Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по жалобе С. на постановление по делу об админ. правонаршении.

                                                                                                

Р Е Ш Е Н И Е

по  жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

       24 февраля 2010 года

       Судья Аргаяшского районного суда Челябинской области  Кулматова Э.Ф. ,

       при секретаре Ходеевой О.Л.,

рассмотрев  жалобу С.  на постановление по делу об административном правонарушении    

У С Т А Н О В И Л:

       Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Аргаяшского района, исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка №2 Аргаяшского района   С. за  невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении  медицинского освидетельствования на состояние опьянения на основании   ч.1 ст. 12.26  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  лишен права управления транспортными средствами на один год шесть месяцев.

От С. поступила в суд жалоба на постановление судьи, из которой следует, что он с постановлением не согласен, так как оно принято с нарушениями процессуальных норм. С. не был извещен о рассмотрении административного дела. Он проживает по адресу, указанному в протоколе по делу об административном правонарушении, от получения почтовой  корреспонденции не отказывался .Отметка по почтовом конверте «по указанному адресу не проживает»  выполнена неустановленным лицом. Мировой судья не принял иных мер для извещения С, в материалах дела имеется информация о номерах мобильного и домашнего телефонов. С. находился в состоянии крайней необходимости, что является основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Он не мог согласиться проехать на медицинское освидетельствование, так как не мог оставить в поле открытое транспортное средство в темное время суток, при отрицательной температуре, с пассажирами в автомашине. От автомашины до деревни было расстояние 5 км. Гости, ехавшие к С, не смогли бы пешком дойти с вещами до деревни. Сотрудники ОГИДББ не приняли мер к эвакуации транспортного средства. Просил постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить

 В судебных заседаниях С, его защитник Н. жалобу поддержали.

В судебном заседании  С. пояснил, что перед тем как поехать в с. …, встретить жену Е., он …  года около 19 часов выпил одну треть бутылки пива. Сотрудники ГИБДД остановили его около 20 часов. Он продувал трубку в д. Т., но работники ГИБДД не смогли найти понятых, составили протокол об отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

Выслушав объяснения С., его защитника Н., допросив свидетелей, исследовав материалы административного дела, судья полагает необходимым постановление мирового судьи судебного участка № 1 Аргаяшского района  оставить без изменения, а жалобу С. без удовлетворения.

           Из протокола  об административном правонарушении от … следует, что …  в 20 часов 20 минут  в д.С. … С., управляя автомашиной ВАЗ-21099, государственный номер … не выполнил законное требование сотрудника милиции о прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения(отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения), нарушил п.2.7 Правил дорожного движения.

Факт совершения административного правонарушения подтвержден протоколом об административном правонарушении, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, показаниями свидетелей М.,С., не доверять которым у суда оснований нет.

 Из показаний свидетеля М, инспектора ДПС специального батальона оперативного реагирования Управления ГИБДД, составившего административный протокол следует, что С.  управлял автомашиной ВАЗ-21099 в состоянии алкогольного опьянения, от него исходил запах алкоголя. С. пояснил, что пил настойку. С. в присутствии понятых  было предложено пройти  освидетельствование на состояние опьянения на месте или проехать на медицинское  освидетельствование в больницу. С. отказался пройти освидетельствование на месте и ехать в больницу. На него был составлен протокол.

Из показаний свидетеля С.,  инспектора ДПС специального батальона оперативного реагирования Управления ГИБДД следует, что на перекрестке с. Б. он увидел, что рядом с автомашиной ВАЗ-21099 мужчина употреблял пиво, затем он сел в машину, машина поехала. Они решили проверить водителя, поехали за ним, водитель стал уходить, они его догнали и остановили. От водителя исходил запах алкоголя, он говорил, что выпил бутылку пива. В присутствии понятых С. было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте,  он отказался, от прохождения медицинского освидетельствования  в больнице С. так же отказался.

В акте  освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения указано : «отказываюсь», подпись С.

Свидетель Б. пояснила суду, что в её присутствии С. не отказывался от прохождения освидетельствования, медицинского освидетельствования. Об этом было сказано сотрудниками ГИБДД. Она подписала незаполненный протокол. По её мнению С. был трезвый.

К показаниям свидетеля Б. суд подходит критически, её показания  опровергаются совокупностью вышеизложенных доказательств.

Наказание С. назначено в пределах санкции статьи с учетом характера совершенного административного правонарушения, социальной опасности совершенного правонарушения, уполномоченным должностным лицом, сроки привлечения к административной ответственности не истекли.

С. был извещен о времени и месте рассмотрения дела судебной повесткой, которая возвращена мировому судье с отметкой:« адресат по указанному адресу не проживает»(л.д.13). Копия постановления о привлечении к административной ответственности также возращена мировому судье с отметкой: «адресат по указанному адресу не проживает»(л.д.15). Возможности известить С. по телефону  у мирового судьи не было, так как в протоколе об административном правонарушении номер телефона указан неправильно, место работы  С. не указано. Другие материалы административного дела не содержат номеров телефонов С.

В протоколе об административном правонарушении, протоколе об отстранении от управления транспортным средством, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения неправильно указано место их составления, д. С. Аргаяшский район ул…..В судебном заседании установлено, что  вышеуказанные протоколы и акт были составлены  в 5 км от д…. Аргаяшского района Челябинской области. Указанное нарушение существенным, влекущим отмену постановление, не является.

Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения, время и место его совершения, суд приходит к выводу, что  С. не находился в состоянии крайней необходимости. Ему было предложено пройти освидетельствование на месте  прибором алкотестер, от чего он отказался.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что постановление является законным и обоснованным, оснований для его отмены нет

Руководствуясь ст. 30.6,30.7  Кодекса  РФ «Об административных правонарушениях» судья                                     

Р Е Ш И Л А:

          Постановление мирового судьи судебного участка №1 Аргаяшского района от  … по делу об административном правонарушении в отношении  С.  оставить без изменения, жалобу С.  без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня вынесения,  обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

 

  Судья:

 

Копия верна, судья:

Секретарь

 

Решение вступило в законную силу 24 февраля 2010 года, судья:

 

 

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)