Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. С. по п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ

Дело № -2010

 

 

                                                          

 

                                                         П Р И Г О В О Р

                                    ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Аргаяш                                                                                                       2010 г.

      Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья    Маркин  А.А.,

при секретаре Бачуриной Е.В.,

с участием  государственного обвинителя от прокуратуры Аргаяшского района Поспеловой З.В.,

защитника  Чукиевой Б.З.,  представивш.  удостовер. № 1308 и ордер №  000170,

а также потерпевшего А.,   

рассмотрев в открытом судебном заседании  в зале районного суда в особом порядке уголовное  дело в отношении

 

С., род. в 1984  г. в п. ***,  прож. на ул. *** в п. *** Челябинской области , гражданина Российской Федерации, с образованием * классов, военнообязанного,  работавшего ***, 

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,                       

У С Т А Н О В И Л:

 

С.  совершил  тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

 

- 29 июля 2009 года в с. *** Аргаяшского района Челябинской области, находясь у гражданина А. в доме № * по ул. ***, около 13 часов он совершил кражу 60000 рублей, похищенными деньгами распорядился по своему усмотрению и причинил  потерпевшему значительный  ущерб на указанную сумму.

 

В судебном заседании С. пояснил о  понимании им существа  предъявленного ему обвинения, о своём согласии в  полном объёме с ним, с фактическими обстоятель-ствами, формой вины, мотивами преступления и его юридической оценкой, а также с характером и размером вреда от его действий, иском к нему, и он заявил о поддержа-нии ходатайства, поданного им при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ с материа-лами предварительного расследования, о постановлении  приговора о нём в особом порядке без исследования и оценки собранных по делу доказательств в общем порядке.

                                                                                           

Данное ходатайство  указанным подсудимым заявлено добровольно, в присутствии защитника и  после   консультаций с адвокатом, он осознаёт характер своего ходатайства и последствия постановления приговора  без проведения судебного разбирательства по существу уголовного  дела.

                                                                                       

Государственный обвинитель и потерпевший не возражают  в  применении особого порядка вынесения приговора  о С., которому инкриминировано  преступление с не превышающим за него 10 лет лишения свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит предъявленное подсудимому обвинение в краже обоснованным и  подтверждённым   имеющимися в деле доказательствами, а его ходатайство о постановлении приговора по правилам ст.ст.314-316 главы 40 УПК РФ, которые  полностью соблюдены,  -  не противоречащим закону и подлежащим   удовлетворению.

 

Действия  С. суд, как и предварительное расследование, квалифицирует п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с  причинением значительного ущерба гражданину.

 

При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности его преступления средней тяжести,  конкретные обстоятельства содеянного и данные о личности  виновного. 

 

С. характеризуется по месту жительства удовлетворительно. По рассматриваемому делу он со стадии предварительного расследования вину свою признаёт полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора о нём в особом порядке, выразил сожаление о содеянном, принёс свои извинения потерпевшему и это,  способствование им чистосердечным признанием раскрытию своего преступления, частичное возмещение потерпевшему ущерба суд находит смягчающими наказание обстоятельствами, а отягчающих его не имеется.

 

С учетом обозначенных выше, в том числе характеризующих, смягчающих, отсутствия   отягчающих обстоятельств, мнения потерпевшего суд считает правильным назначить  С. наказание в виде реального лишения свободы, т.к. находит таковое адекватным совершённому им преступлению и данным о личности  подсудимого, отвечающим требованиям законов и целям восстановления социальной справедливости, предупреждению совершению им новых преступлений, способным оказать на виновного должное исправительное воздействие и не могущим повлиять отрицательно в том числе и  на условия  жизни подсудимого. Окончательное наказание подлежит определению ему по правилам ст.70 УК РФ.

 

Оснований для применения к С. ст.ст.64,73,76 УК РФ, для назначения ему иных наказаний, для  прекращения о нём уголовного дела, судом  не обнаружено.

 

Гражданский иск, заявленный прокурором района в пользу потерпевшего, поддержанным им и признанный подсудимым, подлежит полному удовлетворению.

 

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д                               

                                                 П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать С. виновным в совершении  преступления,  предусмотренного п. «в» ч.2  ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1  год 6  месяцев.

 

В соответствии со ст. 70 УК РФ к данному наказанию частично присоединить  неотбытое им  наказание по приговору от 2009 года и окончательно по совокупности приговоров  определить С. ДВА года ОДИН месяц  лишения свободы  с отбыванием  в  колонии-поселении.

Срок наказания исчислять ему со дня фактического задержания, то есть с 18 февраля 2010 года,  и зачесть в его отбытие время содержания его под стражей по приговору от 2009 г. в период с 16 марта по 05 мая в 2009 году.

 

Меру пресечения – заключение под стражу - до вступления приговора в законную силу  оставить  осужденному С. без  изменения и для отбывания наказания в колонию-поселение ему следовать под конвоем.

 

Гражданский иск удовлетворить и взыскать с С. 54000 (пятьдесят четыре тысячи) рублей в пользу  А.  в возмещение ущерба потерпевшему от хищения. 

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а осуждённым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

 

В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в суде кассационной инстанции в тот же срок со дня вручения копии приговора, кассационного представления, жалобы, возражений по ним.

 

                                                                 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу 30.03.2010 г.

 

Судья:

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 31.03.2010 14:41 (МСК)