Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по результатам обобщения судебной практики по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершённых из хулиганских побуждений.

      Справка  по результатам обобщения   судебной практики по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершённых из хулиганских побуждений.

      Аргаяшским районным судом Челябинской области проведено обобщение судебной практики по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершённых из хулиганских побуждений.
      Изучены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных   статьями 115 ч. 2, 116 ч. 2,  167 ч. 2, 213 УК РФ, рассмотренных судом во втором полугодии 2005 года и в первом квартале 2006 года.
      Всего во втором полугодии 2005 года рассмотрено 3 уголовных дела по ст. 213 УК РФ в отношении 5 человек,  2 уголовных дела по ст. 167 ч. 2 УК РФ  в отношении 2 человек и 2 уголовных дела по совокупности преступлений по  ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 111 и ч. 2 ст. 116 УК РФ в отношении 2 человек.
      По ст. 213 ч. 1 УК РФ и ст. 167 ч. 2 УК РФ уголовные дела и уголовное преследование прекращены за примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ.
      В первом квартале 2006 года  рассмотрено одно уголовное дело по ст. 213 ч. 1 УК РФ в отношении одного человека, два уголовных дела по ст. 167 ч. 2 УК РФ в отношении 2-х человек  и одно уголовное дело по ст. 115 ч. 2 УК РФ в отношении 4-х лиц.
      Судом как хулиганство  в соответствии со ст. 213 УК РФ квалифицировались  действия, которые были направлены на грубое нарушение общепринятых норм поведения, пренебрежение к потерпевшим, которые случайно оказались на пути у хулигана и претерпели насилие.
      При квалификации действий виновных  как грубое нарушение общественного порядка применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, является одним их главных критериев. Квалифицирующий признак «применение оружия» отграничивает уголовно наказуемое хулиганство от  мелкого.
      Изучение уголовных дел показало, что какой- либо закономерности или особенности, связанной с местом совершения преступления, не наблюдается.
      На уголовно - правовую квалификацию  совершённого преступления  наличие очевидцев влияет не во всех случаях, поскольку с объективной стороны  грубо нарушается общественный порядок и не обязательно, чтобы преступление было совершено в  присутствии многих лиц и в отношении не одного человека.
      Поскольку уголовные дела о хулиганстве за указанный период были  судом прекращены за примирением сторон,  то такие признаки субъективной стороны, как мотивы и цели хулиганских действий  в судебном заседании не устанавливались.
      В производстве суда уголовных дел за совершение хулиганства по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, не имеется.
      Из числа изученных уголовных дел нельзя также сделать вывод, что поводом к агрессивному поведению лиц послужило  социальное расслоение общества, и такие лица относятся к наименее благоустроенной, благополучной группе населения.
      Чаще всего,  мотив – беспричинность, потеря контроля за своим поведением в силу нахождения лица в состоянии опьянения.
      Так, постановлением от 09.03.2006 года прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении Ч. за примирением с потерпевшим, обвинявшегося в том, что он 28.01.2006 года возле подъезда одного из домов  в с. Кузнецкое Аргаяшского района Челябинской  области  беспричинно, из хулиганских побуждений нанёс стеклянной бутылкой один удар в лицо несовершеннолетнего  В., который провожал девушку домой, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде резаной раны левой верхнечелюстной – щёчной области, приведшей к расстройству здоровья.
      В период предварительного расследования обвиняемый пояснял, что не может объяснить, как получилось, что он поднял руку на постороннего человека и объяснял, что был сильно пьян и не контролировал себя.
      Постановлением от 02.08.2005 года прекращено уголовное дело в отношении И. за примирением с потерпевшим, обвинявшегося в том, что он 26.06.2005 года в с. Аргаяш около 23 час. в состоянии опьянения  без какой- либо причины нанёс  несколько ударов ногами и руками по различным частям тела потерпевшему  Р., причинив кровоподтёк на нижнем веке левого глаза.
