Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ об оставлении приговора мирового судьи без изменения, жалоб осужденной Х. и частного обвинителя без удовлетворения.

          Дело № *-**/10г.

                                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                       об  оставлении приговора мирового судьи

             без изменения, жалоб  осужденной  и частного обвинителя

                                          без удовлетворения

           с. Аргаяш                                                                                                2010 г.

 

Судья Аргаяшского районного суда Челябинской области Терещенко О.Н., при секретаре Ческидовой Е.С.,  с участием частного обвинителя – потерпевшей К., подсудимой Х., защитника Байгановой Г.С., представившей удостоверение № 48 и ордер № 000194,  рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Аргаяшского районного суда  уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Х. и частного обвинителя - потерпевшей К.  на приговор мирового судьи судебного участка № 1 Аргаяшского района Челябинской области  Дмитриной О.П. от 17 декабря 2009 года, которым

Х., ***1937 года рождения, уроженка д.*** Аргаяшского района Челябинской области, гр. РФ, образование ***, пенсионерка,  проживающая в с.***, не судима,

осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 130 УК РФ, ч.1 ст.116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

 Мировым судьей Судебного участка № 1 Аргаяшского района Дмитриной О.П. 17.12.2009г., Х. осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.130 УК РФ, ч.1 ст.116 УК РФ , ч.2 ст.69 УК РФ, к штрафу в сумме 3000 рублей, за то, что  она  13.08.2009 года около 14 часов по адресу: ул.*** с.*** Аргаяшского района Челябинской области возле мини-рынка «***» в ходе ссоры с К., возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанесла ей оскорбления назвав женщиной легкого поведения в нецензурной форме, а затем схватила К. один раз за волосы и повалила на землю.

Своими противоправными действиями Х. нанесла К. оскорбления, то есть унизила ее честь и достоинство в неприличной форме, а также причинила К. ссадины локтевых суставов. Эти повреждения могли быть получены в результате падения на землю, они не привели к расстройству здоровья и по этому признаку как вред здоровью не расцениваются.

Действия Х. мировым судьей квалифицированы по ч.1 ст.130 УК РФ как оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме; по ч.1 ст.116 УК РФ как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ.

Осужденная Х.  с приговором мирового судьи не согласилась, считает его суровым, при определении размера наказания судьей не было учтено поведение потерпевшей К., спровоцировавшей ее на насилие.

В судебном заседании свою жалобу поддержала в полном объеме.

Частный обвинитель – потерпевшая К. с приговором суда не согласна, считает, наказание Х, назначено мягкое,  за публичное оскорбление Х. считает необходимо наказать строже.

В судебном заседании частный обвинитель К. свою жалобу поддержала, просила Х. наказать строже, при этом материальных и моральных претензий она не имеет, считает, что свидетель М. оговаривает ее в том, что она первой напала на Х.

Квалификацию действий Х.  частный обвинитель К. и подсудимая Х.  не оспаривают.

Судья, выслушав частного обвинителя,  осужденную, свидетелей со стороны обвинения и стороны защиты, исследовав материалы уголовного дела, находит, что  апелляционные жалобы осужденной Х. и частного обвинителя К. удовлетворению не подлежат, доводы их необоснованные, несостоятельные, оснований для отмены  приговора мирового судьи  не находит,  приговор является законным и обоснованным, наказание соразмерным и справедливым, действия осужденной правильно квалифицированы.

В судебном заседании установлено, что между Х. и К. сложились личные неприязненные отношения. 13.08.09 г. около 14 часов на ул.*** с.*** Аргаяшского района возле мини- рынка «***» в ходе ссоры нанесла ей оскорбления, назвав ее «женщиной легкого поведения» в нецензурной форме, а затем схватила К. за волосы и повалила на землю. В результате умышленных действий Х. К. были нанесены оскорбления, то есть Х. унизила ее честь и достоинство в неприличной форме, а также причинила К. в результате насильственных действий ссадины локтевых суставов, которые не привели к расстройству здоровья и по этому признаку как вред здоровью не расцениваются.

Подсудимая Х. вину свою признала частично, что она причинила физическую боль К., схватив ее за волосы, потому что защищалась, та первая напала на нее и повалила на землю, удерживала ее за волосы, желала бы примириться, поэтому не стала обращаться с заявлением в милицию, считает, что обе виноваты.

В судебном заседании К. поддержала свое обвинение, пояснила, что Х. первой стала оскорблять ее, неожиданно схватила ее сзади за волосы и повалила на землю, таскала ее за волосы по земле.

