Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
пп. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ

Дело № НОМЕР

                                                           

                                                    П Р И Г О В О Р

                               ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с. Аргаяш                                                                                                      ДАТА

                  Аргаяшский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующий - судья  Маркин  А.А., 

при секретаре  Б. Е.В.,

с участием государственного обвинителя - заместителя  прокурора Аргаяшского района Поспеловой З.В.,

защитника Благинина Г.В., представивш.  удостовер.    84 и ордер № 102,  

а также представителя потерпевшего Я.И.Х.,

рассмотрев в особом порядке в зале районного суда уголовное дело, по которому

 

М.А.Т, род. *** года в д. *** ***района Челябинской области и там прож. на ул. ***, гражданин Российской Федерации, с  образованием ***,  ***, ***,  ***, судимый,

 

Н.Д.Ф, род.*** года в д.*** *** района Челябинской области и там прож. на ул.***, гражданин Российской Федерации, с образованием ***, ***, ***, ***, судимостей не имеющий,

 

Я.Р.С, род. *** года в д. *** *** района Челябинской области и там прож. на ул.***, гражданин Российской Федерации, с  образованием ***,  ***, ***, не ***,  судимый

 

обвиняемые в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, б» ч.2 ст.158 УК РФ,  
                                                У С Т А Н О В И Л:                                                        

                                                                                                                                                                

Подсудимые М., Н. и Я.    совершили тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору между собой и с незаконным проникновением в помещение при  следующих обстоятельствах:

 

- в д. ***  *** района Челябинской области  *** года   около 15 часов они с корыстной целью пришли на ул.***к  недействующей котельной МУ «***», и с противоправным вторжением в её помещение  спилили там 300 кг металлических труб по их цене 5 руб. 70 коп. за 1 кг, которыми распорядились по своему усмотрению и причинили кражей управлению жилищно-коммунального хозяйства материальный  ущерб на сумму  1710  рублей.

 

В судебном заседании указанные подсудимые пояснили о понимании существа предъявленного каждому из них обвинения, о  своём согласии в полном объёме с ним, с фактическими обстоятельствами, формой вины и мотивами  своего преступления, с  юридической оценкой содеянного ими, с характером и размером вреда от их действий, с исковыми требованиями,  и они заявили о поддержании своих ходатайств, поданных  ими при ознакомлении в порядке ст.217 УПК РФ с материалами предварительного расследования, о постановлении приговора о них в особом порядке, то есть без исследования и оценки в общем порядке собранных  доказательств.

 

Данное ходатайство  ими заявлено добровольно,  в присутствии защитника и после   консультаций с адвокатом. Подсудимые осознают характер и последствия поданных ими ходатайств  и постановления приговора  о них без проведения судебного разбирательства по существу  уголовного дела.

 

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражают  в  применении особого порядка  вынесения приговора в отношении подсудимых, которым вменено в вину преступление с не превышающим за него ним  10 лет лишения свободы максимальным  наказанием.                                     

 

Суд находит предъявленное указанным подсудимым обвинение обоснованным и  подтверждённым   имеющимися в уголовном деле доказательствами, а  их ходатайства о постановлении приговора в соответствии с требованиями ст.ст.314-316 УПК РФ, которые соблюдены,  - не  противоречащими закону и  подлежащими удовлетворению.

 

Действия  М.А.Т., Н.Д.Ф. и Я.Р.С.  суд, как и предварительное расследование, квалифицирует пп. «а, б» ч.2 ст.158  УК РФ -  кража, то есть тайное хищение чужого имущества,  совершенное группой лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в помещение.

 

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности  преступления средней тяжести, конкретные обстоятельства содеянного  и  данные о личностях  виновных.

 

Подсудимые   по месту жительства  характеризуются как склонные к  употреблению спиртных напитков. Вместе с тем, Н. является не судимым, так как его прежние судимости погашены в установленном законом порядке, что в соответствии со ст.86 УК РФ аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. М. и Я. после преступления трудоустроились.

 

В судебном заседании они вину все признали полностью,  заявили о раскаянии, поддержали свои ходатайства о рассмотрении дела о них в особом порядке,  о  согласии с исковыми требованиями к ним.  Это, а также частичное возмещение  ущерба М., состояние здоровья Н. и активное способствование всеми чистосердечным признанием раскрытию и расследованию своего деяния суд  находит смягчающими их наказание обстоятельствами. Отягчающих его у Н. нет, а у М. и Я. таковым является рецидив преступлений.

 

С учетом вышеизложенных обстоятельств, в том числе характеризующих, смягчающих и отсутствия отягчающих у Н., наличия такового у М. и Я.,  принимая во внимание мнение  представителя потерпевшего  о не лишении виновных свободы, суд считает правильным согласиться с позицией государственного обвинителя о  назначении Н. и М. наказания в виде штрафа без учёта для последнего правил ч.2 ст.68 УК РФ, а Я. -  в виде условного лишения свободы с учётом положений ч.2 ст.68 УК РФ по его сроку,   поскольку находит таковые адекватными содеянному и данным о личностях подсудимых, отвечающими требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости, способными оказать на виновных необходимое исправительное воздействие и которые отрицательно не повлияют, в том числе и  на условия   жизни  самих подсудимых.

 

Оснований для применения к М, Н и Я положений ст.ст.64, 76  УК РФ, для назначения им  иных наказаний, для прекращения  о них  уголовного дела, уголовного-преследования кого-либо из них суд не обнаруживает.

 

Гражданский иск    представителя потерпевшего Я. И.Х. о взыскании с подсудимых Н. и Я. 1110 рублей, признанный виновными,   подлежит полному удовлетворению.

 

Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании  изложенного и руководствуясь ст. 316  УПК  РФ,  с у д

                                             П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать М.А.Т, Н.Д.Ф и Я.Р.С виновными в совершении каждым преступления,  предусмотренного  пп. «а, б» ч. 2  ст. 158 УК РФ,  по которой  назначить им  наказание:

 

- М. А.Т.   – в виде штрафа в размере 5000 рублей;

- Н. Д.Ф. -  в виде штрафа в размере 3000 рублей,

- Я. Р.С.  – в виде 2-х лет лишения свободы.

 

На основании ст.73 УК РФ  наказание Я. в виде лишения свободы считать условным, установив ему испытательный срок на 1 год 6 месяцев и возложить на него обязанности: - не менять своего постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего  исполнением приговора, и принять меры к безотлагательному возмещению ущерба и выплате штрафа.

 

Приговор о Я.Р.С. от 03.04.2009 года по  ст. 158 ч.3 п. «а»  УК РФ  в части необходимости до уплаты им по нему  5500 рублей исполнять самостоятельно реальным  перечислением данной суммы, как и штрафов по настоящему приговору Н. в размере 3000 рублей, и М – в размере 5000 рублей - в доход государства.

 

На следствии осужденных не задерживали и по вступлении приговора в законную силу меру пресечения им  - подписку о невыезде – всем отменить.

 

Гражданский иск удовлетворить и взыскать солидарно с Н.Д.Ф. и Я. Р.С. 1110 (одну тысячу сто десять) рублей  в пользу  МУ «***»  в возмещение ущерба от хищения.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу, судья

опубликовано 01.07.2010 14:02 (МСК)