Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по итогам изучения уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, рассмотренных Аргаяшским районным судом в январе-сентябре 2010 года.

Справка по итогам изучения уголовных дел

о преступлениях коррупционной направленности,

рассмотренных Аргаяшским районным судом          

в январе- сентябре 2010 года.

 

1. За 9 месяцев 2010 года Аргаяшским районным судом рассмотрено 6 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Результаты рассмотрения включены в таблицу № 1.

2. В судебных решениях ссылок на  положения ФЗ «О противодействии коррупции», иных нормативных правовых актов, международных актов  в сфере противодействия коррупции по изученным делам не имеется;

             - рекомендации, содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10.02.2000 года № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе», от 16.10.2009 года «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» выполняются;

            - коррупции подвержены муниципальные образовательные учреждения : из 6 уголовных дел, рассмотренных судом, 2  дела по ст. 290 ч. 2 УК РФ, 1 дело по ст.159 ч. 3 УК РФ в отношении руководителя отделения платных образовательных услуг государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № ***», 2 дела  по ст. 159 ч. 3 УК РФ в отношении  заведующего дошкольным образовательным учреждением «Детский сад № ***» и главного бухгалтера муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № ***»; 1 дело по ст. 292 ч. 1 УК РФ в отношении исполняющего обязанности начальника областного государственного учреждения « *** районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»;

                        - уголовных дел, рассмотренных в отношении лиц, занимающих высокое должностное положение или лиц, занимающих государственную должность, или когда коррупционное преступление чиновника было связано с деятельностью организованной преступности, получением денежных средств в особо крупных размерах, не имеется.

3. Случаев, когда конкретное преступление способствовало совершению преступлений коррупционной направленности либо должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, не имеется.

4. Практика рассмотрения уголовных дел о коммерческом подкупе и взяточничестве ( статьи 204 и 290 УК РФ).

В 2010 году уголовные  дела, предусмотренные ст. 204 УК РФ, в суд не поступали. По ст. 290 УК РФ судом рассмотрено 2 уголовных дела   в отношении Б.  Являясь должностным лицом-руководителем отделения платных образовательных услуг государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональное училище № ***»-, подсудимый Б. в декабре 2009 года в здании профессионального училища в с.*** Челябинской области, действуя умышленно из корыстной заинтересованности, получил от С.  взятку в виде денег в сумме *** рублей за совершение в пользу последнего явно незаконных действий, направленных на получение С. свидетельства тракториста- машиниста без посещения занятий и прохождения обязательного учебного процесса и эти действия входят в служебные полномочия Б.

Приговором Аргаяшского районного суда от  2010 года Б.  признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях сроком на 1 год. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года, с возложением на него обязанностей. Дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях постановлено исполнять самостоятельно.

Приговором Аргаяшского районного суда от 2010 года Б.  признан виновным в получении взятки  в мае 2009 года  у Р. и М. по *** рублей с каждого за совершение в их пользу явно незаконных действий по организации их зачисления «задним числом» с  марта 2009 года в качестве учащихся по ускоренной профессиональной подготовке по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», и эти действия входят в служебные полномочия Б. Подсудимому назначено аналогичное наказание, как по первому приговору, который постановлено исполнять самостоятельно.

5. Лицам, признанным виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ, 159 ч. 3 УК РФ, судом назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком от 6 месяцев до двух лет. В отношении Б. по ст. 290 ч. 2 УК РФ применено дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях сроком на 1 год. По приговору Аргаяшского районного суда от 2010 года по уголовному делу по обвинению  У. – исполняющего обязанности начальника областного государственного учреждения «*** районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных»,- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1 ст. ст. 292 УК РФ (10 преступлений), назначено наказание в виде штрафа, с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ в 10000 рублей в доход государства.

Наказание по всем делам назначено с учётом характера и степени общественной опасности, конкретных обстоятельств содеянного,  характеризующих, смягчающих и отсутствия  обстоятельств, отягчающих наказание. Назначенное судом наказание  отвечает принципу справедливости.

6. Аргаяшским районным судом в 2010 году оправдательные приговоры по уголовным делам за совершение преступлений коррупционной направленности не выносились.

7. Решения о прекращении уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении рассматриваемых преступлений, судом не принимались.

8. Приговоры по рассмотренным судом уголовным делам в кассационном, надзорном порядках не обжалованы и не отменены.

9. Частные определения по делам указанной категории судом не выносились. Причинами и условиями, способствовавшими совершению преступлений, как правило, является бесконтрольность со стороны руководителя, вышестоящих организаций за деятельностью должностных лиц. Представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, вынесены по пяти уголовным делам, направленным в суд следователями в период предварительного расследования. Направлены представления в адрес вышестоящих руководителей.

По мнению судей Аргаяшского районного суда,  правоохранительные органы не стали выявлять действительно значимые коррупционные преступления, однако положительные тенденции в сфере осуществления противодействия  коррупции наметились.

 

 

Председатель Аргаяшского районного суда                                             А.А. Маркин

опубликовано 21.10.2010 09:35 (МСК)