Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. Е и В. по п. "а,б" ч.2 ст. 158 УК РФ

Дело №  - 2010 г.

                                                    

 

                                     П Р И Г О В О Р 

                    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

 

         с. Аргаяш                                                                                                          2010 г.

      

 Аргаяшский районный суд Челябинской области, в составе председательствующего судьи Терещенко О.Н., при секретаре ***, с участием государственного обвинителя Аргаяшской районной прокуратуры Поспеловой З.В., представителя потерпевшего Б.,  подсудимых Е., В.,  защитника- адвоката Чукиевой Б.З., представившей удостоверение № 1308 и ордер № 002573,  рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 Е., ***1986 года рождения, уроженца г. *** Челябинской области, гр.РФ, с *** образованием, женатого, проживающего фактически в г.***, ул.***, зарегистрированного в д. *** района, ул.*** ;

  В., ***1983 года рождения, уроженца г. *** Челябинской области, гр.РФ, с образованием ***, холостого,  проживающего в д.*** района, ул.***, 

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ,

                                       У С Т А Н О В И Л   :

 

Е. и В. 23.08.2009г. около 1 часа 30 минут в д.*** Аргаяшского района Челябинской области, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили тайное хищение чужого имущества из магазина ООО «***», с незаконным проникновением в помещение при следующих обстоятельствах:

 Е. и В., находясь  в состоянии алкогольного опьянения, с целью хищения чужого имущества, по предварительному сговору между собой пришли  к магазину, принадлежащему обществу с ограниченной ответственностью «***». Е. при помощи отвертки и монтировки взломал раму оконного проема магазина и с В. незаконно через образовавшееся отверстие в оконном проеме проникли в помещение магазина, откуда тайно похитили товаро - материальные ценности:

-                       5 пачек сигарет марки «Вирджиния», легкие, стоимостью 38 рублей за 1 пачку, на общую сумму 190 рублей,

-                       4 пачки сигареты марки «Винстон», легкие, стоимостью 29 рублей за 1 пачку, на общую сумму 116 рублей,

-                       2 пачки сигарет марки «Балканская звезда», классические, стоимостью 12 рублей 30 копеек за 1 пачку, на общую  сумму 24 рубля 60 копеек,

-                       20 упаковок жевательных резинок марки «Орбит», стоимостью 14 рублей за 1 упаковку, на общую сумму 280 рублей,

-                       1 бутылку водки марки «Флагман», емкостью 0.5 литра, стоимостью 176 рублей,

-                       деньги в сумме 149 рублей 15 копеек, принадлежащие ООО «***».

Похищенным распорядились по своему усмотрению, чем причинили ООО «***» материальный ущерб на общую сумму 935 рублей 75 копеек.

 

В судебном заседании  подсудимые Е. и В. вину свою по существу обвинения признали полностью. От дачи показаний оба отказались, воспользовались правом, предусмотренным ст.51 Конституции РФ.

Суд, исследовав все доказательства представленные стороной обвинения и стороной защиты, находит, что вина Е. и В. в инкриминируемом им деянии полностью доказана и подтверждается следующими доказательствами по делу.

Показаниями  Е. и В., которые аналогичны по содержанию, были даны ими в ходе предварительного расследования, как в качестве подозреваемых, так и обвиняемых. Их показания были  оглашены в судебном заседании с соблюдением требований ст.276 УПК РФ, где Е. и В. показали, что 22.08.2009г. они вдвоем в д. *** у себя дома употребляли спиртные напитки. Около 1.30 мин 23.08.2009 г. В. предложил Е. из магазина в д.*** по ул. *** совершить кражу товаров, на что Е. согласился. Они из дома взяли  фонарик, отвертку крестовую, ключ и маленькую монтировку. Магазин обошли вокруг, Е. при помощи отвертки открутил несколько болтов, на которых держалась рама, монтировкой сдвинул оконную раму. В. освещал ему окно фонариком. В образовавшийся проем в окне они вдвоем пролезли в магазин. В. в помещении магазина включил свет, сработала сигнализация, которую они отключили. Из торгового зала магазинаони различные товары перенесли в складское помещение, где выбрали и взяли себе: сигареты марки «Виртжиния» легкие 5 пачек, сигареты марки «Винстон», легкие – 4 пачки, сигареты марки «Балканская звезда» классические 2 пачки, жевательную резинку «Орбит» в количестве 20 упаковок, 1 бутылку водки емкостью 0.5 литра «Флагман», из кассового аппарата В. похитил  деньги в сумме около 150 рублей. С похищенным вышли через проем в окне.

