Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по результатам изучения судебной практики применения ППВС РФ от 14.02.2000 года № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» Аргаяшским районнымсудом за 2009 год и первое полугодие 2010 года.

Справка по результатам изучения судебной практики применения

ППВС РФ от 14.02.2000 года № 7 «О судебной практике

по делам о преступлениях несовершеннолетних» Аргаяшским районным

судом за 2009 год и первое полугодие 2010 года.

 

  1. В 2009 году мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении   несовершеннолетних судом не избиралась, в 2010 году под стражу был взят один подросток. Требования ч. 2 ст. 108 УПК РФ при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних судом соблюдаются:  несовершеннолетний Е. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст.30  «а» ч. 2 ст. 131, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ. В удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу несовершеннолетнего Ю. по ст. 158 ч.2 п. «а» УК РФ судом отказано, органом предварительного расследования ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Под исключительными случаями, при которых к несовершеннолетним применяется мера пресечения в виде заключения под стражу по преступлениям средней тяжести понимаются характер и объём обвинения, степень и форма вины, обстоятельства, отягчающие ответственность и т. д.
  2. Случаев несоблюдения судом требований об обязательном участии защитника по делам осуждённых, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, не имеется.
  3. В случаях, когда надлежащим образом уведомлённый судом законный представитель несовершеннолетнего подсудимого не являлся в судебные заседания, нарушение права несовершеннолетнего на защиту не будет иметь место,  так как в соответствии с ч. 3 ст. 428 УПК РФ неявка законного представителя не приостанавливает рассмотрение уголовного дела, если суд не найдёт его участие необходимым. Согласно требованиям  ч. 4 ст. 426 УПК РФ законный представитель может быть отстранён от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего, а при его отсутствии- органы опеки и  попечительства. Таких случаев в практике суда за указанный период не имелось.
  4. По мнению судей Аргаяшского района доказательства, полученные в результате следственных действий, в которых принимало участие лицо, не указанное в п. 12 ст. 5 УПК РФ, но допущенное в качестве законного представителя, являются не допустимыми, так как перечень лиц, которые могут быть законными представителями, содержащийся в п. 12 ст. 5 УПК РФ, является исчерпывающим . Случаев отстранения законного представителя от участия в судебном разбирательстве в связи с тем, что его действиями причинялся ущерб интересам несовершеннолетнего, не было.
  5. В соответствии со ст. 425 УПК РФ участие педагога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно, если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии. Муниципальный служащий органа управления образованием, имеющий педагогическое образование, но не работающий с детьми, не может быть признан педагогом.
  6. Участие специалистов органов и служб государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в судебном заседании необязательно. Они подлежат вызову в суд, если это признает необходимым суд для выяснения вопроса установления условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, его развития, поведения несовершеннолетнего по месту учёбы.
  7. Затруднения, связанные с постановкой вопросов перед экспертами при назначении судебно- психиатрической, медико- психиатрической, медико- психологической, психолого-психиатрической комплексных экспертиз, у суда не возникали.
  8. Не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, достигший возраста, с которого наступает уголовная ответственность, который вследствие отставания в развитии в момент совершения преступления не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими( ч. 3 ст. 20 УК РФ).  Статья 22 УК РФ, напротив, предусматривает уголовную ответственность лица, который во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.  Особое психическое состояние лица в момент совершения преступления служит основанием для смягчения наказания, а также для назначения принудительных мер медицинского характера. Критерием разграничения является умственная отсталость несовершеннолетнего, интеллектуальное развитие которого не соответствует его возрасту.
  9. В качестве условий применения ст. 73 и ст. 90 УК РФ возможно назначение принудительного лечения от наркомании и алкогольной зависимости, поскольку перечень  принудительных мер воспитательного воздействия, указанный в ст. 90 УК РФ, не является исчерпывающим. В судебном заседании эти вопросы выясняются при наличии сведений из лечебного учреждения о том, что несовершеннолетний состоит  на учёте у нарколога. При применении ст. 90 УК РФ контроль за исполнением возлагается на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав ( далее КДН и ЗП). По приговору Аргаяшского районного суда от 05.02.2009 года несовершеннолетнему А. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ назначено наказание в виде штрафа в размере одной тысячи рублей. В соответствии со ст. ст. 97 ч. 1 п «в» и ст. 99 ч. 2 УК РФ к осуждённому применена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
  10. Под исключительными случаями, предусмотренными в ст. 96 УК РФ, при наступлении которых к лицам с 18 до 20 лет могут применяться положения гл. 14 УК РФ, судьями понимается: стечение семейных и личных обстоятельств, возмещение виновным вреда, причинённого преступлением, особенности социально- психического развития, необходимость завершить образование и др. В Аргаяшском районном суде ст. 96 УК РФ за указанный период не применялась.
  11. Случаев рассмотрения судом уголовных дел в особом порядке ( гл. 40 УК РФ) в отношении лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, а к моменту заявления ходатайства достигших совершеннолетия, не имеется.
  12. Уголовные дела в отношении несовершеннолетних, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, не рассматривались.
  13. При применении мер принудительного воспитательного воздействия у судей каких- либо затруднений не возникало.  По приговору Аргаяшского районного суда от 20.07.2009 года несовершеннолетний Г. признан виновным по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2500 рублей. На основании ст. 92 УК РФ от наказания он освобождён, к нему применена принудительная мера воспитательного воздействия в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 90 УК РФ в виде предупреждения. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав является специализированным органом, которому поручается контроль за исполнением несовершеннолетним принудительных мер воспитательного воздействия, в том числе в случае отдачи несовершеннолетнего под присмотр.
