Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
п.«а» ч.3 ст.158 УК

Дело № ***-2010

                                                          

                                                    П Р И Г О В О Р

                               ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с. Аргаяш                                                                                             *** 2010 года

 

               Аргаяшский районный суд Челябинской области  в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А.,  

при секретаре  ***, 

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Аргаяшского района  Поспеловой З.В., 

защитника  Благинина Г.В.,  представивш. удостовер. № 84 и ордер № 122, 

а также представителя потерпевшего А.,

рассмотрев в особом порядке в зале районного суда уголовное дело в отношении

 

Ш., род. *** 1966 года в д. *** Аргаяшского района Челябинской области и там прож. на ул. ***, гражданина Российской Федерации, с образованием ***, военнообязанного,  ***, ***, судимостей не имеющего,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ,                                           У С Т А Н О В И Л:

Ш. совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением  в  жилище  при  следующих  обстоятельствах:

 

- в д. ***   Аргаяшского района Челябинской области ** апреля 2010 года он в алкогольном опьянении  около 22-х часов с корыстной целью пришёл на ул. *** к принадлежащему гражданину А. дому,  где путём взлома стены противоправно вторгся в жилище и совершил оттуда кражу металлического листа весом 86 кг и стоимостью 6 рублей за 1 кг, а также чугунной очажной плиты за 1000 рублей,  которыми распорядился по своему усмотрению и причинил потерпевшему материальный ущерб на 1516  рублей.

 

В судебном заседании подсудимый пояснил о понимании предъявленного ему обвинения, о своём согласии с его объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины,  мотивами и с юридической оценкой содеянного, с характером и размером вреда от его действий,  иском к нему, и он просил удовлетворить поданное им при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ с материалами следствия ходатайство о постановлении приговора о нём в особом порядке, т.е. без исследования и оценки в общем порядке собранных по делу доказательств.

 

Данное ходатайство им заявлено добровольно, в присутствии защитника и  после   консультаций с адвокатом. Он осознает характер и последствия своего ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по существу  уголовного дела.

Государственный обвинитель, потерпевший и его представитель не возражают  в  применении особого порядка  вынесения приговора в отношении указанного подсудимого, которому вменено в вину преступление с не превышающим за него 10 лет лишения  свободы максимальным наказанием.

 

Суд находит предъявленное подсудимому обвинение в краже подтверждённым имеющимися в деле доказательствами и обоснованным, а его ходатайство о постановлении приговора по его деянию в соответствии с требованиями, определяемыми ст.ст.314-316  главы 40 УПК РФ, которые  соблюдены полностью,  - не  противоречащим закону и  подлежащим удовлетворению.

 

Действия Ш. суд, как и предварительное расследование, квалифицирует ст.158 ч.3  п. «а» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в жилище.

 

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности  тяжкого преступления, конкретные обстоятельства содеянного и данные о личности виновного, характеризуемого  удовлетвори-тельно, являющегося  не судимым и трудоустроившегося после преступления.

 

По рассматриваемому делу вину свою он признал полностью, ходатайствовал о рассмотрении дела о нём в особом порядке, выразил сожаление о содеянном и эти обстоятельства, как и активное способствование им чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего деяния, частичное возмещение ущерба, суд находит смягчающими  наказание, а отягчающих его  не имеется.

 

С учетом изложенных выше, в т.ч. характеризующих, смягчающих и отсутствия  отягчающих  обстоятельств,  мнения потерпевшего по наказанию виновного, суд находит правильным назначить Ш. условное лишение свободы, так как  считает таковое отвечающим требованиям законов и данным о личности подсудимого, целям восстановления социальной справедливости и предупреждению совершения им новых преступлений, способным оказать на виновного  должное исправительное воздействие и оно  не повлияет отрицательно как на самого подсудимого, так и на условия жизни его семьи.

 

Оснований для  применения к Ш. реального лишения свободы, иных наказаний, в том числе дополнительного в виде штрафа, либо положений ст.ст.64, 76 УК РФ, для прекращения о нём уголовного дела, его уголовного преследования,  судом не обнаружено.

 

Гражданский иск, заявленный прокурором в пользу потерпевшего, поддержанный представителем последнего и признанный подсудимым, суд находит подлежащим полному удовлетворению.

 

Судьба вещественного доказательства – очажной плиты  -  разрешена следствием путём возврата её по принадлежности.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                             П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать Ш. виновным  в совершении  преступления,  предусмотренного п. «а»  ч.3 ст.158 УК  РФ, и  назначить ему наказание в виде 2-х лет лишения свободы,  без штрафа.

 

На основании ст.73 УК РФ это наказание считать условным, установив ему испытательный срок на 1 год и возложив на него обязанности: - не менять своих постоянных мест жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговора.

 

На следствии его не задерживали и меру пресечения - подписку о невыезде - по вступлении приговора в законную силу   отменить.

 

Гражданский иск удовлетворить и взыскать с Ш. 516 (пятьсот шестнадцать) рублей в пользу А. в возмещение ущерба потерпевшему от хищения.

 

Вещественное доказательство по делу: - очажную плиту – считать переданной следствием по её принадлежности.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу.

 

Судья :

 

опубликовано 15.06.2010 14:28 (МСК)