Признательные показания подсудимых подтверждаются показаниями представителя потерпевшего Б., что 23.08.2009г. сотрудниками магазина было обнаружено проникновение в магазин, с торца здания, со стороны подсобного помещения, через оконный проем. Оконная рама была снята, стекло повреждено, сигнализация испорчена. Из магазина были похищены ТМЦ:

-                       5 пачек сигарет марки «Вирджиния», легкие, стоимостью 38 рублей за 1 пачку, на общую сумму 190 рублей,

-                       4 пачки сигареты марки «Винстон», легкие, стоимостью 29 рублей за 1 пачку, на общую сумму 116 рублей,

-                       2 пачки сигарет марки «Балканская звезда», классические, стоимостью 12 рублей 30 копеек за 1 пачку, на общую  сумму 24 рубля 60 копеек,

-                       20 упаковок жевательных резинок марки «Орбит», стоимостью 14 рублей за 1 упаковку, на общую сумму 280 рублей,

-                       1 бутылку водки марки «Флагман», емкостью 0.5 литра, стоимостью 176 рублей,

-                       деньги в сумме 149 рублей 15 копеек, принадлежащие ООО «***».

Общая сумма материального ущерба от хищения  составила 935 рублей 75 копеек.

Согласно заявления директора ООО «***» Г. она просит привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые в ночь на 23.08.09г. проникли в магазин д.*** и совершили кражу ТМЦ на общую сумму 1662 рубля 85 копеек.

Протоколом осмотра места происшествия от 23.08.2009г. подтверждается, что при осмотре помещения магазина  по ул.*** в д.*** Аргаяшского района Челябинской области в подсобном помещении обнаружено повреждение оконной рамы, через образовавшееся отверстие произошло проникновение в магазин. В помещении магазина в торговом зале и складском помещении обнаружен беспорядок: разбросаны товары, в кассовом аппарате обнаружено отсутствие денежных средств. Под окном магазина,  со стороны подсобного помещения, на земле обнаружены: снятая оконная рама, фонарик, отвертка, монтировка, ключ.

Согласно  ревизионного акта предприятия ООО «***» магазина д.*** от 23.08.2009г., в ходе ревизии была выявлена недостача в сумме 1662 рубля 75 копеек из них: на 935 рублей 75 копеек похищены ТМЦ,  поврежден товар на сумму 727 рублей 10 копеек.

Оценивая всю совокупность добытых и исследованных в судебном заседании доказательств суд находит, что вина подсудимых Е. и В. нашла свое полное подтверждение в судебном заседании, все исследованные доказательства получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, являются достоверными согласуются между собой, а именно признательные показания подсудимых согласуются с показаниями представителя потерпевшего, протоколом осмотра места происшествия, актом ревизии, заявлением директора ООО «***» о происшедшей краже ТМЦ из магазина д.*** в ночь на 23.08.09г.

Действия подсудимых В. и Е. суд квалифицирует по п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ как кража – тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение.

В судебном заседании установлено, что подсудимые В. и Е. действовали с корыстной целью, незаконно, против воли собственника, проникли в магазин. Действовали при этом тайно, в ночное время.

Магазин находился на сигнализации, на окнах имелись металлические решетки, В. и Е. взломали на окне в подсобное помещение металлическую решетку, выставили окно, затем отключили сигнализацию, то есть осознавали свой противоправный характер действий, желали быть незамеченными. Шли в магазин намеренно в ночное время, приготовили с собой инструменты для взлома запорных устройств, с желанием проникнуть в магазин.

О  том, что подсудимые В. и Е. осознавали фактический характер своих действий, в момент совершения преступления могли руководить своими действиями, подтверждается актами амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз.

Так, согласно выводов амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № *** от *** 2009 г. в отношении Е., он обнаруживает признаки органического расстройства личности. Однако указанные расстройства психики выражены не столь значительно, не достигают глубины интеллектуально - мнестического дефекта, не сопровождаются нарушением критических способностей. В момент инкриминируемого деяния он мог и может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Из выводов амбулаторной судебно психиатрической экспертизы № *** от ***2010 г. в отношении  В. следует, что он обнаруживает признаки органического расстройства личности. Эти изменения психики выражены не столь значительно, не достигают степени слабоумия, не сопровождаются грубыми эмоционально-волевыми расстройствами, нарушением критических и прогностических способностей. В момент содеянного признаков временного болезненного расстройства психики не обнаруживал. В момент содеянного мог и может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Действия В. и Е. носили безвозмездный, незаконный характер. Квалифицирующие признаки «группой лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в помещение» нашли свое полное подтверждение.

То, что между подсудимыми имел место предварительный сговор, следует как из показаний самих подсудимых, так и подтверждается их согласованными действиями.

Согласно протокола осмотра места происшествия магазин  представляет из себя помещение, оборудованное для розничной торговли, предназначено так же и для хранения товаров народного потребления, имеется складское помещение. Магазин оборудован сигнализацией, на окнах имеется защита в виде металлических решеток. В ночное время магазин был закрыт, подсудимые, взломав решетку на окне, приведя в неисправное состояние сигнализацию, незаконно проникли в помещение магазина.

