Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. Б. по чч.1 ст.ст.222 и 223 УК РФ

Дело № -2010

                                                           

                                                      П Р И Г О В О Р

                                ИМЕНЕМ   РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Аргаяш                                                                                                          2010 г.

                 Аргаяшский районный суд Челябинской области в составе:       

председательствующий судья Маркин  А.А.,

при секретаре Бачуриной Е.В.,

с участием  государственного обвинителя от прокуратуры  Аргаяшского района Мажитовой С.Р.,

защитника Чукиевой Б.З., представивш. удостовер. № 1308 и ордер № 004239,  

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале районного суда в особом порядке уголовное дело в отношении

 

Б., род. *** 1955 года в с. *** Аргаяшского района Челябинской области и там  прож. на ул. ***, гражданина Российской Федерации, с образованием ***, невоеннообязанного по возрасту,   работающего *** ТРП «***»,  ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных  чч.1 ст.ст.222 и 223УК РФ,                                                 У С  Т А Н О В И Л:                                                        

                                                                                                                                                                  Б. совершил незаконное изготовление и хранение огнестрельного оружия при следующих обстоятельствах:

 

- в  с. *** Аргаяшского района  Челябинской области в 2005 году он у себя дома на ул.*** противоправно изготовил из подсобных материалов  самодельный пистолет и в нарушение ФЗ № 150 от 13.12.1996 года «Об оружии», не имея соответствующего разрешения, хранил его в своём доме до 04.11.2009 года, когда указанный пистолет был похищен у него и затем 21.12.2009 года был изъят у похитителя сотрудниками милиции.

По заключению проведённой баллистической экспертизой  обозначенный пистолет является самодельно изготовленным  из подсобного материала, дульно-зарядным, именуемым «поджиг», и относится  к короткоствольному огнестрельному оружию.

В судебном заседании подсудимый пояснил о понимании существа предъявленного ему обвинения, о его согласии в полном объёме с ним, с фактическими обстоятельст-вами, формой вины и мотивами своих деяний, с  юридической оценкой преступлений, с характером вреда от его действий, и он заявил о поддержании своего ходатайства, поданного при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ с материалами дела  о постановлении  приговора по его деянию особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке  собранных  по уголовному делу доказательств.

 

Данное ходатайство им заявлено добровольно, в присутствии защитника и после   консультаций с адвокатом. Он осознаёт характер и последствия своего ходатайства о постановления приговора без проведения судебного разбирательства по существу дела.

 

Государственный обвинитель  и защитник не возражают  в  применении особого порядка  вынесения приговора в отношении Б., которому предъявлено обвинение в совершении преступлений с не превышающими за каждое из них  10 лет лишения свободы  максимальными  наказаниями.

 

Суд находит  обвинение указанного подсудимого обоснованным и  подтверждённым   имеющимися в уголовном деле доказательствами, а  его ходатайство о вынесении приговора в соответствии с требованиями ст.ст.314-316 главы 40 УПК РФ, которые полностью соблюдены, - не противоречащим закону и  подлежащим  удовлетворению.

 

Действия Б.,  как и предварительное расследование, суд квалифицирует  ч.1 ст. 223 УК РФ – незаконное изготовление огнестрельного оружия и ч.1 ст. 222 УК РФ – незаконное хранение огнестрельного оружия.

 

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности    преступлений средней тяжести, конкретные обстоятельства  содеянного  и данные о  личности виновного, который характеризуется положительно, работает, ранее не судим и преступления совершил впервые.

По рассматриваемому делу он вину свою признал  полностью, выразил сожаление о содеянном и это, а также активное  способствование чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего  преступления, состояние здоровья  суд находит смягчающими наказание  обстоятельствами,  а  отягчающих его не имеется.

Учитывая изложенные выше, в том числе характеризующие, смягчающие, отсутствие отягчающих обстоятельства, суд считает правильным назначить Б. условное лишение свободы, поскольку находит таковое адекватным содеянному и данным о личности виновного, отвечающим требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости и предупреждению совершения им новых преступлений, способным оказать на подсудимого должное  исправительное воздействие и которое  отрицательно на  условия  его  жизни не повлияет.

 

Для применения к виновному положений ст.ст.64,76 УК РФ, либо реального лишения свободы, а также для назначения иных наказаний, в том числе дополнительного в виде штрафа,  суд оснований не  обнаруживает.

 

Гражданский иск по делу не заявлен.

Исходя из  вышеизложенного и   руководствуясь ст.316  УПК  РФ,  с у д

                                                    П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать  Б. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1   ст. 223 и ч.1 ст.222 УК РФ, по которым  назначить ему  наказание в виде лишения свободы: - по ч.1 ст.223  УК РФ  - на  срок  1 год, по ч.1 ст.222  УК РФ  -  на  срок   1 год и без штрафа.

 

На основании ч.2 ст.69 УК РФ путём частичного сложения данных наказаний окончательно по совокупности преступлений определить ему 1 год 6 месяцев лишения свободы и без штрафа, которое в соответствии со ст. 73 УК РФ  считать условным, установив испытательный срок на  ОДИН год и возложить на него обязанности: - не менять своих постоянных мест жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговора.

 

На следствии его не задерживали и меру пресечения не избирали. По вступлении приговора в законную силу  обязательство о явке ему отменить.

 

Вещественное доказательство по делу: - хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Аргаяшскому муниципальному району самодельный огнестрельный пистолет  «поджиг» передать  в ХОЗУ ГУВД Челябинской области для  уничтожения.

Приговор может быть обжалован через районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в силу 06.04.2010 г.

 

Судья :

опубликовано 07.04.2010 09:24 (МСК)