Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Жалоба Х.а А. З на постановление по делу об административном правонарушении от *** года

№ *** /  2010г.

Р Е Ш Е Н И Е

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

           

 *** года                                               с.Аргаяш Челябинской области

 Судья Аргаяшского районного суда Челябинской области

 Шаяхметова Ф.Р.

рассмотрев   жалобу Х.а А. З  на постановление по делу  об   административном  правонарушении от  *** года

У С Т А Н О В И Л А:

           

             Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 *** района от *** года Х. А.З. за  нарушение п.1.3 Правил дорожного движения при управлении автомобилем «***»  «НОМЕР» государственный регистрационный знак  «***» , *** года около *** часов ***минут в г. ***  Челябинской области  на ул. ***  около  дома № *** совершил обгон с выездом на полосу встречного  движения в зоне действия  дорожного знака  ***» Обгон запрещен», на основании ст. 12.15 ч.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  подвергнут наказанию в виде лишения прав управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

От Х.а А.З. поступила в суд жалоба на постановление судьи ,из которой следует, что наказан необоснованно, судом не выяснены обстоятельства дела.

В судебном заседании  Х. А.З. поддержал   доводы жалобы, пояснил, что впереди двигался автомобиль со скоростью менее ***км в час. Встречная полоса была свободная.

Выслушав  объяснения  Х.а А.З. ,  исследовав материалы дела, суд находит жалобу не обоснованной, не  подлежащей удовлетворению, постановление мирового судьи подлежащем  изменению.

Статьей 1.5 КоАП РФ Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Факт совершения административного правонарушения подтвержден   протоколом об административном правонарушении, к которому не приложена схема обгона,  из дислокации не усматривается, что Х. А.З. выехал на полосу встречного движения,  из объяснений  свидетеля П.а  В.П. не усматривается, что  обгон совершен с выездом на сторону встречного движения. Х.А.З. пояснил в судебном заседании, что  при обгоне на полосу встречного движения он не выезжал, так как водитель  грузовой автомашины  прижался к обочине, полоса была широкая.

При указанных обстоятельствах, суд полагает необходимым  переквалифицировать действия Х.а   А.З.  с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ на ч. 1 ст.12.15 КоАП РФ,  как нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней,  и назначить ему наказание в виде штрафа.

 Доводы  Х.а  А.З. о том, что  скорость впереди  движущейся одиночной  автомашины была менее *** км в час. не являются юридически значимым обстоятельством , так как  в соответствии с п. 3 Запрещающие знаки  Правил дорожного движения в редакции  Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767, пунктом  3.20 "Обгон запрещен"   запрещается обгон всех транспортных средств.  Предыдущая редакция  от 25.09.2003 N 595 -   3.20 "Обгон запрещен". Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме одиночных, движущихся со скоростью менее 30 км/ч. не действует, отменена.

Доводы  Х.а А.З. о том, что  в протоколе не указан  свидетель не  являются основаниями для отмены постановления мирового судьи.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30.7КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

Сроки привлечения Х.а  А.З. к административной ответственности не истекли, постановление мирового судьи судебного участка № 2 *** района от *** года подлежит изменению, оснований для его отмены нет.

Руководствуясь ст. 30.6,30.7  Кодекса  РФ «Об административных правонарушениях» судья                                     

  Р Е Ш И Л А:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2  *** района от *** года изменить, признать  Х.а А.З  виновным по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ и назначить ему наказание  в виде штрафа в размере  пятисот рублей.

В удовлетворении жалобы Х.а А. З. отказать.

Решение является окончательным,  обжалованию не подлежит.

 

Судья:

Копия верна, судья:

 

Решение вступило в законную силу   16 июня 2010  года, судья:

 

 

опубликовано 25.06.2010 12:39 (МСК)