В результате умышленных действий подсудимых ООО «***» был причинен реальный материальный ущерб в сумме 935 рублей 75 копеек. Состав преступления материальный, оконченный.

Определяя наказание В. и Е. за содеянное, суд принимает во внимание общественную опасность совершенного ими преступления, личности подсудимых, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. Преступление они совершили умышленное средней тяжести. Оба характеризуются по месту жительства отрицательно. К смягчающим вину обстоятельствам суд относит: полное признание вины каждым, чем способствовали быстрому раскрытию и расследованию преступления, состояние здоровья, наличие у каждого изменений психики, наличие у Е. на иждивении малолетнего ребенка. Отягчающим наказание обстоятельством по делу является наличие в их действиях рецидива, оба имеют непогашенную судимость по приговору суда от  ***.2009 г. и ***.2009г. Учитывая изложенное, мнение потерпевшей, не настаивавшей на строгом наказании, суд находит правильным и справедливым, учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств назначить подсудимым наказание с применением ч.3 ст.68 УК РФ без учета рецидива, Е. в виде исправительных работ, с применением ст.73 УК РФ, возложением на него дополнительных обязанностей,  В.  в виде лишения свободы, ограничившись  временем его содержания под стражей .

Приговор *** районного суда Челябинской области: от **.02.2009г. в отношении В., от **.03.2009г. в отношении Е. подлежит самостоятельному исполнению. На момент совершения нового преступления Е. был осужден к штрафу в сумме 10000 рублей, замена наказания ему произведена **.11.2009г. Суд не находит оснований для отмены ему условного осуждения.

Представителем потерпевшего Б. в порядке ст.44 УПК РФ были заявлены исковые требования о взыскании с В. и Е. материального ущерба от преступления в сумме 13833 рубля 85 копеек: 935 рублей 75 копеек в счет похищенных ТМЦ, 727, 10 рублей – повреждение товара, ремонт шлейфа сигнализации 450 рублей, потеря прибыли за 2 дня 5400 рублей, оплата работников, принимавших участие в проведении инвентаризации: бухгалтер 1 человек- 1539 рублей, директор 1 человек- 1838 рублей, продавцы 2 человека- 2010 рублей, транспортные расходы на 376 км ГСМ - 459 рублей, оплата труда водителя - 475 рублей.

Суд находит исковые требования представителя потерпевшего Б. подлежащими частичному удовлетворению, на основании ст.1064 ГК РФ, в сумме 935 рублей 75 копеек, которая подлежит взысканию с В. и Е. солидарно, на основании ст. 1080 ГК РФ, поскольку они причинили ООО «***» материальный ущерб совместными действиями, что объективно подтвердилось в судебном заседании как показаниями подсудимых, так и актом ревизии. В остальной части суд находит необходимым исковые требования представителя потерпевшего оставить без рассмотрения, признав за ней право обратиться в гражданском судопроизводстве, поскольку суду не были представлены расчеты и доказательства в обоснование исковых требований, что препятствовало рассмотрению гражданского иска в уголовном процессе.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307-309 УПК РФ,

 

                                   П Р И Г О В О Р И Л    :

Признать В. и  Е.  виновными в совершении преступления, предусмотренного п. « а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, назначить наказание:

В. в виде лишения свободы сроком на 2 (два) месяца.

Зачесть В. в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 3.01.2010 года по 18.03.2010 года, освободив его из- под стражи в зале суда.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении  В.  в виде заключения под стражу отменить.

Е. назначить наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием ежемесячно из заработной платы в доход государства 10 %.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным, установить испытательный срок на 1 год, вменить в обязанности: не менять своего постоянного места жительства, без уведомления  органа , ведающего за исполнением наказания, в который являть на регистрацию по установленному графику.

На следствии не задерживался, меру пресечения в виде подписки о невыезде по вступлении приговора в законную силу отменить.

Приговор Аргаяшского районного суда Челябинской области от **.02.2009 г. в отношении В., от **.03.2009г. в отношении Е. исполнять самостоятельно.

Исковые требования представителя потерпевшего Б. удовлетворить частично. Взыскать с В. и Е. солидарно в пользу общества с ограниченной ответственностью  «***» 935 (девятьсот тридцать пять) рублей 75 копеек, в счет возмещения материального ущерба от преступления. В остальной части исковые требования оставить без рассмотрения, признав за потерпевшим право для обращения в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественных доказательств по делу нет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, путем подачи жалобы через районный суд, постановивший приговор.

 

 

Председательствующий:                                                            

 

Приговор вступил в законную силу 30.03.2010 г. 

                     

 Судья :

опубликовано 16.04.2010 15:44 (МСК)