Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по итогам изучения судебной практики рассмотрения в 2007 году- первом полугодии 2008 года уголовных дел по ст.ст. 285 и 286 УК РФ
Справка
по итогам изучения судебной практики рассмотрения
в 2007 году- первом полугодии 2008 года Аргаяшским
районным судом уголовных дел о злоупотреблении
должностными полномочиями и превышении
должностных полномочий.
 
            По статье 285 УК РФ :
           
            По ст. 285 ч. 1 УК РФ Аргаяшским районным судом в 2007 году по совокупности преступлений по ст. ст. 290 ч. 2, 292 УК РФ была осуждена Люция А. к условному наказанию. Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11.2007 года  производство по делу по ст. ст. 285, 292 УК РФ прекращено, так как её действия охватываются ст. 290 УК РФ и дополнительной квалификации не требуют. Действия должностного лица квалифицируются как использование служебных полномочий вопреки интересам службы, когда такими действиями (бездействием ) должностного лица нарушается правильная деятельность того государственного учреждения, в котором работает должностное лицо, какие- либо действия совершаются не на основе, не во исполнение законов и других нормативных актов, а в противоречии с ними. Понятие «служебное полномочие» включает в себя  круг и характер служебных прав и обязанностей лица, закреплённых в законодательных и иных нормативных правовых актах, в уставах, положениях, инструкциях и т. д.
            Суд при оценке корыстной заинтересованности, имея в виду коррупционную направленность данного состава преступления, руководствуется  тем, что должностное лицо извлекает денежную выгоду без признаков хищения денежных средств.
            «Под иной личной заинтересованностью» понимается в стремлении лицом извлечь выгоду нематериального характера, которая обусловлена такими побуждениями, как семейственность, получение взаимной услуги, почётного звания, наград и т. д. Судьи руководствуются разъяснениями понятий «корыстной или иной личной заинтересованности», данными в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.1990 года «О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге». Да, разъяснения нуждаются в уточнении и дополнении, учитывая реалии.
            Случаев рассмотрения дел судом, требующих квалификации действий должностного лица, использовавшего свои служебные полномочия в интересах другого лица  (например, вышестоящего должностного лица), которые привели к существенному нарушению прав и законных интересов граждан или организаций  либо охраняемых законом интересов общества или государства, за указанный период не было.
 
            По статье 286 УК РФ :
 
            Признавая лиц виновными в превышении должностных полномочий, судом  рассматривались следующие действия виновных  как явно выходящие за пределы полномочий : действия, которые могут быть совершены должностным лицом только при наличии определённых условий  - по обвинению Эдуарда Г. по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – участковый уполномоченный милиции, приехав к мелкому хулигану домой, без оснований надел на человека наручники и нанёс несколько ударов по различным частям тела;  действия , которые никто и ни при каких условиях не может совершить : по обвинению Алексея Ч. по ст. ст. 290 ч. 2 – 4 преступления, 286 ч. 1 УК РФ- работая старшим государственным инспектором Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области, он являясь должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, получал взятку за незаконное бездействие- не составление протокола об административном правонарушении, а также удерживал маломерное судно- резиновую лодку- до передачи правонарушителем ему взятки за незаконное бездействие.
            Случаев, когда бездействие должностных лиц или невыполнение ими своих должностных полномочий при отсутствии корыстной или иной личной заинтересованности приводили к существенному нарушению прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,  не имелось.
            Под применением насилия или с угрозой его применения при превышении должностных полномочий судом понимается причинение гражданину как физического вреда, так и оказание психического воздействия путём угрозы применения насилия в отношении лица либо его родственников для подавления его воли. Если противоправные действия должностного лица заключались, например, в демонстрации оружия либо специальных средств  и не представляли реальной угрозы жизни и здоровья гражданина, то в действиях должностного лица усматривается превышение должностных полномочий с угрозой  применения насилия. Действия виновных квалифицируются по совокупности преступлений, предусматривающих ответственность по ст. 286 УК РФ и статье Особенной части Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за совершение преступлений против жизни и здоровья граждан, если последствием преступления явилось причинение тяжкого вреда здоровью либо если превышение должностных полномочий было сопряжено с умышленным убийством.
 
            Общие вопросы для статей 285 и 286 УК РФ :
               
            Для признания лица виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 285 и 286 УК РФ,  судом под  существенным нарушением прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства  признавались нарушение конституционных прав и свобод граждан, подрыв авторитета  таких организаций, как ОВД, УВД и МВД, Управления Федеральной службы по ветеринарному и  фитосанитарному надзору по Челябинской области.
            Под причинением тяжких последствий ( ч. 3 ст. 285 УК РФ и п. «в» ч. 3 ст. 286  УК РФ ) судьи Аргаяшского районного суда понимают  действия, которые привели к серьёзным последствиям, например, самоубийство потерпевшего, неосторожное убийство, причинение материального ущерба учреждению, организации в крупных размерах, длительная дезорганизация работы учреждения, организации и т. д. Аргаяшским районным судом уголовные дела с таким квалифицирующим признаком не рассматривались.
            Приговором Аргаяшского районного суда от 25.05.2007 года Ольга Ф. была  признана виновной по ст. 290 ч. 1 УК РФ. Органом предварительного расследования в вину ей вменялось также совершение преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 1 УК РФ. Суд посчитал квалификацию действий заместителя главы Аргаяшского муниципального района по социальным вопросам Ольги Ф.  по ст. 285 УК РФ излишней, исключив вменённый состав из обвинения, так как  обвинение не доказало существенное нарушение прав и интересов граждан и организаций, охраняемых законов интересов общества или государства.  Использование подсудимой своих должностных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности охватывается диспозицией ст. 290 УК РФ. Суд кассационной инстанции согласился с позицией районного суда. В другом случае по приговору от 07.11.2007 года  суд признал виновным Алексея Ч. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 290 ч. 2 и 286 ч. 2 УК РФ, так  как до получения взятки  за бездействие   старший государственный инспектор отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов и средой обитания Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Челябинской области удерживал маломерное судно, принадлежащее правонарушителю до передачи взятки, тем самым был причинён существенный вред и государственным интересам, поскольку был дискредитирован авторитет государственных органов по защите прав и законных интересов общества. Приговор суда не обжалован.
            В случае совершения должностными лицами наряду со злоупотреблением должностными полномочиями или с превышением таковых ими совершается служебный подлог (статья 292 УК РФ) действия их квалифицируются по совокупности преступлений.
 
 
 
 
            И.о. председателя Аргаяшского
            районного суда                                                                                         А.А. Маркин
опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)