Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. В, А. по ст. 256 ч.3 УК РФ

Дело № -2010 

 

                                                       

     

 

 

                                                  П Р И Г О В О Р

                             ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с. Аргаяш                                                                                                         2010 г.

 

               Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин А.А., 

при секретаре Бачуриной Е.В., 

с участием государственного обвинителя от прокуратуры Аргаяшского района А.А.Обухова, 

защитника  Благинина Г.В., представивш. удостоверение № 84, ордер № 8,

а также подсудимых В., А.,

рассмотрев в особом порядке в зале районного суда уголовное дело, по которому

 

В., род. в 1959 г., гражданин Российской Федерации, с образованием***, женатый, работавший ***, 

 

А., род. в 1958 г., гражданин Российской Федерации, с образованием ***, женатый,  работавший ***,

 

обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч. 3 УК РФ,                                   

                                                     У С Т А Н О В И Л:                                                        

 

В. и А. совершили незаконную добычу водных биологических ресурсов (вылов рыбы)  с применением способа массового истребления водных животных,  группой лиц по предварительному сговору при следующих  обстоятельствах:

 

- на озере *** Аргаяшского района Челябинской области они вечером 08 сентября 2009 года по заранее состоявшейся между ними договорённости  в нарушение ст. 17 Правил любительского и спортивного рыболовства в водоёмах Челябинской области, запрещающей любительский и спортивный лов сетями, а также ст.33 ФЗ «О животном мире», предусматривающей пользование гражданами объектами животного мира на основании именной лицензии, не имея таковой на добычу рыбы, заплыли на безмоторной лодке на акваторию водоёма и поставили 3 рыболовные сети.

 

09.09.2009 года в 07 часов 50 минут они в продолжение своего преступного умысла, направленного на незаконный вылов рыбы, заплыв вновь на акваторию озера *** на лодке, извлекли поставленные ими там накануне 3 рыболовные сети, в которых находились пойманные 46 экземпляров рыбы «карп» и один экземпляр рыбы пеляди по цене 250 руб. за каждый экземпляр, после чего  на берегу указанного озера  они были задержаны старшим государственным инспектором Нижнеобского территориального управления Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству. Своими указанными действиями В. и в причинили водным биологическим  ресурсам Челябинской области материальный ущерб 11 750 рублей.

 

В судебном заседании подсудимые пояснили о понимании существа  предъявленного им обвинения и о своём согласии в  полном объёме с ним, а также с фактическими обстоятельствами, формой вины и мотивами преступления, характером  вреда от их действий,  и они заявили о поддержании ходатайств, поданных ими при ознакомлении в порядке ст. 217 УПК РФ с материалами предварительного расследования, о постановлении  приговора по их деянию  в особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке собранных по делу доказательств.

 

Указанные ходатайства В. и А. заявлены добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с адвокатом. Подсудимые осознают характер поданных ими ходатайств и последствия постановления приговора о них  без проведения судебного разбирательства по существу уголовного  дела.

 

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражают в  применении особого порядка  вынесения приговора  об указанных подсудимых, которым инкриминировано в вину деяние с не превышающим за него 10 лет лишения свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит предъявленное им обвинение обоснованным и  подтверждённым   имеющимися в деле доказательствами, а ходатайство подсудимых о постановлении приговора по правилам ст.ст.314-316 главы 40 УПК РФ, которые  полностью соблюдены, - не противоречащим закону и подлежащим   удовлетворению.

 

Действия В. и А. суд, как и предварительное расследование, квалифицирует ч.3 ст.256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершённая с применением способа массового истребления водных животных, группой лиц по предварительному сговору.

 

При определении вида и размера наказания подсудимым суд учитывает характер и степень общественной опасности  их преступления небольшой тяжести,  конкретные обстоятельства содеянного и данные о личностях  виновных. 

 

В. и А. характеризуются положительно. Они работают, о содеянном  выразили сожаление, обязуются  возместить ущерб.

 

По рассматриваемому делу  вину свою они признали полностью,  заявили о раскаянии,  активно способствовали чистосердечным признанием раскрытию и расследованию содеянного и это, а также совершение ими преступления небольшой тяжести впервые вследствие случайного стечения обстоятельств, суд находит смягчающими наказание, а  отягчающих его обстоятельств у них  нет.

 

С учетом обозначенных выше, в том числе характеризующих, смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд считает правильным согласиться с прокурором о назначении В. и А. лишения свободы на срок с учётом правил ст.62 УК РФ и условно, т.к. находит таковое адекватным содеянному ими,  отвечающим требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости, предупреждению совершению ими новых преступлений, способным оказать на них должное исправительное воздействие  и не могущим повлиять отрицательно на условия  жизни подсудимых.

 

Оснований для назначения В. и А. иных наказаний,  в том числе дополнительного в виде запрета занимать должности и заниматься определённой деятельностью, для применения к ним требований ст.64 УК РФ,  для  прекращения о них уголовного дела,   не имеется.

 

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д                               

                                              П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать В. и А.  виновными совершении  каждым преступления,  предусмотренного ч.3 ст.256 УК РФ, и в соответствии со ст.62 УК РФ назначить  каждому из них  наказание в виде 6 месяцев лишения свободы без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

 

На основании ст.73 УК РФ это наказание им считать условным, установив каждому испытательный срок на 6 месяцев и возложить на них обязанность не менять своего постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговора.

 

На предварительном расследовании их не задерживали и меру пресечения не избирали. По вступлении приговора в законную силу обязательство об их явке обоим отменить.

 

Вещественные доказательства по делу: - хранящуюся в камере вещественных доказательств резиновую лодку по вступлении приговора в законную силу возвратить по принадлежности А., а находящиеся там же три рыболовные лесковые сети китайского производства - уничтожить.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Копия верна

 

Приговор вступил в законную силу 10 марта 2010 г.

 

Судья

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)