Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по результатам обобщениян практики разрешения Аргаяшским районным судом в 2008-2009 г.г. споров, связанных с воспитанием детей.

Справка по результатам обобщения практики

разрешения Аргаяшским районным судом в 2008-2009 г. г.

          споров, связанных с воспитанием детей.          

 

            Аргаяшским районным судом проведено обобщение практики рассмотрения гражданских дел о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав за 2008 – 2009 г.г.

            В 2009 году  судом рассмотрено 36 исковых заявлений  о лишении родительских прав против 34 в 2008 году,  4 заявления по спорам, связанным с воспитанием детей против 3 в 2008 году. Гражданские дела судом рассмотрены в сроки, предусмотренные ГПК РФ.

1.      Судом за указанный период случаев, связанных с отказом в принятии заявлений или его возврата заявителю, не было.

2.      По всем рассмотренным судом спорам, связанным с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребёнка, к участию в деле привлекался орган опеки и попечительства.

3.      Случаев рассмотрения судом спора о воспитании ребёнка в отсутствие акта обследования условий жизни ребёнка и лица, претендующего на его воспитание, не имеется.

4.      Во всех случаях рассмотрения судом дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении родительских прав, требование об обязательном участии прокурора соблюдалось.

5.      Судом по делам по спорам, связанным с воспитанием детей, экспертизы не  назначались.

6.      По иску  М.Г. к  Г.С. об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка проводилось Челябинским областным центром социальной защиты «Семья» исследование межличностных отношений и особенностей восприятия ребёнком внутрисемейных отношений. В деле имеется психологическое заключение от 30.05.2008 года.

7.      Решая вопрос о месте жительства детей при раздельном проживании родителей суд, кроме перечисленных в пункте 3 ст. 65 СК РФ обстоятельств, принимал во внимание также равенство прав обоих родителей в воспитании ребёнка, постоянную заботу о ребёнке, а не разовую, периодическую материальную помощь, возможности для всестороннего развития ребёнка, занятие в спортивных секциях, кружках, рождение сводных братьев, сестёр после развода родителей и нецелесообразность разделения детей друг от друга.

8.      Случаи, когда по результатам рассмотрения спора о месте жительства детей при раздельном проживании родителей они передавались на воспитание отцу ребёнка, имеются. Так, решением суда от 03.06.2009 года исковые требования  В.Г. к  Г.Н. об изменении места жительства ребёнка удовлетворены. Место жительство ребёнка В.В., 24.04.1995 года рождения, определено с отцом, В.Г. по тем основаниям, что мама девочки не работает, живёт на случайные заработки, редко бывает дома, воспитанием девочки не занимается, материальную помощь не оказывает, органом опеки и попечительства, а также по месту жительства  характеризуется отрицательно. Девочка сама изъявила желание жить в семье отца.

9.      При рассмотрении дел об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей судом учитывалось мнение ребёнка по данному вопросу. Возраст детей : 11 лет, 14 лет. Решением суда от 25.07.2008 года по иску  М.Г. к  Г.С. об определении места жительства несовершеннолетнего ребёнка место жительства ребёнка определено с мамой без учёта мнения ребёнка. В судебном заседании одиннадцатилетний  Динис выразил желание жить с отцом. Суд пришёл к такому выводу исходя из того, что мнение ребёнка связано  с высказываниями отца, что в случае проживания с мамой, ему будут запрещать видеться с отцом. Суд посчитал, что мнение ребёнка противоречит его интересам. После развода родителей мальчик с 2005 года проживал отдельно от отца с мамой, помощь отца была периодической, он был согласен, что мальчик будет жить с мамой. У мальчика по-новому месту жительства много друзей, он посещает спортивные секции. Кроме того, в семье мамы родился второй мальчик- сводный брат, раздельное воспитание братьев нецелесообразно, суд также учёл переходный возраст мальчика. Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 29.08.2008 г. решение Аргаяшского районного суда оставлено без изменения, кассационная жалоба истца- без удовлетворения.

10.  Суд в резолютивной части решения определял порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка, указывал  время, периодичность и продолжительность общения с ребёнком, возможность посещения с ребёнком мест проведения досуга.

11.  Суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. Об этом указывается в протоколе судебного заседания, подписка от лица не отбиралась.

12.  Случаев отказа в удовлетворении заявления родителя, отдельно проживающего от ребёнка, в определении порядка осуществления им родительских прав не было.

13.  Случаев, когда при рассмотрении дела об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей родители заключали между собой соглашение, которое удостоверялось судом, не было.

14.  Споры по требованию родителя, проживающего отдельно от ребёнка о передаче ему ребёнка в связи со злостным невыполнением другим родителем решения суда о порядке осуществления родительских прав ( п. 3 ст. 66 СК РФ ), судом за указанный период не рассматривались.

15.  Дела по искам родственников ребёнка к родителю (родителям) ребёнка об устранении препятствий к их общению с ребёнком (ст. 67 СК РФ) судом не рассматривались.

