Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по итогам изучения судебной практики по рассмотрению Аргаяшским районным судом в 2010 году гражданских дел, вытекающих из наследственных правоотношений.

Справка по итогам изучения судебной практики по рассмотрению

Аргаяшским районным судом в 2010 году гражданских дел,

вытекающих из наследственных правоотношений.

1. Место открытия наследства при наличии нескольких объектов наследования, находящихся в разных нотариальных округах, если наследодатель длительное время проживал вне места регистрации по месту жительства, следует определять в соответствии с требованиями ст. 1115 ГК РФ по месту последнего преимущественного проживания наследодателя. В случае спора место открытия наследства устанавливается в судебном порядке. Если невозможно установить место, где гражданин постоянно или преимущественно проживал в России, местом открытия наследства считается место нахождения имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, то местом открытия наследства следует считать место, где находится наиболее ценная часть недвижимости либо в случае отсутствия недвижимости- место, где находится наиболее ценная часть движимого имущества.

2. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на

свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в котором он проживает временно.

Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В случае, когда место фактического постоянного или преимущественного проживания гражданина не совпадает с официальными учётными сведениями о его регистрации по месту жительства (в частности, в отношении малолетних, а также в случаях, когда законные представители малолетних или иных подопечных утратили место своего постоянного проживания, признаваемое местом жительства подопечных) вопросы о месте открытия наследства должны разрешаться по месту нахождения наиболее ценной части недвижимого или движимого имущества.

3. Наследование по праву представления потомками наследника по закону,

лишённого наследодателем наследства, либо наследника, который не имел бы

права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ, невозможно.

4. Критериями признания лица злостно уклонявшимся от выполнения лежащих на нём в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя являются: когда наследодатель нетрудоспособен и при этом нуждается в помощи; дети нарушают специальное письменное соглашение о выплате алиментов родителям; имеется вступившее в законную силу решение суда, обязывающее платить алименты, и решение суда не исполняется. Также и в отношении родителей, злостно уклоняющихся от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию детей- наследодателей. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Кроме того, в соответствии со ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Если родители не выполняют обязанности по содержанию детей, суд может их лишить наследовать после детей. При этом суд должен установить злостный характер уклонения. Если они не могут быть выполнены по объективным причинам ( из-за болезни наследника, отсутствия средств и т. д.), правила ч.2 ст. 1117 ГК РФ не применяются.

5.Несоответствие лица, подписавшего завещание вместо завещателя (рукоприкладчика) требованиям, перечисленным в п. 2 ст. 1124 ГК РФ, является основанием для признания завещания недействительным по аналогии с последствиями несоответствия свидетелей тем же требованиям.

6. Гражданин в случае неожиданного для него ухудшения состояния здоровья

(гипертонический криз, инфаркт миокарда и т.д.), наступившего при обстоятельствах, лишающих его возможности на получение своевременной медицинской помощи, не может считаться находящимся в положении, явно угрожающем его жизни и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишённым возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст.ст. 1124-1128 ГК РФ. При добровольном отказе гражданина от медицинской помощи нельзя отнести к таким положениям ухудшение состояния здоровья.

Не может быть признано чрезвычайным обстоятельством само по себе состояние здоровья гражданина, лишающее его возможности совершить завещание в соответствии с указанными правилами в силу отсутствия необходимого времени

( позднее время суток).

7. В соответствии с п. п. 5,6 ст. 1130 ГК РФ завещание, совершенное в простой

письменной форме, может быть отменено или изменено только таким же

завещанием. Завещательным распоряжением в банке ( ст. 1128 ГК РФ) может быть

отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные

средства в соответствующем банке. Вкладчик вправе изменить или отменить завещательное распоряжение новым завещательным распоряжением и указывает, что ранее составленное по данному счёту завещательное распоряжение теряет силу.

8. Судом завещание может быть истолковано в случаях неясности как завещания в

целом, так и отдельных его положений. Цель толкования- обеспечить исполнение

воли завещателя именно таким образом, как её выразил наследодатель. Суд в

мотивировочной части решения должен не только разъяснить смысл завещания, но

и текст.

9. В целях определения круга нетрудоспособных иждивенцев наследодателя при оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на его иждивении, следует принимать во внимание нахождение не менее года до смерти наследодателя на его фактическом иждивении, т. е. на его полном содержании или иждивенцы получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенство малолетних детей предполагается. Факт иждивения остальных (бывший супруг, родственник пятой степени родства и т.д.) устанавливается любимыми допустимыми доказательствами (свидетельские показания, предоставление документов, судебные решения и т. д. ). К нетрудоспособным наследникам-иждивенцам могут быть отнесены: наследники второй очереди, например, бабушка наследодателя, третьей очереди (например, двоюродный брат наследодателя); четвёртой очереди( например, прабабушка либо прадедушка наследодателя); пятой очереди( например, двоюродная внучка наследодателя); шестой очереди ( например, пасынок наследодателя).

