Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
пп. «а, г»ч.2 ст.161 УК РФ

Дело № ***-2010

                                                      

                                               П Р И Г О В О Р

                        ИМЕНЕМ    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

с. Аргаяш                                                                                          *** 2010 года

 

            Аргаяшский районный суд Челябинской области в составе:

председательствующий судья Маркин  А.А.,

при секретаре Б.Е.В.,

с участием  государственного обвинителя - заместителя прокурора  Аргаяшского района Поспеловой З.В.,

защитника Дмитрина Г.Н., представивш. удостовер. № 209 и ордер № 101,  

а также потерпевшего Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале районного суда в особом порядке уголовное дело по обвинению

 

Х. Р. М., род. *** года в с.***  *** района Челябинской обл. и там прож. на ул.***,    гражданина Российской Федерации, с образованием ***, военнообязанного,  сожит. с ***., имеющего ***,  работавшего  *** в ОАО *** № ** в г.***, судимостей не имеющего,

 

Ш. А. Р., род. *** года в с. *** *** района Челябинской обл. и там прож. на ул. ***, гражданина Российской Федерации,  с образованием ***, призывника, ***, ***, судимостей не имеющего,

 

в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, г»ч.2 ст.161 УК РФ,         

                                             У С  Т А Н О В И Л:   

Х. и Ш. совершили группой лиц по предварительному сговору открытое хищение чужого имущества с угрозой применения насилия, не опасным для жизни или здоровья, при следующих обстоятельствах:

 

- в  с. *** Аргаяшского района  Челябинской области ** мая 2010 года около 06 часов они в алкогольном опьянении находились на пересечении улиц *** и ***, где по заранее состоявшемуся между ними соглашению с корыстной целью подозвали Д. и поочередно требовали от него купить им пива, а на его отказ  высказывали угрозы применением физического насилия, опасаясь которых тот приобрёл им  за 201 руб. 50 коп.   3 пластиковых стакана и 5 л пива «Рижское», которое они распили около магазина и при этом удерживали Д., затем  против его воли повели  в сторону ***. 

 

В пути следования Ш. удерживал Д. за одежду на руке, а Х. выхватил из его руки сотовый телефон иностранного производства за 1500 рублей  с сим-картой с денежными средствами на ней в сумме 50 рублей.

 

На требования потерпевшего вернуть ему телефон Х. продолжил ему высказывание угроз применением не опасного насилия и вместе с Ш. похищенным распорядились по своему усмотрению, причинили гражданину  Д. материальный ущерб на общую сумму 1751 руб. 50 копеек.

 

В судебном заседании подсудимые пояснили о полном признании своей виновности, о понимании существа предъявленного им обвинения, о согласии их с его объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины и мотивами своего преступления, а также с  юридической оценкой содеянного ими, с характером и размером вреда от их действий. При этом они заявили о поддержании своих поданных при ознакомлении их в порядке ст.217 УПК РФ с материалами дела ходатайств о постановлении приговора  в особом порядке, т.е. без исследования и оценки в общем порядке собранных по делу доказательств.

 

Указанное ходатайство подсудимыми заявлено добровольно, в присутствии защитника и после   консультаций с адвокатом. Они осознают характер и последствия поданного своего ходатайства о постановлении приговора  без проведения судебного разбирательства по существу  уголовного дела.

 

Государственный обвинитель и  потерпевший не возражают в  применении особого порядка  вынесения приговора в отношении Х. и Ш., которым предъявлено обвинение в совершении преступления с не превышающим  за него  10 лет лишения свободы  максимальным  наказанием.

 

Суд находит обвинение подсудимых в совершении грабежа обоснованным,  подтверждённым имеющимися в деле доказательствами, а  их ходатайство о постановлении приговора в соответствии с требованиями, определяемыми ст.ст.314-316 главы 40 УПК РФ, которые соблюдены, - не противоречащим закону и  подлежащим  удовлетворению.

 

Действия Х.Р.М. и Ш.А.Р., как и предварительное расследование,  суд  квалифицирует ст. 161 ч.2 пп. «а, г» УК РФ - грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору и с угрозами применения насилия, не опасного для жизни или здоровья.

 

При определении вида и размера наказания подсудимым суд учитывает характер и степень общественной опасности их тяжкого преступления, конкретные обстоятельства   содеянного  и данные о  личностях виновных.

 

Подсудимые характеризуются удовлетворительно, Х. работает, Ш. трудоустроился, они оба являются не судимыми, так как их прошлые судимости погашены в установленном законом порядке, что в соответствии со ст.86 УК РФ аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

 

По рассматриваемому делу они  вину свою  признали  полностью, выразили сожаление о содеянном, заявили ходатайство о рассмотрении дела о них в особом порядке и это, а также  способствование обоими своим признанием раскрытию и расследованию своего  преступления, добровольное полное возмещение ущерба потерпевшему и принесение ему извинений, наличие у Х. малолетнего ребёнка суд находит смягчающими  их  наказание  обстоятельствами,  а  отягчающих его у них не имеется.

Учитывая изложенные выше, в том числе характеризующие, смягчающие и отсутствие отягчающих обстоятельства, принимая во внимание мнение потерпевшего, суд считает правильным назначить наказание подсудимым в виде условного лишения свободы, т.к. находит таковое соразмерным содеянному ими и данным о личностях виновных, отвечающим требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости, предупреждению совершения ими новых преступлений, способным оказать на виновных должное  исправительное воздействие и которое  не повлияет отрицательно на  условия  их  жизни.

 

Для применения к Х.  и Ш. положений ст.ст.64,76 УК РФ, для назначения им реального лишения свободы, либо иных наказаний, в том числе дополнительного в виде штрафа, а также для прекращения о них уголовного дела, уголовного преследования, суд оснований не  обнаруживает.

 

По гражданскому  иску по делу  заявлен отказ от него прокурора и потерпевшего  Д. в связи с добровольным возмещением последнему ущерба.

Вещественных доказательств не имеется.

 

Исходя из  вышеизложенного и   руководствуясь ст.316  УПК  РФ,  с у д

                                             П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать  Х. Р. М. и Ш. А. Р. виновными в совершении каждым преступления, предусмотренного пп. «а, г»  ч.2  ст.161 УК РФ, по которой  назначить  наказание каждому в виде 2-х лет лишения свободы  и без штрафа.

 

На основании ст. 73 УК РФ это наказание обоим считать условным, установив каждому из них испытательный срок на 1 год 6 месяцев  и возложить на них способствующие исправлению обязанности: - не менять своих постоянных мест жительства, а Х.  -  и работы, без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговора.

 

На следствии Х. и Ш. не задерживали, меру пресечения им по вступлении приговора в законную силу - подписку о невыезде - отменить.

 

Производство по гражданскому иску прекратить в связи с отказом от него заявителя и потерпевшего.

 

Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу.  Судья :

опубликовано 02.07.2010 10:32 (МСК)