Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. К. и С. по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ.

Дело № **-2010

                                                            

                                                 П Р И Г О В О Р

                            ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с. Аргаяш                                                                                             *** 2010 года

 

             Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А.,

при секретаре ***,

с участием государственного обвинителя  от прокуратуры Аргаяшского района  Мажитовой С.Р.,

защитника Чукиевой Б.З., представивш. удостовер. № 1308, ордер № 000196,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в зале районного суда  уголовное  дело по обвинению

 

К., род. *** 1983 года в с. *** Сосновского района Челябинской области и там прож. на ул.***,  гражданина  Российской Федерации, с образованием ***, ***, ***,   работающего в ООО «***» ***,

 

С., род. *** 1976 года в с. *** Сосновского района Челябинской области и там прож. на ул. ***, гражданина Российской Федерации, с образованием ***, военнообязанного, ***, ***, ***,  

 

в совершении каждым преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ,

                                                   У С Т А Н О В И Л:

 

К. и С.  совершили  тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах:

 

-  01 апреля 2010 года около 23 часов 30 минут они с корыстной целью приехали на а/м ВАЗ-** № *** на поле КФХ «***», расположенного вблизи д.*** Аргаяшского района Челябинской области, где откопали и по заранее состоявшемуся между ними соглашению совершили кражу примёрзшего к земле и снегу корпуса от плуга ПЛН-8/35 стоимостью 6700 рублей, причинили крестьянско-фермерскому хозяйству материальный ущерб на  указанную сумму.

 

В судебном заседании К. и С. пояснили о понимании существа предъявленного  им обвинения и  о своём полном  согласии с  его объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины и мотивами своего преступления, с юридической оценкой содеянного, с характером и размером вреда от их действий,  и они при этом  также заявили о необходимости удовлетворения их ходатайств, поданных при ознакомлении с материалами предварительного расследования в порядке ст.217 УПК РФ, о постановлении приговора о них в особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке  собранных по делу доказательств.

 

Указанные ходатайства подсудимыми заявлены добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с адвокатом. Они осознают характер своих поданных ходатайств и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства по существу уголовного дела.

 

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражают в применении особого порядка вынесения приговора в отношении указанных подсудимых, которым инкриминировано  преступление с  не превышающим за него 10 лет лишения свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит предъявленное подсудимым по делу обвинение в краже обоснованным и подтверждённым  имеющимися в деле доказательствами,  а заявленные  ими ходатайства о постановлении приговора в особом порядке, определяемом ст.ст.314-316 главы 40 УПК РФ, условия которых полностью соблюдены, - не противоречащими закону и подлежащими удовлетворению.

 

Действия К., С. суд, как и предварительное расследование, квалифицирует ст.158 ч.2 п. «а» УК РФ – кража,   т.е. тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

 

При  определении вида и размера  наказания  суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого ими  преступления средней тяжести, обстоятельства конкретного     содеянного  и  данные о личностях  виновных.

 

К. и С.  характеризуются удовлетворительно, они работают, в том числе последний  трудоустроился  сразу после преступления.

 

По рассматриваемому делу они  заявили о полном признании своей виновности,  выразили сожаление о содеянном и эти обстоятельства, а также наличие у К. малолетнего ребёнка, активное способствование обоими чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего деяния, фактическое возмещение ущерба изъятием у них похищенного суд находит смягчающими наказание подсудимых обстоятельствами, а отягчающим его у обоих  является рецидив преступлений.

 

С учётом  изложенных выше, в том числе характеризующих, смягчающих  и  отягчающего ответственность обстоятельств,  суд находит правильным   определить К. и С. наказание без учёта правил ч.2 ст.68 УК РФ в виде штрафа, так как считает таковое адекватным содеянному и данным о личностях виновных, отвечающим требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости, предупреждению совершению ими новых преступлений, способным оказать на подсудимых  должное исправительное воздействие и  штраф  не повлияет отрицательно на кого-либо, на условия  жизни семьи К.,  на самих виновных.

 

Оснований для применения  к указанным подсудимым ст.ст.64,73.76 УК РФ, для назначения им прочих наказаний, в том числе связанного с изоляцией их от общества, суд не обнаруживает.

 

Гражданский  иск   по делу не заявлен.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                               П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать К. и С. виновными в совершении преступления,  предусмотренного   п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ, по которой назначить наказание в виде штрафа в размере 12000 рублей каждому с рассрочкой на 3 месяца его уплаты   ими по 4000 рублей ежемесячно  каждым в  доход государства.

 

На следствии их не задерживали и  меру пресечения  по вступлении приговора в законную силу  - подписку о невыезде – им отменить.

 

Вещественные доказательства по делу: - находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД по Аргаяшскому муниципальному району часть корпуса плуга и отвал для отбрасывания земли, выполненные из листового металла, а также 4 гайки, болт и кувалду – возвратить по принадлежности, а в случае отказа от их получения – за ненадобностью уничтожить.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу.

 

Судья :

опубликовано 25.05.2010 13:53 (МСК)