10. При определении наследственной массы, а также доли пережившего супруга в имуществе, нажитом во время брака с наследодателем, содержание брачного договора, которым режим раздельной собственности на указанное имущество устанавливается лишь в случае расторжения брака, а смерть одного из супругов наступила во время брака учитывать необходимо.

11. В наследственных правоотношениях от имени Российской Федерации, в частности, получать свидетельства о праве на наследство и выступать от её имени в судебных делах о наследовании, вправе и обязан участвовать территориальный орган по управлению государственным имуществом.

12. Обращение взыскания на выморочное имущество в виде жилого помещения, перешедшее в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в случае, если последним не получено свидетельство о праве на наследство и данное жилое помещение не было включено в соответствующий жилищный фонд, возможно. При таких обстоятельствах по долгам наследодателя отвечает муниципальное образование.

13. Обращение взыскания на недвижимость должника в случае, если он, получив свидетельство о праве на наследство на данное имущество, фактически пользуется и владеет им, но не произвёл государственную регистрацию своего права в установленном порядке, возможно.

14. Срок, установленный ст. 1155 ГК РФ для обращения в суд наследника, пропустившего срок для принятия наследства, является пресекательным.

15. Ответчиками по делам о восстановлении срока для принятия наследства ( ст. 1155 ГК РФ), если иные наследники по закону или по завещанию отсутствуют (выморочное имущество), следует признавать налоговый орган, который принимает от государства наследственное имущество и несёт ответственность за его сохранность и оценку.

16. Положения абзаца 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ в случае разрешения требований об установлении факта принятия наследства, заявленных по истечении срока для принятия наследства, применению не подлежат.

17. Положения абзаца 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ, устанавливающие, что при признании наследника принявшим наследство ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными, следует толковать как запрет на признание таких свидетельств недействительными в части.

18. Пункт 1 ст. 1158 ГК РФ предусматривает право одного из наследников по закону первой очереди совершить направленный отказ от наследства в пользу наследника любой последующей очереди в ситуации, когда имеется другой наследник первой очереди, принявший наследство.

19. Нотариус обязан, отказывая наследнику в выдаче свидетельства о праве на наследство, выдать письменное заключение с указанием причины отказа.

20. При разрешении споров о преимущественном праве на неделимую вещь при разделе наследства, в состав которого входит жилое помещение ( п. 3 ст. 1168 ГК РФ), следует учитывать правила абзаца 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ, регламентирующего выплату участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре, в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества либо с его согласия.

21. Статья 1170 ГК РФ, предусматривающая компенсацию, является специальной нормой и применяется лишь постольку, поскольку имеет место раздел наследства, когда возникает несоразмерность наследственного имущества вследствие того, что наследник заявил о своём преимущественном праве на получение в счёт своей наследственной доли неделимой вещи, предметов обычной домашней обстановки и обихода. Пункт 3 ст. 252 ГК РФ является общей нормой выплаты компенсации вместо выдела доли в натуре, в случае расхождения правил ст. 1170 и ст. 252 ГК РФ применению подлежат правила ст. 1170 ГК РФ.

22. При разделе наследственного имущества, находящегося в общей долевой собственности наследников, следует производить его оценку на момент открытия наследства, а не в день разрешения спора в суде.

23. В состав наследства не включаются имущественные права и обязанности наследодателя, приобретённые по договору купли- продажи недвижимости в случае, если покупатель недвижимости умер до того, как переход права собственности был зарегистрирован. В этом случае переход права регистрируется в соответствии с решением суда, после чего имущество может быть включено в наследственную массу.

24. Наследник лица, заключившего сделку, в случае, если наследодатель при жизни эту сделку не оспаривал, имеет право на предъявление в суд требования о признании сделки недействительной по основаниям ст. 179 ГК РФ.

25. Рассмотрение требований лиц, которым нотариусом отказано в выдаче свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество на основании отсутствия правоустанавливающих документов, о признании за ними права собственности на данное имущество, как за наследниками, а не о включении имущества в наследственную массу возможно.

26. Суд признаёт право собственности на имущество в порядке наследования в случае, когда установлены все наследники, а если имеются предположения о наличии других наследников, имущество включается в состав наследственной массы.

