Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка о практике разрешения Аргаяшским районным судом и мировыми судьями дел, связанных с применением Закона РФ "о защите прав потребителей" за 2009-2011 г.г.

Справка

о практике разрешения Аргаяшским районным судом

и мировыми судьями дел, связанных с применением

Закона РФ «о защите прав потребителей» за 2009-2011г.г.

В суды Аргаяшского района в 2009 году поступило 10 заявлений о защите прав потребителей, из которых по 4 вынесено определение о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, по 4 вынесено определение о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, 2 исковых требования удовлетворены.

В 2010 году поступило 11 заявлений о защите прав потребителей, из которых по 5 вынесено определение о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, по 1 вынесено определение об оставлении заявления без рассмотрения, по 3 вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований, по 2 заявлениям вынесено решение об удовлетворении исковых требований.

В 2011 году поступило 23 исковых заявления, из которых по 6 вынесено определение о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, по 2 вынесено определение о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, 15 исков удовлетворены.

За 2009-2011гг. поступило 44 исковых заявления о защите прав потребителей, из которых по 6 вынесено определение о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, по 15 вынесено определение о прекращении производства по делу с вязи с отказом от иска, по 1 заявлению вынесено определение об оставлении его без рассмотрения, по 3 вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований, по 19 заявлениям вынесено решение об удовлетворении исковых требований.

1.Подведомственность дел, связанных с применением Закона РФ «о защите прав потребителей» определяется, статьёй 29 п.7 ГПК РФ. Подсудность определяется в зависимости от цены иска, мировые судьи до 50000 рублей, свыше районные суды. Дела относятся к возникающим из отношений, регулируемых законодательством о защите прав потребителей по следующим признакам:

- при продаже товаров потребителям;

-при выполнении работ (оказании услуг).

2. В суды поступило 24 требования, основанные на положении Закона РФ. «О защите прав потребителей», при рассмотрении дел в отношении сделок купли продажи. Основными требованиями являются:

- расторжение договора купли продажи

Р. Л.В. обратилась с исковыми требованиями в суд к индивидуальному предпринимателю С. Е.В. о защите прав потребителя. В основание исковых требований указала, что 22.03.2009 года заключила с соответчиком договор купли-продажи с поставкой предметов мебели для кухни. Ответчик обязался изготовить и передать товар в срок до 17 мая 2009 года. Со своей стороны условия договора выполнила-произвела оплату труда в 100% размере. Ответчица мебель не изготовила и не передала. Неоднократно обращалась к ИП С. с требованиями о передачи товара, но ответчик договорные обязательства со своей стороны не исполнял.

В соответствии с ч.1, 5,6 ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребительвправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки, вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1настоящей статьи.

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Требования потребителя, установленные пунктом 1настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Ст.22 Закона «О защите прав потребителей», закреплены конкретные сроки удовлетворения отдельных требований потребителя, в том числе при требовании о возврате уплаченной за товар денежной суммы этот срок равен 10 дням.

В соответствии со ст.ст.13, 23 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность продавца за просрочку требования потребителя в виде неустойки в размере 1% от цены иска. В случае нарушения удовлетворения нескольких требований неустойка взыскивается за каждое допущенное нарушение.

Претензия истца от 19.01.2011г. не была удовлетворена ответчиком.

-обязать продавца (ответчика) заменить объект спора на другой соответствующего качества или вернуть денежные средства

Данные требования основываются на ст.ст.18,21 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Заявления о предоставлении коммунальных услуг, социального найма, подряда, аренды, перевозки граждан и багажа, комиссии, хранения, в суды не поступали.

На оказание финансовых услуг поступило 5 исковых заявлений. Данные заявления поступали от физических лиц к банкам, основными требованиями являются:

-признание условий договора недействительными

-взыскание комиссии за ведение ссудного счета

-взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами

-компенсация морального вреда

Данные требования основывались на ст.ст. 15,16 Закона РФ «О защите прав потребителей», недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя и компенсация морального вреда.

Иски в отношении возмездного оказания услуг (связи, медицинских, ветеринарных и т.д.) не поступали.

В 2009 году поступило заявление от гр. З.Е.В. к ОАО «***» о взыскании суммы неосновательного обогащения, неустойки за нарушение сроков строительства, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда.

26 июня 2005 года между истцом и ответчиком был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. Дом должен был быть введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2006 года. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию получено только 29.12.2007 года. Истец в своих требованиях ссылается на ст.9 Закона «О введении в действие части второй ГК РФ» в случаях, когда одна из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары, (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами сторон в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом РФ «О защите прав потребителей». На основании п.3 ст.17 выше упомянутого закона, потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. По данному факту между истцом и ответчиком было заключено мировое соглашение.

