Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. Н. по ст. 158 ч.2 п. "в" УК РФ

Дело №  -2010

                                                        

                                                  П Р И Г О В О Р

                             ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с. Аргаяш                                                                                                      2010 г.

 

           Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А.,  

при секретаре Бачуриной Е.В., 

с участием государственного обвинителя  от прокуратуры Аргаяшского района  Поспеловой З.В.,

защитника  Благинина Г.В., представивш. удостоверение №  84, ордер №  10,

а также  потерпевшего  Д.,

рассмотрев в особом порядке в зале районного суда уголовное дело, по которому

 

Н., род. в 1988 г., гражданка Российской Федерации, с образованием средним,

 

обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в»  УК РФ,                                         У С Т А Н О В И Л:                                                         

 

Н. совершила тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину  при  следующих  обстоятельствах:

 

- в селе Аргаяшского района Челябинской области 12 декабря 2009 года  около 6 часов 30 минут она находилась в  квартире №  в доме №  на улице, где в компании употребляла спиртные напитки. При этом у неё возник  умысел на кражу, во исполнение которого она взяла со стола в гостиной комнате сотовый телефон иностранного производства стоимостью 7488 рублей с сим-картой ТЕЛЕ-2 в нём за 100 рублей и с находившимися на её счёте 50 руб.,  принадлежащих гражданину  Д.  Тайно похищенным указанным имуществом она распорядилась по своему усмотрению и причинила потерпевшему  материальный ущерб в значительном размере на общую сумму 7638 рублей.

 

В судебном заседании подсудимая пояснила о понимании ею существа  предъявленного обвинения и о её согласии в  полном объёме с ним, а также с фактическими обстоятельствами, формой вины и мотивами своего преступления, с характером  вреда от её действий, иском к ней, и она заявила о поддержании своего ходатайства, поданного ею при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ с материалами предварительного расследования, о постановлении  приговора по её деянию  в особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке собранных   по делу  доказательств.

 

Данное ходатайство  подсудимой заявлено добровольно, в присутствии защитника и  после   консультаций с адвокатом. Она осознаёт характер своего ходатайства и последствия постановления приговора  без проведения судебного разбирательства по существу уголовного  дела.

 

Государственный обвинитель и потерпевший не возражают в применении особого порядка  вынесения приговора об указанной подсудимой, которой инкриминировано в вину преступление с не превышающим за него 10 лет лишения свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит предъявленное ей обвинение обоснованным и  подтверждённым   имеющимися в деле доказательствами, а ходатайство подсудимой о постановлении приговора по правилам ст.ст.314-316 главы 40 УПК РФ, которые  соблюдены, - не противоречащим закону и подлежащим   удовлетворению.

 

Действия Н. суд, как и предварительное расследование, квалифицирует ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

 

При определении наказания подсудимой суд учитывает характер и степень общественной опасности её преступления средней тяжести, конкретные обстоятельства содеянного и  данные о  виновной.

 

Характеризуется Н. удовлетворительно. Она учится, о содеянном выразила сожаление, в судебном заседании принесла свои извинения потерпевшему  и это, а также полное признание вины, её явку с повинной и активное способствование чистосердечным признанием раскрытию, расследованию своего преступления, частичное возмещение ущерба, суд находит смягчающими её наказание обстоятельствами. Отягчающим её является рецидив преступлений.

 

Учитывая изложенные выше обстоятельства, в том числе характеризующие, смягчающие, наличие отягчающего наказание, принимая во внимание мнение потерпевшего, суд считает правильным  назначить его Н.  без учёта правил, предусмотренных ч.2 ст.68 УК РФ, и, поскольку по делу установлены смягчающие обстоятельства, с применением ч.3 ст. 68 УК РФ определить ей условное лишение свободы, так как находит таковое адекватным содеянному и данным о личности виновной, отвечающим требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости и исправлению осужденной, предупреждению совершения ею новых преступлений, которое не повлияет отрицательно на условия её жизни.

 

Оснований для применения к Н. положений ст.ст.64,76 УК РФ, для назначения ей иных  наказаний, в том числе связанного с изоляцией от общества, а также для прекращения уголовного преследования её, в судебном заседании  не обнаружено.

Гражданский иск по делу, заявленный потерпевшим по делу и сниженный им до 5638 рублей, признанный подсудимой, подлежит полному удовлетворению.

 

Вещественных доказательств не имеется.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                             П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать Н. виновной в совершении преступления,  предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в»  УК  РФ, по которой  назначить ей наказание в виде  лишения свободы  сроком 1 год 1 месяц.

 

На основании ст.73 УК РФ это наказание ей считать условным, установив испытательный срок на 1 год 3 месяца и возложив на неё обязанности: - не менять своих постоянных мест жительства и учёбы без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговора, в который ей также периодически являться на регистрацию.

 

На следствии осужденную не задерживали и меру пресечения ей по вступлении приговора в законную силу - подписку о невыезде – отменить.

 

Гражданский иск удовлетворить и взыскать с Н. в пользу потерпевшего Д. 5638 (пять тысяч шестьсот тридцать восемь) рублей в возмещение  ему ущерба  от хищения.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу 20.02.2010 года.

 

Судья :

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)