     На предварительном следствии обвиняемый И. о причине своей агрессии  пояснил, что был пьян, ему захотелось с кем – нибудь подраться, пошёл на улицу, увидел, как из магазина возвращается сосед. Подошёл и ничего не говоря, стал наносить ему удары. До этого случая отношения с ним были ровные, из- за  большой разницы в возрасте он с потерпевшим только здоровался.
     Субъекты совершения хулиганства по изученным делам – это мужчины от 22 до 43-х  лет со средним образованием ( 5 человек ) и один со средне - специальным образованием, не судимы.
     Случаи совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения распространены.
     Потерпевшие - также лица мужского пола в возрасте от 17 до 47 лет, несовершеннолетний не работает, со средним образованием, один потерпевший в возрасте 40 лет, инвалид 1 группы, не работает,  один судим. Для всех потерпевших  насильственные действия  со стороны  были  неожиданными, как правило, зная визуально нападавших, они не предполагали, что могут стать жертвами. 
     Уголовных дел с квалифицирующими признаками хулиганства – «совершение группой лиц или сопротивление представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка  или пресекающему нарушение общественного порядка» судом за указанный период не рассмотрено, в производстве суда таких дел не имеется.
      Под применением оружия по ст. 213 УК РФ судьи при рассмотрении уголовных дел понимают огнестрельное и холодное оружие заводского или кустарного изготовления независимо от  запрещённости уголовным законом.
      Под  предметами, используемыми в качестве оружия, понимается любой предмет, включая и палку, и кирпич и т. д., то есть  всё, что используется в качестве оружия.
      По ст. 167 ч. 2 УК РФ судом рассмотрено 4 уголовных дела за указанный период. В отношении 3-х подсудимых уголовные дела прекращены за примирением с потерпевшими.
      По приговору суда от 23.01.2006 года М. признан виновным по ст. 167 ч. 2 УК РФ , ему отменено условное осуждение по предыдущему приговору на основании ст. 74 ч. 5 УК РФ и по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно определено наказание в виде одного года семи месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии - поселении. М. 26.11.2005 года  в состоянии опьянения умышленно поджёг сено в личном подворье  Т. В результате огнём  полностью уничтожено 8 т. сена на сумму 16000 руб. с причинением значительного ущерба потерпевшему.
      Уголовные дела с квалификацией действий подсудимых, как умышленное уничтожение  или повреждение имущества из хулиганских побуждений, судом не рассматривались.
      Горело имущество в виде сена, торгового павильона и жилого дома.
Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, побои признавались судом совершёнными из хулиганских побуждений при наличии таких оснований, как явное неуважение  к обществу, правилам поведения, общепринятым нормам, беспричинность, отсутствие  какого- либо повода.
      Так, А. осуждён судом по приговору от 08.12.2005 года по совокупности преступлений по ст. ст. 111 ч. 4 УК РФ, 115 ч. 2 УК РФ к лишению свободы сроком на семь лет один месяц с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
      Осуждённый А. признан виновным, в том числе и в умышленном нанесении удара стеклянной бутылкой по голове потерпевшему С., спавшему в состоянии опьянения, совершённом из хулиганских побуждений, причинив потерпевшему сотрясение головного мозга, ЗЧМТ, приведших к кратковременному расстройству здоровья.
      Допрошенный в судебном заседании  потерпевший пояснил, что в доме бывшего зятя он в сильной степени опьянения уснул в доме, где распивал спиртное и его кто-то ударил, наверное, бутылкой по голове, так как повсюду  валялись осколки разбитой бутылки. Никаких ссор, недоразумений во время  распития  спиртных напитков в доме не возникало.
      Мировыми судьями  Аргаяшского района рассмотрено 1 уголовное дело по ст. 115 ч. 2 УК РФ ( мировой судья судебного участка № 2 постановлением от 21.02.2006 года прекратила уголовное дело по обвинению С. по ст. ст. 115 ч. 2, 116 ч. 2 УК РФ за примирением с потерпевшими ).
      Изменения, которые были внесены законодателем в рассматриваемые составы в 2003 году, были своевременными. Ранее возникали трудности в квалификации действий из хулиганских побуждений ( побои, поджог, лёгкий вред здоровью ), так как указанный признак в данных составах отсутствовал. Как правило, это дерзкие преступления,  посягающие на общепринятые нормы морали, поведения людей в обществе.
 
      
опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)