3. Нормы международного права при рассмотрении дел не применялись.

4.По искам органов государственного надзора рассматривалось одно исковое заявление. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человечества по *** области обратилось с иском в Аргаяшский районный суд к ЗАО «***», о признании действий ответчика противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

Основными требованиями по иску являлись:

-признать действия ЗАО «***» по производству и последующей продаже тушек цыплят-бройлеров 1 сорта (полного потрошения, замороженных), не соответствующих по качеству требованиям нормативно-технической документации (по превышению массовой доли влаги) а розничной торговой сети на территории *** области противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и обязать ответчика прекратить эти действия

-Обязать довести решение суда до сведения потребителей через средства массовой информации –*** области, газету «***» в течение 10 дней с момента вступления в силу решения суда.

По данному заявлению было вынесено мотивированное решение, в котором требования истца оставлены без удовлетворения, т.к. был привлечен ненадлежащий ответчик.

5. Требования о взыскании неустойки удовлетворялись за отказ произвести обмен приобретенного товара, не соответствующего качества на другой товар, который бы удовлетворял требованиям покупателя.

 

Неустойка рассчитывается по формуле:

┌───────────────────┐

│ S = P х C х T, │

│ при этом P = 1% │

└───────────────────┘

где S - сумма неустойки, которая взыскивается с исполнителя;

P - процент неустойки, который берется в единицу времени с цены товара;

С - цена товара;

T - длительность просрочки.

Что касается цены товара, то она определяется исходя из цены, существовавшей:

- в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем) (т.е. в месте его нахождения);

- в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.

Неустойка начисляется на каждый день просрочки, и длительность просрочки определяется в днях. Она взыскивается со дня, следующего за днем окончания срока удовлетворения требования, вплоть до дня, когда требование было выполнено или когда было предъявлено новое требование.

6.В суд не поступали заявления об имущественной ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара в порядке ст.14 Закона РФ «О защите прав потребителей».

7.Убытки потребителя в результате исполнения договора, ущемляющие права потребителя возмещались судами в случаях:

-понесенные в связи с уплатой комиссии за предоставление кредита

-за ведение судного счета в банке

8.Требования покупателя обоснованные статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежат удовлетворению в случае обнаружения ненадлежащего качества товара.

Товар "ненадлежащего качества" - это товар, имеющий "недостаток" или "существенный недостаток", а недостаток - это "несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, или условиям договора или целям, для которых товар такого рода обычно используется, либо целям, о которых потребитель поставил в известность продавца, при заключении договора, либо образцу или описанию, при продаже товаров по образцам. Таким образом, качество товара следует считать ненадлежащим, если товар имеет хотя бы один из вышеперечисленных признаков.

Недостаток товара признается существенным если:

- носит неустранимый характер;

- не может быть устранен без несоразмерных затрат времени;

- выявляется неоднократно;

- проявляется вновь после его устранения и т.п.

Таким образом, если товар имеет хотя бы один из вышеперечисленных признаков, качество товара следует считать ненадлежащим, а товар - имеющим существенный недостаток. Факт невозможности устранения недостатка может быть установлен только экспертным исследованием. Для подтверждения факта повторного появления недостатка достаточно справки или квитанции об устранении этого недостатка ранее, а также подтверждения возникновения недостатка вновь.

9.Судами рассматривались споры, связанные с ремонтом в течение гарантийного срока купленных товаров длительного пользования.

Мотивы принятия решения, следующие:

В силу ч. 1 ст. 13 Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

На основании ч. 1 ст. 10Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 476 Гражданского кодекса РФ, ч. 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» устанавливает права потребителя в случае обнаружения в товаре недостатков. Так, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Согласно ч.1 ст.19Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе предъявить предусмотренные ст. 18настоящего Закона требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока.

В силу статьи 56ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 5 ст. 14Закона «О защите прав потребителей» продавец освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

Согласно п. 17 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» потребитель вправе требовать замены товара либо отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, установленных в ст. 4Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», при условии, что такие требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю. 10.Судами рассматривались иски о возмещении морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения продавцом его прав. Мотивы принятия решения следующие:

В соответствии со ст. 15 Закона « О защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортёром) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинён вред.

11. Судами удовлетворялись требования потребителей, установленных законом, о взыскании с ответчиков штрафа, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

 

В соответствии со ст.13Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

12. Судами при удовлетворении требований потребителя не указывался срок, в течение которого ответчик обязан совершить какие либо действия.

При изучении и применении Пленума Верховного Суда РФ при рассмотрении дел, связанных с применением Закона РФ «О защите прав потребителей» у судей вопросов не возникло.

 

опубликовано 19.03.2012 14:16 (МСК)