16.  Заявителями по делам о лишении родительских прав являлись прокуроры, органы социальной защиты населения, МУСО «Социальный приют для детей и подростков», опекуны. Основанием для предъявления  требования о лишении родительских прав явились уклонение от выполнения обязанностей родителей (родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально- бытовом обеспечении, обучении ребёнка, подготовке его к труду, в том числе уклонение от уплаты алиментов). Случаев, когда родители были лишены родительских прав по основаниям, не предусмотренным ст.69 СК РФ, не имеется. Судом не рассматривались дела о лишении родительских прав в случае, когда основанием для лишения являлись хронический алкоголизм или наркомания.

17.  Другой родитель, не проживающий вместе с ребёнком, при подготовке к судебному разбирательству дела о лишении одного из родителей родительских прав извещался о времени и месте судебного разбирательства.

18.  Алименты на содержание ребёнка взыскивались в пользу опекунов, социального приюта, управления социальной защиты населения, другого родителя либо на расчётный счёт ребёнка в банке. Случаев, когда при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд не решал вопрос о взыскании алиментов в пользу ребенка, не было.

19.  Суд в решении о лишении родительских прав указывает, кому передаётся ребёнок на воспитание. Случаев, когда ребёнок передавался родственникам на воспитание без назначения их опекунами или попечителями ребёнка, не было.

20.  Требование п. 5 ст.70 СК РФ о необходимости направления в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав выписки из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребёнка судом соблюдается.

21.  Суд копию решения о лишении родительских прав направляет в УСЗН для перечисления платежей- назначенных детям пенсий, пособий, иных платежей- на счёт детского учреждения или лицу, которому передан ребёнок на воспитание, а также для того, чтобы указанные выплаты не осуществлялись родителям, лишенным родительских прав.

22.  Случаи отказа судом в удовлетворении заявления о лишении  родителей  (одного из родителей ) родительских прав имеются. В 2008 году было отказано в удовлетворении требований о лишении  родительских прав по 4 заявлениям, в 2009 году- по 1 заявлению. Основания, по которым суды отказывали в удовлетворении иска о лишении родительских прав: родитель страдает психическим заболеванием,  предъявление иска о лишении родительских прав преждевременное, отец ребёнка находится в местах лишения свободы и не может участвовать в воспитании, мнение ребёнка в судебном заседании, исправление родителя (устройство на работу, прохождение лечения от алкогольной зависимости…).

23.  Дела о восстановлении родителей в родительских правах судом рассматривались. В 2009 году рассмотрено два заявления с учётом мнения десятилетнего ребёнка при вынесении судом решения по иску А.Г. к УСЗН Аргаяшского района. Решением от 11.09.2009 года  А.Г. восстановлена в родительских правах, ребёнок 31.08.1999 года рождения передан на воспитание матери, взыскание алиментов прекращено. Случаев, когда иск о восстановлении в родительских правах был удовлетворён вопреки мнению ребёнка, достигшего 10-летнего возраста, не было.

24.  Выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в орган записи актов гражданского состояния после вступления решения в законную силу направляется.

25.  Судом дела по искам родителей о возврате ребёнка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения ( п. 1 ст. 68 СК РФ ) не разрешались. Случаев, когда суд отказывал в удовлетворении иска, не было.

26.  Дела о возврате опекунам ( попечителям ) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребёнка без законных оснований, судом не рассматривались.

27.  Дела о возврате приёмному родителю ребёнка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения, не рассматривались.

28.  За указанный период судом вынесено одно частное определение по иску  З.М. к  О.Ю. о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Решением от 16.06.2008 года в удовлетворении исковых требований отказано. При рассмотрении дела установлены  нарушения требований ч. 3 ст. 31 ГК РФ  при установлении опеки и попечительства над несовершеннолетним ребёнком: орган опеки и  попечительства не провёл проверку по факту уклонения мамы несовершеннолетнего ребёнка от его воспитания, не выяснил действительной причины проживания ребёнка с бабушкой, мама ребёнка не была поставлена в известность об оформлении опеки над её ребёнком, с постановлением о назначении опекуна не ознакомлена. Частное определение вынесено в адрес начальника Управления социальной защиты населения Аргаяшского муниципального района.

29.  При разрешении споров, связанных с воспитанием детей, факты о правонарушениях, допущенных  несовершеннолетними, не выявлялись и до сведения комиссии по делам несовершеннолетних сведения не доводились.

30.  Случаев, когда суд уведомлял органы дознания или предварительного следствия в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 227 ГПК РФ, не имеется.

31.  Каких-либо неясных или спорных вопросов при рассмотрении дел указанной категории у судей Аргаяшского районного суда не возникает.

 

 

 

Председатель Аргаяшского районного суда                                           А.А. Маркин

опубликовано 29.03.2010 08:42 (МСК)