Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. С. по ч.2 ст. 290 УК РФ

Дело №  - 2010 г.

                                                  

 

                                   П Р И Г О В О Р  

              ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          с. Аргаяш                                                                                                      2010 г.

 

 Аргаяшский районный суд Челябинской области, в составе председательствующего судьи Терещенко О.Н., при секретаре Ческидовой Е.С., с участием государственного обвинителя Аргаяшской районной прокуратуры Набиева Е.М., подсудимого С., защитника – адвоката Благинина Г.В., представившего удостоверение № 84 и ордер № 50,  рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении С., 1957 года рождения, уроженца и жителя с.*** Аргаяшского района Челябинской области, ул.***, гр. РФ,  с  образованием ***, работающего ***,  не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ,

                                    У С Т А Н О В И Л   :

С., являясь должностным лицом, а именно: руководителем отделения платных образовательных услуг государственного образовательного учреждения *** Аргаяшского района Челябинской области», назначенным на данную должность приказом директора государственного образовательного учреждения ***, в должностные обязанности которого входят, в том числе, и организационно-распорядительные функции, совершил тяжкое умышленное преступление при следующих обстоятельствах.

6 мая 2009 года около 10 часов 30 минут в кабинете №* здания государственного образовательного учреждения *** Аргаяшского района Челябинской области, расположенного по адресу: *** Аргаяшского района Челябинской области, при рассмотрении обращения М. и Р. о возможности быть зачисленным на курсы по обучению профессии «тракториста- машиниста сельскохозяйственного производства» с нарушением порядка зачисления – «задним числом» С. предложил оказать содействие в решении этого вопроса, за что попросил передать ему деньги в сумме 1500 рублей с каждого в виде вознаграждения.  С. действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, получил от  М. и Р. взятку в виде денег в сумме по 1500 рублей от каждого за совершение в пользу М. и Р. явно незаконных действий по организации их зачисления «задним числом» с 6 марта 2009 года в качестве учащихся по ускоренной профессиональной подготовке по профессии «тракториста- машиниста сельскохозяйственного производства», и эти действия входят в служебные полномочия  С., а именно,  С. подготовил проект приказа № * от 06 марта 2009 года «О зачислении учащихся», в который вписал в книгу приказов по платным образовательным услугам ***, в тексте данного приказа перечислил, в том числе и М. и Р., внес о них сведения в журнал учета теоретического обучения группы №* платного отделения по профессии «тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства», организовал выставление преподавателями *** в данном журнале оценок и отметок о посещении различных занятий М. и Р. за отсутствующий период с марта 2009 года.

В судебном заседании  подсудимый  С.  вину свою по существу обвинения признал полностью, заявил ходатайство о постановки приговора в отношении него без судебного разбирательства по существу уголовного дела, то есть об особом порядке принятия судебного решения. Подтвердил, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с адвокатом, характер и последствия заявленного ходатайства он осознает.

Государственный обвинитель, защитник  не возражают против постановки приговора в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства по уголовному делу, виновным он себя признает полностью, максимальная санкция за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд находит, данное ходатайство не противоречит закону и подлежит удовлетворению, а дело рассмотрению в особом порядке в соответствии со ст. 314-316 главы 40 УПК РФ.

Несмотря на полное признание своей вины С., его вина в инкриминируемом деянии  подтверждается и материалами уголовного дела.

Действия С. суд квалифицирует по ч.2 ст.290 УК РФ как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, и оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям.

Определяя наказание подсудимому за содеянное, суд принимает во внимание общественную опасность совершенного преступления, данные о личности, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих его наказание обстоятельств. К смягчающим наказание обстоятельствам  суд относит: преступление совершил впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном. Как личность С. характеризуется исключительно с положительной стороны как в быту, так и на производстве. С учетом изложенного, совокупности смягчающих Булаева наказания обстоятельств, тяжести совершенного им преступления, которое относится к категории тяжких, суд находит возможным впервые назначить С. наказание, не связанное с изоляцией от общества, с применением ст.73 УК РФ, возложением на него дополнительных обязанностей, с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях. При этом суд не находит исключительных оснований для применения в отношении С. ст.64 УК РФ.

Поскольку С. осуждается за преступление, которое им было совершено до вынесения приговора суда от  февраля 2010г. по первому делу, в его действиях усматривается совокупность преступлений, поэтому приговор Аргаяшского районного суда в отношении С. от  февраля 2010 г. подлежит самостоятельному исполнению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

                                       П Р И Г О В О Р И Л    :

Признать С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ, назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года, с лишением права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях сроком на 1 (один) год.    

На основании  ст. 73 УК РФ назначенное С. наказание в виде лишения свободы считать условным. Установить испытательный срок в 2 (два) года,  возложить на осужденного обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления органа, ведающего исполнением наказания, являться на регистрацию по установленному графику.

Дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях сроком на 1 год исполнять самостоятельно.

Приговор Аргаяшского районного суда Челябинской области от  февраля 2010 года исполнять самостоятельно.

Мера пресечения  не избиралась.

Вещественных доказательств по делу нет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения путем подачи жалобы через районный суд, постановивший приговор.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в силу 23.03.2010 г.

 

Судья:

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)