27. Наследник вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности на объект недвижимости, который был самовольно реконструирован наследодателем. Право собственности у наследника на реконструированный объект недвижимости возникает.

28. В состав наследства земельный участок, предоставленный наследодателю до введения в действие Земельного кодекса РФ, если свидетельство, удостоверяющее его право на данный участок, не позволяет определить вид этого права, входит.

29. Наследники не вправе ставить вопрос о признании за ними права собственности на садовые участки, на которые наследодателями не были получены свидетельства о регистрации права собственности, но имеются такие документы, как: постановление муниципального органа о предоставлении земельных участков в собственность граждан в порядке приватизации земельных участков, список собственников, являющийся приложением к этому постановлению, кадастровая выписка, в которой правообладателем значится наследодатель, членская книжка, иные документы.

30. За наследниками может быть признано право либо право собственности на земельные доли (в том числе невостребованные), выделенные работникам сельскохозяйственных предприятий и работникам объектов социальной сферы на селе при реорганизации сельскохозяйственных предприятий и приватизации земли в случае, если имеются правоустанавливающие документы на землю.

31. Право на получение предусмотренного п. 4 ст. 1370 ГК РФ вознаграждения за использование изобретения в том случае, если патент на изобретение получен работодателем, переходит к наследникам работника- автора служебного изобретения.

32. Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства: - это звание Героя России, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации, почётные звания Российской Федерации.

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почётные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях, установленных частью 3 ГК РФ.

33. Надлежащим ответчиком по делам о признании права на компенсационные выплаты по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации», при наследовании по закону в случае отсутствия спора между наследниками является Правительство Российской Федерации.

34. Гражданские дела о взыскании задолженности по выплате денежных сумм, образовавшейся как до, так и после смерти наследодателя (например, по коммунальным платежам за квартиру, входящую в состав открывшегося наследства; по платежам в возмещение вреда, взысканным по решению суда с наследодателя) относятся к категории дел о наследовании и подсудны районным судам.

35. Взыскание по долгам наследодателя на наследственное имущество в случае фактического принятия наследником без оформления в установленном порядке своих прав невозможно.

36. В рамках рассмотрения дела о взыскании задолженности по кредиту в случае смерти должника нельзя рассмотреть вопрос о фактическом принятии наследства наследником, который в установленном порядке не обращался с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, или же отказался от наследства, а также нельзя привлечь данное лицо в качестве ответчика по делу .

37. Денежные суммы по требованиям кредиторов наследодателя в случае, если судом в соответствии с п. 3 ст. 1175 ГК РФ приостановлено рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в установленном порядке в собственность Российской Федерации, в собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования подлежат взысканию за исключением времени на принятие наследства.

38. В связи со смертью заёмщика начисление процентов за пользование кредитом прекращается, его наследники не несут ответственность по уплате процентов за пользование кредитом.

39. Задолженность правопреемника умершего заёмщика по кредитному договору следует определять на дату смерти заёмщика.

40. Ответственность поручителя за исполнение кредитного договора при наличии наследников умершего заёмщика и наследственного имущества возможна. В случае смерти поручителя правопреемство невозможно.

41. Наследники по долгам наследодателя, являвшегося поручителем по кредитному договору, какой- либо ответственности не несут.

Аргаяшским районным судом за январь-октябрь 2010 г. рассмотрено 55 гражданских дел указанной категории, из них:

- 23 о признании права собственности на объект недвижимости за умершим, включении имущества в наследственную массу,

- 25 гражданских дел об установлении факта принятия наследства, 2- об установлении факта принадлежности завещания,

- 1 гражданское дело о признании имущества совместной собственностью, погашении записи о регистрации права в ЕГРП, признании за истцом права собственности на ½ долю в совместном имуществе (определение от 12.02.2010 г.об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу),

- 1 гражданское дело о выделе доли в праве совместной собственности, включении имущества в наследственную массу (определение от 18.06.2010 г. о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска),

- 1 гражданское дело о признании недействительным договора на передачу и продажу квартир в собственность граждан, признании права собственности на 1/3 долю в квартире и включении имущества в наследственную массу,

- 2 гражданских дела о восстановлении срока для принятия наследства.
 
У судей Аргаяшского районного суда Челябинской области вопросов, требующих разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, при рассмотрении дел о наследовании не возникало.
 
 
Председатель Аргаяшского районного суда А.А. Маркин
опубликовано 09.12.2011 14:29 (МСК)