Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. А. по п."а" ч.2 ст.158 УК РФ

Дело № -2010

                                                            

                                                 П Р И Г О В О Р

                            ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Аргаяш                                                                                        *** 2010 года

           Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А.,

при секретаре Бачуриной Е.В.,

с участием государственного обвинителя  от прокуратуры Аргаяшского района  Исаповой Ю.С.,

защитника Благинина Г.В., представившего удостоверение № 84, ордер № 13,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в зале районного суда  уголовное  дело, по которому

 

А., род.*** 1959 года в г. *** Свердловской области, прож. на ул.*** в д.***  Аргаяшского района Челябинской области,  гражданин  Российской Федерации, с образованием ***, невоеннообязанный по возрасту, работавший ***, ранее судимый:

 

обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,                                         У С Т А Н О В И Л:

 

А.  совершил  тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору  при следующих обстоятельствах:

 

-  в д. *** Аргаяшского района   Челябинской области 12 ноября 2009 г.  он по заранее состоявшемуся соглашению с лицом, о котором материалы дела выделены в отдельное производство, около 2-х  часов  с корыстной целью пришли на ул.*** к принадлежащему гр. Л. загону, где совершили кражу двух гусей, стоимостью 1000 каждый, распорядившись которыми по своему усмотрению, причинили потерпевшей ущерб на 2000 руб.

 

В судебном заседании подсудимый пояснил о понимании предъявленного  ему обвинения, о полном согласии с его объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины, мотивами своего преступления и его юридической оценкой, а также с характером, размером вреда от его действий,  и он при этом  заявил о необходимости удовлетворения поданного им при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ  с материалами предварительного расследования ходатайства о постановлении приговора о нём в особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке собранных доказательств  по уголовному делу.

 

Указанное ходатайство им заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с ним. Он осознаёт характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства по существу дела.

 

Государственный обвинитель и потерпевший не возражают в применении особого порядка вынесения приговора в отношении А., которому инкриминировано в вину преступление с  не превышающим за него 10 лет лишения свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит предъявленное указанному подсудимому обвинение в краже обоснованным и подтверждённым  имеющимися в деле доказательствами, а заявленное им ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, определяемом требованиями ст.ст.314-316 главы 40 УПК РФ, условия которых соблюдены, - не противоречащим закону и подлежащим удовлетворению.

 

Действия А. суд,  как и предварительное расследование, квалифицирует п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества,   совершённая группой лиц по предварительному сговору.

 

При определении вида и размера наказания  подсудимому суд учитывает характер, степень общественной опасности совершённого преступления средней тяжести, конкретные обстоятельства  деяния  и  данные о личности  виновного.

 

А. характеризуется как проживавший на случайные заработки и употреблявший спиртные напитки, помогавшей сожительнице в воспитании её ребёнка. Жалоб на него не поступало.

 

По рассматриваемому делу он  заявил о полном признании своей виновности, выразил сожаление о содеянном и это, а также наличие у него малолетнего ребёнка, активное способствование им чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего преступления, полное возмещение ущерба суд находит смягчающими обстоятельствами, а отягчающим является рецидив преступлений.

 

С учётом изложенных выше, в том числе характеризующих, смягчающих  и  отягчающего наказание обстоятельств,  а также мнения потерпевшего,  суд считает правильным назначить А. наказание без учёта правил ч.2 ст.68УК РФ, и поскольку имеются  смягчающие обстоятельства, то определить его в виде лишения свободы на срок в соответствии с ч.3 названного уголовного закона, так как считает, что таковое  будет соразмерным тяжести содеянного  и данным о личности виновного, отвечающим требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости, предупреждению совершения им новых преступлений, способным оказать  на виновного должное исправительное воздействие и которое не повлияет отрицательно на условия его жизни.

Окончательное наказание подлежит назначению подсудимому с учётом вступившего в законную силу ***.01.2010 года приговора о нём от ***.12.2009 г. по правилам, определяемым  ч.5 ст.69 УК РФ.

 

В силу ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ  лишение свободы А. должен  отбывать в  исправительной колонии строгого режима.

 

Производство по заявленному по делу гражданскому  иску прекращено состоявшимся ранее приговором о соисполнителе деяния  подсудимого ввиду полного возмещения ущерба потерпевшему.

 

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                             П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать А.  виновным в совершении  преступления,  предусмотренного   ст.158  ч.2 п. «а»   УК РФ,   по которой назначить ему  наказание в виде  1 года  лишения свободы.

 

На основании  ст.69 ч.5  УК РФ путём частичного сложения  данного наказания с неотбытой частью назначенного наказания по приговору от ***.12.2009 года по ст.ст.158 ч.2 пп. «а, б» и ч.3 п. «а» УК РФ  окончательно определить ему по совокупности преступлений ТРИ года ТРИ  месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

 

Срок наказания исчислять ему с 21 января 2010 года  и меру пресечения по делу  до вступления приговора в законную силу – подписку о невыезде – изменить на заключение под стражу в зале суда.

 

Зачесть А. в отбытие назначенного данным приговором наказания время содержания его под стражей в период с 21 ноября 2009 года по 20 января 2010 года включительно по приговору от ***.12.2009 года.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а содержащимся под стражей осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в кассационном суде.

 

Председательствующий:

 

 

Приговор вступил законную силу 19.03.2010 г.

 

Судья:

опубликовано 31.03.2010 14:34 (МСК)