Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по жалобе на постановление мирового судьи с/у №*о привлечении АПА. к админ.ответственности по ч.2 ст.12.27КоАП РФ

            Дело  12-.                                                                                                 

Р Е Ш Е Н И Е

 

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

 

             февраль  2010г.                                                    с. Аргаяш

             Судья Аргаяшского районного суда Челябинской области  Шаяхметова Ф.Р. при секретаре Магафуровой М.Н.

            рассмотрев  жалобу АПА  ***   года  рождения, уроженца Аргаяшского района,   гражданина РФ, работающего машинистом ***  , проживающего в с. **  Аргаяшского района Челябинской области ул. **д. * кв. * при регистрации  ул. * д. *  на  постановление мирового судьи  судебного  участка  № * Аргаяшского   района Челябинской области   по делу об административном правонарушении  от *

 

У С Т А Н О В И Л:

             Постановлением мирового судьи судебного участка № * Аргаяшского района Челябинской области  от *  за оставление  в нарушение  п. 2.5 Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия , участником которого он являлся при управлении  автомашиной ВАЗ 21140  государственный регистрационный  знак Р 127 АТ в 19 часов 05 минут 23.12.2009 г. на ** с. *  АПА на основании ст. 12.27 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях    подвергнут  наказанию в виде лишения прав управления транспортными  средствами на срок один год .

 От  АПА на постановление мирового  судьи поступила  жалоба,  в  которой  он  просил  постановление  мирового  судьи  отменить , так как мировой судья не установил юридически значимые обстоятельства, указал дату совершения правонарушения  23.10.2009 г. вместо 23.12.2009 г.  .

         В судебном  заседании АПА.  доводы жалобы поддержал, просил заменить лишение права управления ТС на  административный арест, с учетом его семейного положения,  супруга находится в отпуске по уходу за ребенком, на иждивении двое малолетних детей, он единственный кормилец в семье, кроме этого, он осуществляет уход за  престарелыми бабушкой и дедушкой. Просил учесть, что место работы в г. Челябинске

         Защитник  поддержал доводы жалобы, но настаивал на отмене постановления и прекращении производства по делу за отсутствием события правонарушении, в связи с грубыми нарушениями  административного законодательства.

         Потерпевшая Г Л.Г. на строгом наказании не наставала, подтвердила, что АПА в полном объеме возместил ей  и моральный вред и материальный. Претензий она к нему не имеет. 

         Исследовав материалы административного дела,   судья полагает,  что жалоба АПА.  не обоснованна,  удовлетворению не подлежит .

Из протокола по делу об административном правонарушении  следует, что в 19 часов 05 минут 23.12.2009 г. АПА.  ,  управляя  ВАЗ 21140  государственный регистрационный  знак ** на ** с. **,  в нарушение  п. 2.5 Правил дорожного движения оставил  место дорожно-транспортного происшествия , участником которого он являлся.

Факт совершения административного правонарушения подтвержден протоколом об административном правонарушении, в котором АПА в пояснениях собственноручно написал « с протоколом согласен» , признательными показаниями АПА.   в судебном заседании , объяснениями Г  Л.Г.,  рапортом  ИДПС ОГИБДД **. , заявлением потерпевшей , не настававшей  на строгом наказании.

В соответствии с п. 2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;

принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Действия  АПА правильно квалифицированны мировым судьей по ст. 12.27  ч.2 КоАП РФ   - оставление  в нарушение   Правил дорожного движения место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся . Основания для отмены постановления не имеются.

Однако при назначении наказания мировой судья не учел все юридически значимые обстоятельства по делу, семейное и материальное положение семьи лица, привлекаемого к административной ответственности, мнение потерпевшей не настававшей на строгом наказании, возмещение материального ущерба и морального вреда  в полном объеме,  без учета характера совершенного административного правонарушения, социальной опасности. Постановление является законным, но подлежит изменению в части назначения меры наказания.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 30.7 КоАП РФ  по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:    об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

 

Руководствуясь ст.30.7  Кодекса  РФ «Об административных правонарушениях» судья

Р Е Ш И Л А:

 

        Жалобу  АПА оставить  без  удовлетворения.

           Постановление мирового судьи  судебного  участка №  * Аргаяшского  района   от ** г  изменить, в соответствии со ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ подвергнуть  **  административному аресту на 15 суток . Срок ареста исчислять  с 18 часов  04 февраля 2010 года.    

         Решение  окончательно,  обжалованию  не  подлежит.

   

            Судья                                       Ф.Р. Шаяхметова                            

 

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)