Свидетели П., В. были допрошены в судебном заседании с соблюдением требований уголовно-процессуального закона ст.278 УПК РФ, оба свидетеля были предупреждены по ст.ст.307-308 УК РФ, каких- либо существенных противоречий в показаниях свидетелей не усматривается, обе подтвердили, что видели ссору между К. и Х., как Х. повалила К. на землю, оскорбляла ее нецензурно. Показаниями как свидетеля обвинения П., так и свидетеля защиты М. подтверждается предъявленное частным обвинителем К. обвинение в отношении Х., а также активная роль и участие  каждой в конфликте.

Показания частного обвинителя последовательны, согласуется как с показаниями свидетелей, так и материалами уголовного дела: рапортом об обнаружении признаков преступления участкового уполномоченного Фаткуллина Р.С., заявлением К. о привлечении к уголовной ответственности Х. за оскорбления и физическое насилие, выводами судебно медицинского эксперта № *** от 8.12.2009г.- 15.12.2009г.

Судья, исследовав доказательства со стороны обвинения и защиты, правильно пришел к выводу, что вина подсудимой Х. в предъявленном ей обвинении  нашла свое подтверждение и сомнений у суда не вызывает, так как подтверждается совокупностью исследованных и полно проанализированных в приговоре доказательствами.

Оснований не доверять показаниям свидетелей как П., так и М.   у суда  нет, они согласуются с показаниями частного обвинителя К., выводами судебно- медицинского эксперта, характеризующим материалом в отношении подсудимой Х., которая в быту характеризуется как неуравновешенная, вспыльчивая женщина, постоянно конфликтующая с соседями. Как видно из обстоятельств дела ссора была обоюдной. Оснований для оговора  Х. либо К. как у М., так и П. нет. Объективных доказательств этому не добыто в судебном заседании.

Судьей правильно дана оценка показаниям Х., как способ защиты, желание уйти от ответственности, поскольку они опровергаются анализом доказательств, перечисленных в приговоре мирового судьи от 17.12.2009г.

Мировым судьей действия подсудимой Х. правильно квалифицированы по ч.1 ст.130 УК РФ, как оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме; по ч.1 ст.116 УК РФ как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что между Х. и К. сложились личные неприязненные отношения. Х. действовала с прямым умыслом высказывая оскорбительные выражения в неприличной форме, цинично, публично в адрес К., при этом осознавала  публичность своих действий и желала унизить честь и достоинство Х., испытывая к ней свою неприязнь. При этом свидетели осознавали характер ее действий, отрицательную оценку личности потерпевшей, неприличную форму высказываний. Кроме того, Х. схватила К. один раз за волосы и повалила на землю, желая причинить ей физическую боль, проучить.

Назначенное мировым судьей Х. наказание отвечает целям восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденной и предупреждения совершения новых преступлений. При назначении  наказания мировым судьей учтены все обстоятельства дела, тяжесть и общественная опасность совершенных умышленных преступлений небольшой тяжести,  смягчающие наказание обстоятельства: Х. впервые привлекается к уголовной ответственности , частичное признание вины, принесение извинения К., то есть раскаяние, состояние здоровья подсудимой, является инвалидом 2 группы, престарелый возраст,  и отсутствие при этом отягчающих обстоятельств наказание, личность подсудимой, которая в целом характеризуются с отрицательной  стороны. Учтены и конкретные обстоятельства дела, активное поведение потерпевшей К. в  конфликте. При определении размера штрафа мировым судьей учтено материальное положение подсудимой, условия ее жизни.

  Гражданский иск по делу не заявлен.

              На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.3 ст.367  УПК РФ,

                                                 ПОСТАНОВИЛ:

Приговор мирового судьи судебного участка № 1 Аргаяшского района Челябинской области Дмитриной О.П.  от 17.12.2009 г. в отношении Х., осужденной по ч.1 ст.130 УК РФ, по ч.1 ст.116 УК РФ  оставить без изменения, а апелляционные  жалобы осужденной Х. и частного обвинителя –потерпевшей К. - без удовлетворения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня вынесения путем подачи жалобы через Аргаяшский районный суд.

 

            Судья:

Постановление Аргаяшского районного суда и приговор мирового судьи с/у №1 от 17.12.09 вступили в  законную силу.

 

Судья:

 

опубликовано 07.04.2010 16:56 (МСК)