудимого. 

 

П.  характеризуется удовлетворительно, он работал, создал семью, по рассматриваемому делу свою вину признал полностью, выразил сожаление о содеянном  и это, а также  активное способствование им чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего преступления суд находит смягчающими наказание подсудимого обстоятельствами, а отягчающим его является рецидив преступлений,  который суд считает не влияющим в силу ч.3 ст.68 УК РФ на назначение ему срока лишения свободы, поэтому определяет наказание без учёта правил ч.2 указанного уголовного закона, так как по делу установлены смягчающие вину обстоятельства.

 

С учетом обозначенных выше, в том числе  характеризующих подсудимого, смягчающих  и наличия отягчающего его наказание обстоятельств, суд считает необходимым согласиться  с требованием государственного обвинителя  о  назначении П. наказания, связанного с изоляцией от общества, так как считает таковое правильным, соразмерным тяжести  содеянного,  отвечающим требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости, предупреждению совершения им новых преступлений и  способным оказать на виновного должное  исправительное воздействие и  для этого достаточным,  но не повлияет на кого-либо отрицательно.

 

Учитывает при этом суд и заявление защиты о возможной беременности жены подсудимого, однако оснований для применения к нему ст.ст.64, 73 УК РФ, для назначения ему прочих наказаний, в т.ч. дополнительного в виде штрафа, не  находит.

В силу ст. 58 ч.1 п. «в» УК РФ лишение свободы П. должен отбывать в исправительной колонии строгого  режима.

Гражданский иск  по делу не заявлен.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                                    П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать П. виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 2 ст.228 УК  РФ, и   назначить ему   по ней наказание в виде  ТРЁХ лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

 

Срок наказания ему исчислять  с 19 июня 2009 года   и  мерой пресечения до вступления приговора в законную силу  оставить  заключение под стражу.

 

Вещественные доказательства по делу: - ПЯТЬ бумажных конвертов и целлофановый мешочек, в которых находятся металлическая кружка и ложка, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств  ОВД по Аргаяшскому муниципальному району Челябинской области – уничтожить за ненадобностью.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а содержащимся под стражей осужденным  -  в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении его дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий:

Приговор вступил в законную силу.

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)