Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Постановление о прекращении уг. дела в отнош. А., Д. по ч. 1 ст. 318 УК РФ

              Дело №  ***- 2010 г.

                                              П О  С Т А Н О В Л Е Н И Е

                             о прекращении уголовного дела  и уголовного

                            преследования в связи с примирением сторон.

   с. Аргаяш.                                                     ***  2010 года.

  Судья Аргаяшского районного суда Челябинской области  Терещенко О.Н., при секретаре ***, с участием  государственного обвинителя Аргаяшской районной прокуратуры Мажитовой С.Р., потерпевшего М., подсудимых А., Д., защитника-адвоката Сафонова А.В.,   представившего удостоверение № 1023 и ордера № 21, №22,

рассмотрев  в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

А., *** 1959 года рождения, уроженца и жителя п.*** Сосновского района Челябинской области, ул.***, гр.РФ, с  образованием ***, ***, ***, работающего ООО ***«***» ***, не судимого, 

Д., *** 1985 года рождения, уроженца *** Челябинской области, гр.РФ, с  образованием ***, ***, ***, работающего ООО *** «***» ***, проживающего в п. *** Сосновского района Челябинской области, ул.***, не судимого,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст. 318 УК РФ,

                                       У С Т А Н О В И Л   :

А. совершил угрозу применения насилия и публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а Д. своими действиями совершил применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, и оскорбление в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах.

А. и  Д. совместно, **.09.2009 года около 06 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения с З., Л., осуществляли незаконный лов рыбы сетями на *** берегу озера Курги, вблизи д. ***Аргаяшского района Челябинской области. Будучи застигнутыми при совершении правонарушения, в ответ на правомерные требования государственного инспектора рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству Нижнеобского территориального управления отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды обитания по Челябинской области М., находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, который, выявив, совершенный  А. и  Д. факт производства рыбной ловли сетями в нарушение требований закона, предоставить документы для оформления правонарушения, достоверно зная, что М. является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, отказались выполнить его законные  требования.  А. публично, в присутствии Н. и Б., являющихся работниками ООО «***», умышленно, с целью воспрепятствования законной деятельности М., стал высказывать оскорбительные нецензурные выражения в адрес М., унижающие его честь и достоинство. В ответ на законные требования М. по буксировке лодки, с помощью которой производился незаконный лов рыбы, высказывал в адрес М. угрозу физической расправы с ним, заявив, что возьмет находящееся в его автомобиле ружье и прострелит ему голову. Угрозу применения ружья М. воспринимал реально.  А. после того, как к берегу озера пристала лодка, в которой находились З. и Д.- сын А., которые производили незаконную ловлю рыбы, с целью воспрепятствования законной деятельности М. по задержанию и оформлению документов, продолжал высказывать оскорбления и угрозы. Свои незаконные действия, направленные на оскорбление чести и достоинства М., А. не прекращал длительное время, не менее 10-15 минут, несмотря на требования находящихся рядом Н. и Б.

Д. достоверно зная, что М. является государственным инспектором рыбоохраны, находится при исполнении своих должностных обязанностей,умышленно с целью воспрепятствования законной деятельности М., не подчинился его законным требованиям,  спустил воздух из резиновой лодки, в которой находились сети с пойманной рыбой, понес ее к машине. В ответ на действия М., который пытался препятствовать действиям  Д., применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, толкнув М. рукой в область груди, сопровождая свои действия нецензурными и оскорбительными выражениями, унижающими его честь и достоинство, высказывая их публично в присутствии Н., Б.  Д., заметив, что М. производит запись с помощью видеокамеры для фиксации противоправных действий, Д.высказал угрозу применения насилия в отношении М., заявив, что разобьет видеокамеру об его голову. Эту угрозу М. воспринимал реально. Свои противоправные действия по применению насилия в отношении М., Д. сопровождал грубой, нецензурной бранью в присутствии Н. и Б.

 Не выполнив требования М. дожидаться сотрудников милиции  А. и  Д., погрузив лодку с пойманной рыбой и сетями,  скрылись с места происшествия.

 Действия А. квалифицированы   по ч.1 ст.318 УК РФ как угроза применения насилия и публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей ;

          Д. - по  ч.1   ст.318 УК РФ как применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, и оскорбления в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

В судебном заседании потерпевший М. заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении  Д. и  А. в связи с тем, что они помирились, ущерб виновными возмещен полностью и до суда, материальных и моральных претензий не имеет. Суду пояснил, что ходатайство заявлено добровольно и все последствия заявленного ходатайства он осознает.

 Подсудимые А. и  Д.  на примирение согласны.

Исходя из материалов уголовного дела, А. и Д. не судимы, других препятствующих оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования  по основанию примирения сторон нет.

Действия А. и Д. уголовным законом отнесены к преступлениям средней тяжести, а дела данной категории в соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК  РФ, могут быть прекращены, и лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если стороны помирятся, и виновный загладит  причиненный вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25, 239 УПК РФ, ст. 76 УК РФ,

                                          П О С Т А Н О В И Л :

Прекратить уголовное дело  и уголовное преследование в отношении А. и Д., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного  ч.1 ст.318 УК РФ по основанию – примирение с потерпевшим, в соответствии со ст. 25 УПК РФ.

        Меру пресечения в виде подписки о невыезде  – отменить.

Вещественное доказательство по делу: видеозапись - хранить при материалах  уголовного дела.

Копию настоящего постановления направить, либо вручить заинтересованным лицам :

-  А., Д.,

-  Потерпевшему М.,

-  Адвокату Сафонову А.В.,

-  прокурору Аргаяшской районной прокуратуры

  Настоящее постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня  оглашения.

      

Судья:

Постановление вступило в законную силу.  Судья :

опубликовано 04.06.2010 08:30 (МСК)