Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. Н. по ч.1 ст. 228 УК РФ

Дело №  -10

 

 

 

                                                       П Р И Г О В О Р

                                  ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Аргаяш                                                                                                   ***  2010 года

                 Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А.,

при секретаре ***,

с участием  государственного обвинителя от прокуратуры  Аргаяшского района  Поспеловой З.В.,

защитника  Байгановой Г.С.,  представивш.  удостоверение № 48 и ордер №  000236,   

рассмотрев в открытом судебном заседании  в особом порядке в зале районного суда  уголовное  дело  по  обвинению

 

Н., род. ***.1954 года в п. *** Аргаяшского района  Челябинской области и там  прож. по ***, гражданина Российской Федерации, с образованием ***, ***,  ***,  судимостей  не  имеющего,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

                                                          У С Т А Н О В И Л:

 

Н. незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах:

 

- в период с января 2010 года по 23 марта 2010 года в п.*** Аргаяшского района Челябинской области он по месту своего жительства по ***  противоправно и без цели сбыта хранил дома  собранные лицом, в отношении которого материалы выделены в отдельное производство, верхушки и листья конопли, которые 23.03.2010 года были изъяты сотрудниками милиции. Масса изъятой марихуаны в пересчёте на сухое вещество составила 17,9 г. Согласно выводов физико-химической экспертизы вещество растительного происхождения, изъятое у Н., является наркотическим средством - марихуаной. На основании Списка № 1 Перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещён в Российской Федерации в соответствии с законодательством РФ и международными договорами, утверждённого Правительством Российской федерации № 681 от 30.06.1998 г., марихуана отнесена к наркотическим средствам.  На основании постановления Правительства Российской Федерации № 76 от 07.02.2006г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.ст.228,228.1 и 229 УК РФ» масса марихуаны, превышающая 6 г в расчёте на сухое вещество, относится к  крупному размеру.

 

В судебном заседании подсудимый пояснил о  понимании существа предъявленного обвинения, о своём согласии в полном объёме с ним, с фактическими обстоятельствами, формой вины и мотивами своего преступления, а также с его юридической оценкой,  и он при этом  также заявил  о необходимости удовлетворения его ходатайства, поданного при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ с материалами предварительного расследования, о постановлении приговора о нём в особом порядке, т.е. без исследования, оценки доказательств по делу в общем порядке.

 

Указанное ходатайство им заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с адвокатом. Он осознаёт характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства по существу уголовного дела.

 

 

Государственный обвинитель не возражает в применении особого порядка вынесения приговора в отношении подсудимого, которому предъявлено обвинение в совершении преступления с  не превышающим по нему 10 лет лишения свободы максимальным наказанием.

Суд находит предъявленное подсудимому обвинение обоснованным и подтверждённым  имеющимися в деле доказательствами,  а заявленное  им ходатайство о постановлении приговора в особом порядке ст.ст.314-316 УПК РФ, условия которых полностью  соблюдены, - не противоречащим закону и подлежащим удовлетворению.

 

Действия Н., как и предварительным расследованием, судом квалифицируются  ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённое в  крупном размере.

 

При  назначении  наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства преступления и данные о личности  виновного.

 

Н. характеризуется по месту проживания ведущим асоциальный образ жизни. В то же время по рассматриваемому делу он  заявил о полном признании своей виновности, выразил сожаление о содеянном и эти обстоятельства, активное способствование им чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего деяния, наличие у него малолетнего ребёнка суд находит смягчающими наказание   обстоятельствами, а отягчающих  его не  обнаружено.

 

С учётом  совершения подсудимым  умышленного   преступления средней тяжести, характеризующих, смягчающих, отсутствия отягчающих обстоятельств, суд находит правильным назначить подсудимому  условное наказание, так как считает таковое соразмерным тяжести содеянного и данным о личности виновного, отвечающим требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости,  предупреждению совершению им новых преступлений, способным оказать  на виновного  должное исправительное воздействие и не могущим повлиять отрицательно на условия жизни его семьи. Оснований для назначения подсудимому иных наказаний,  для прекращении о нём уголовного дела,  не  имеется.

 

Гражданский  иск   по делу не заявлен.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                                     П Р И Г О В О Р И Л:                 

 

Признать Н. виновным в совершении  преступления,  предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, по которой  назначить ему  наказание в виде ШЕСТИ месяцев исправительных работ с удержанием из его заработной платы ежемесячно 10% в доход государства.

 

На основании ст. 73 УК РФ это наказание считать условным, установив ему  испытательный срок на 6 месяцев и возложить на него обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённого.

 

На следствии его не задерживали и меру пресечения не избирали, обязательство о явке по вступлении приговора в законную силу отменить.

 

Вещественное доказательство по делу:  - наркотическое вещество – марихуану - весом 17,9 г хранить в камере вещественных доказательств Аргаяшского РОВД до определения его судьбы  по материалам выделенного уголовного дела № ***.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения  и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. 

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу 27.04.2010 г.

 

Судья :

опубликовано 27.04.2010 13:44 (МСК)