Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор в отн. с. по ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ.

Дело № *** - 2010г.

                                                

 

                                         П Р И Г О В О Р  

                   ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

           С. Аргаяш                                                        *** 2010 года.

 

 Аргаяшский районный суд Челябинской области, в составе председательствующего судьи Терещенко О.Н., при секретаре ***, с участием государственного обвинителя Аргаяшской районной прокуратуры Киртянова П.Е., подсудимого С., защитника – адвоката Благинина Г.В., представившего удостоверение №  84 и ордер № 104,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства  уголовное дело в отношении

С., родившегося *** 1979 года в г.*** республики Кыргызстан, гр.РФ, с образованием ***, в\о, ***, ***, ***, проживающего в с.***, ул.***, ***,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ, ч.1  ст.158 УК РФ,

 

                                          У С Т А Н О В И Л   :

 

С. совершил покушение на хищение денежных средств в сумме 5000 рублей – умышленные действия лица, направленные на совершение преступления – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, при следующих обстоятельствах.

6.01.10г. в дневное время С., с целью погасить свой долг в сумме 2600 рублей, пришел к Ю. *** 1924 года рождения, проживающему по адресу: с.*** Челябинской области, ул.***, где имея умысел на хищение денежных средств в сумме 5000 рублей, воспользовавшись его престарелым возрастом путем обмана, ввел Ю. в заблуждение относительно подлинности принесенной им листовки, не являющимся платежным средством, изготовленной в виде денежного билета банка России достоинством 5000 рублей и передал ему, попросив сдачи в сумме 2400 рублей. Когда Ю. сказал, что у него нет сдачи в сумме 2400 рублей, С. продолжая свой преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в сумме 5000 рублей, взял имеющиеся у Ю. деньги в сумме 100 рублей, пояснив, что за оставшейся суммой 2300 рублей придет позже, при этом преступный умысел С., направленный на хищение денежных средств в сумме 5000 рублей, который является для Ю. значительным ущербом не был доведен до конца ввиду того, что у потерпевшего не оказалось денег в сумме 2400 рублей.

15.04.2010 года около 9 часов С., находясь в бытовой комнате общежития, расположенного по адресу: с.*** Челябинской области, ул.***, тайно похитил стиральную машинку «Малютка», стоимостью 1500 рублей, принадлежащую К. Похищенным распорядился по своему усмотрению, чем причинил К. материальный ущерб на сумму 1500 рублей.

В судебном заседании  подсудимый С.  вину свою по существу обвинения признал полностью, заявил ходатайство о постановки приговора в отношении его без судебного разбирательства по существу уголовного дела, то есть об особом порядке принятия судебного решения. Подтвердил, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с адвокатом, характер и последствия заявленного ходатайства он осознает.

Государственный обвинитель, потерпевшие: Ю., К., защитник  не возражают против постановки приговора в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства по уголовному делу, виновным он себя признает полностью, максимальная санкция за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд находит, данное ходатайство не противоречит закону и подлежит удовлетворению, а дело рассмотрению в особом порядке, в соответствии со ст. 314-316 главы 40 УПК РФ.

Не смотря на полное признание своей вины С., его вина в инкриминируемых деяниях  подтверждается и материалами уголовного дела.

Действия С. суд квалифицирует:

 От 6.01.10г. по ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ как покушение на хищение чужого имущества – умышленные действия лица, направленные на совершение преступления – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам;

От 15.04.10г. по ч.1 ст.158 УК РФ как кража – тайное хищение чужого имущества.

Определяя наказание подсудимому за содеянное, суд принимает во внимание общественную опасность совершенных умышленных преступлений против собственности, которые относятся к категории средней и небольшой тяжести, данные о личности, наличие смягчающих и отягчающих его наказание обстоятельств.  К смягчающим суд относит: полное признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба в досудебном порядке, чем способствовал быстрому раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, наличие хронических заболеваний. Как личность С. характеризуется в быту удовлетворительно. Отягчающим наказание обстоятельством по делу является наличие в действиях подсудимого рецидива, так как имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление по приговору суда от **.12.03. Учитывая, что С. совершил умышленное преступление средней тяжести в период условного осуждения, по приговору суда от  **.12.09 г., на основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение подлежит отмене, наказание должно быть назначено по правилам ст.70 УК РФ. Приговор Аргаяшского районного суда от **.09.09г. подлежит самостоятельному исполнению.

С учетом изложенного, мнения потерпевших, не настаивавших на строгом наказании, суд находит правильным и справедливым назначить С. наказание в виде изоляции от общества, с отбыванием наказания, на основании п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ, в исправительной колонии строгого режима.

Исключительных оснований для применения ст.64 УК РФ суд не усматривает.

Исковые требования по делу не заявлены.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

 

                                          П Р И Г О В О Р И Л    :

Признать С. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 ч.2  ст. 159 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ,  назначить  наказание:

По ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ  в виде лишения свободы сроком на  1 год 7 месяцев,

По ч.1 ст.158 УК РФ в виде лишения свободы на 6 месяцев,

На основании ч.2 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно определить в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы.    

На основании ч.5 ст. 74 УК РФ условное наказание по приговору суда от **.12.2009г. отменить.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний окончательно к отбытию определить в виде 1 (одного) года 9 (девяти) месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с 17 мая 2010 года, взяв осужденного С. под стражу в зале суда.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу. Не задерживался.

Приговор Аргаяшского районного суда от **.09.2009 года исполнять самостоятельно.

Вещественное доказательство по делу: листовку с изображением 5000 рублей- хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок, с момента вручения ему копии приговора, путем подачи жалобы через районный суд, постановивший приговор.

В случае подачи жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу. Судья :

опубликовано 28.05.2010 13:36 (МСК)