Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. Б. по ст.158 ч.3 п. "а" УК РФ

Дело №

                                                        

                                                  П Р И Г О В О Р

                            ИМЕНЕМ   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с. Аргаяш                                                                                                         2010 г.

         Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А.,

при секретаре Бачуриной Е.В.,

с участием государственного обвинителя  от прокуратуры Аргаяшского района Набиева Е.М.,

защитника Благинина Г.В.,  представивш. удостовер. № 84, ордер № 25,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в зале районного суда  уголовное  дело, по которому

 

Б., гражданин Российской Федерации, ранее судимый,

обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ,

                                                      У С Т А Н О В И Л:    

Б. совершил покушение на тайное хищение чужого имущества с незаконным  проникновением в жилище, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, не доведённого до конца по не зависящим от него обстоятельствам, а именно:

 

- в посёлке  Аргаяшского района Челябинской области в январе 2010 г. около 10 часов 30 минут  на одной из улиц он с корыстной целью через входные двери вторгся в веранду жилого дома, принадлежащую местному жителю Х., где тайно завладел  4-мя кг мяса свинины и говядины по его цене 150 руб. за 1 кг, то есть на общую сумму 600 рублей, с которым  вышел во двор и был задержан у ворот при выходе на улицу потерпевшим, который отобрал у него похищаемое мясо, после чего Б. с места преступления скрылся, начатую им кражу с противоправным вторжением в жилище не довёл до конца по не зависящим от его воли и сознания обстоятельствам.

 

В судебном заседании подсудимый пояснил о понимании им существа обвинения, предъявленного ему,  о своём полном  согласии с  его объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины, мотивом содеянного и  его юридической оценкой, а также  с характером, размером вреда от его действий, и он при этом заявил о необходимости удовлетворения ходатайства, поданного им при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ с материалами предварительного расследования, о постановлении приговора о нём в особом порядке, то есть без исследования и оценки  собранных  доказательств  по делу в общем порядке.

 

Указанное ходатайство им заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с адвокатом. Он осознаёт характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

 

Государственный обвинитель и потерпевший не возражают в применении особого порядка вынесения приговора в отношении подсудимого Б., которому инкриминировано в вину совершение преступления с не превышающим  10 лет лишения свободы  максимальным наказанием за него.

 

При этом прокурор считает необходимым переквалифицировать обвинение по деянию подсудимого с вменённой ему в вину ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ в сторону его смягчения  на ст.ст.30 ч.3, 158 ч.3 п. «а» УК РФ, с чем согласились  остальные и в силу ст.246 УПК РФ соглашается суд, находящий это обоснованным и подтверждённым  имеющимися в деле доказательствами.

 

Заявленное указанным подсудимым ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, определяемом ст.ст.314-316 главы 40 УПК РФ, условия которых полностью соблюдены, также не противоречат закону и подлежат удовлетворению.

 

В связи с изложенными выше данными деяние Б. суд квалифицирует по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ как покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, не доведённые до конца по независящим  от виновного  обстоятельствам.

 

При  назначении  наказания  подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им тяжкого преступления, конкретные обстоятельства содеянного  и  данные о личности  виновного.

 

Б. характеризуется  употребляющим спиртные напитки и склонным к асоциальному поведению.

В то же время по рассматриваемому делу он  заявил о полном признании своей виновности, о принесении им извинений потерпевшему, выразил сожаление о содеянном и это, а также активное способствование им чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего преступления, состояние его здоровья, возмещение ущерба  суд находит смягчающими наказание  подсудимого по делу обстоятельствами, а отягчающих его не выявлено.

 

С учётом  изложенных выше, в том числе характеризующих, смягчающих, отсутствия отягчающих  обстоятельств,  мнения потерпевшего о наказании, суд находит правильным назначить Б. наказание, связанное с изоляцией от общества, т.к. считает, что оно будет адекватным содеянному и данным о личности виновного, отвечающим требованиям законов и  целям восстановления социальной справедливости, предупреждению совершения им новых преступлений, способным оказать на подсудимого должное исправительное воздействие, поскольку иные наказания, назначаемые ему по первым приговорам, оказались не эффективными, и не повлияет отрицательно на условия его жизни.

 

В силу ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение Б. по приговорам от  сентября и от  ноября 2009 года подлежит отмене в связи с совершением им нового тяжкого преступления в период испытательного срока.

 

Оснований для применения к нему правил ст.ст.64,73 УК РФ, для назначения ему прочих наказаний, в том числе дополнительного в виде штрафа, не обнаружено.

 

Гражданский  иск   по делу не заявлен, вещественных доказательств не имеется.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                               П Р И Г О В О Р И Л:                    

 

Признать Б. виновным в совершении  преступления,  предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,  по которым  назначить ему  наказание в виде лишения свободы  сроком на 2 года  и без штрафа.

 

На основании ст.74 ч.5 УК РФ отменить ему условное осуждение по приговорам от  сентября и от  ноября 2009 года.  В соответствии со ст.70 УК РФ не отбытое по ним наказание частично присоединить к вновь назначенному настоящим приговором и окончательно по совокупности приговоров определить Б. ДВА года СЕМЬ месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и без штрафа.

 

Срок наказания исчислять со дня фактического заключения его под стражу,  в связи с чем меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении ему изменить на содержание под стражей, заключить Б. под стражу в зале суда.      На следствии его не задерживали.

 

Настоящий приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а заключенным под стражу осужденным -  в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, и с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.  В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе участвовать в  заседании  суда  кассационной  инстанции.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу 25.02.2010 г.

 

Судья :

 

 

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)