  14. Под систематичностью неисполнения принудительной меры воспитательного воздействия, в том числе в тех случаях, когда судом назначено несколько принудительных мер воспитательного воздействия, судом понимается злостное уклонение несовершеннолетним исполнения мер принудительного характера, особых требований к поведению несовершеннолетнего.  С ходатайством об отмене  принудительных мер воспитательного воздействия вправе обратиться специализированное учреждение для несовершеннолетних, то есть КДН и ЗП.
  15. В соответствии с ч. 5 ст. 427 УПК РФ суд по ходатайству КДН и ЗП суд отменяет постановление о прекращении уголовного преследования и применении принудительной меры воспитательного воздействия и направляет материалы уголовного дела руководителю следственного органа или начальнику органа дознания. Дальнейшее производство по уголовному делу продолжается в порядке, установленном  частью 2 УПК РФ ( «Досудебное производство»).
  16. В случаях, когда несовершеннолетний по предыдущему приговору был помещён  в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием, наказание в виде лишения свободы по новому приговору  должно назначаться без учёта предыдущего приговора, так как принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним в порядке освобождения от наказания не влекут судимости и признаны и призваны оказывать на несовершеннолетнего исправительное воздействие самим фактом признания их в судебном заседании виновными в совершении преступления.
  17. Каких-либо вопросов при назначении наказания несовершеннолетним в виде исправительных и обязательных работ, штрафа и при замене указанных видов наказания в случае злостного уклонения осуждённых несовершеннолетних от их отбывания у судей не возникало. Приговором Аргаяшского районного суда от 01.04.2009 года несовершеннолетний Б. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей, с перечислением суммы штрафа в доход государства. 11.06.2009 года районный отдел судебных приставов обратился в суд с представлением о замене штрафа другим видом наказания из-за злостного уклонения от уплаты штрафа. Судебное заседание назначено на 29.06.2009 года, однако несовершеннолетний и его законный представитель дважды не явились в судебное заседание, они были подвергнуты приводу. Постановлением  Аргаяшского районного суда от 17.07.2009 года представление РОСП удовлетворено, несовершеннолетнему Б. произведена замена штрафа на лишение свободы сроком на 1 год, на основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено условно с испытательным сроком  на 6 месяцев, с обязанностями: не менять своего постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговора, в который являться на регистрацию по установленному графику.
  18. При назначении наказания в виде штрафа судом учитываются положения статей 60 и 89 УК РФ. Платёжеспособность законных представителей перед  вынесением приговора о взыскании штрафа  выясняется в судебном заседании. По уголовному делу по обвинению М. и И. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в судебном заседании   государственный обвинитель выяснял у опекуна несовершеннолетнего И. доход семьи и возможность заплатить штраф, если суд назначит наказание в виде штрафа. По приговору суда от 18.06.2009 года И., назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей с удержанием в доход государства.
  19. Каких-либо вопросов по применению ч.6.1 ст. 88 УК РФ при назначении несовершеннолетним наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления у судей не возникало. По приговору Аргаяшского районного суда от февраля.2009 года  несовершеннолетний К. и совершеннолетний Б. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и им назначено наказание в виде  семи лет лишения свободы с отбыванием К. в воспитательной колонии, Б. в колонии строгого режима. Несовершеннолетний М. приговором Аргаяшского районного суда от апреля  2009 года осуждён по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к одному году лишения свободы, без штрафа, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 6 месяцев, с возложением обязанностей.
  20. Практика назначения наказания несовершеннолетним с учётом положений ч. 6.2 ст. 88 УК РФ: в 2009 году рассмотрено два уголовных дела в отношении двух несовершеннолетних, осуждённых условно по предыдущему приговору, вновь совершивших преступления в период испытательного срока.  Несовершеннолетний С.  в период испытательного срока  по приговору Аргаяшского районного суда по ст. 163 ч. 2 п. «в» УК РФ, вновь совершил преступления и признан виновным по приговору Аргаяшского районного суда от  апреля 2010 года по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. «а,б», ч. 3 п. «а» ст. 158 УК РФ и ему назначено наказание  в виде  2 лет 6 месяцев  лишения свободы, без штрафа. В соответствии со ст. 73 УК РФ и с применением ч. 6.2 ст. 88 УК РФ наказание постановлено условно, с испытательным сроком на 2 года, с возложением обязанностей. Приговор от мая 2009 года, по которому он был осуждён  к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год на основании ст. 73 УК РФ, с возложением на него обязанностей, исполнять самостоятельно. Несовершеннолетний Е. по приговору Аргаяшского районного суда  от  сентября 2009 года осуждён по п.п. «а» ч.ч. 3 ст.ст. 158 УК РФ с применением ч. 6.1 ст. 88 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, с возложением обязанностей. Приговор Аргаяшского районного суда от  ноября 2008 года  по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в виде 1 года лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год постановлено исполнять  самостоятельно.
  21. Ходатайства об условно- досрочном освобождении несовершеннолетних судом не рассматриваются ввиду отсутствия на территории муниципального образования воспитательных учреждений.
  22. В компетенцию Аргаяшского районного суда не входит рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления, наказуемые пожизненным лишением свободы или смертной казнью. Смертная казнь не назначается лицам, не достигшим 18 лет, наказание в виде лишения свободы несовершеннолетним осуждённым назначается на срок не свыше 10 лет.
  23. Положения ч. 4 ст. 78 УК РФ к несовершеннолетним осуждённым не применяется.

 

 

 

      Председатель Аргаяшского районного суда                                                 А.А. Маркин

 

 

 

опубликовано 21.07.2010 08:48 (МСК)