Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение судебной практики по делам, связанным с разрешением споров с участием садоводческих некоммерческих товариществ.

обобщение практики по делам, связанным с разрешением споров с участием садоводческих некоммерческих товариществ.

1. Имелись ли затруднения в определении подведомственности по указанной категории дел. Если имелись, то чем руководствовались суды при определении подведомственности.

-проблем при определении подведомственности в Аргаяшском районном суде не возникало

2. Рассматривались ли судами дела садоводческого некоммерческого товарищества (далее - СНТ) с членами СНТ и другими лицами, связанные с членством и пользованием земельными участками (например, о взыскании членских взносов, о приеме, восстановлении указанных лиц в качестве членов СНТ, а также об исключении и (или) возложении обязанности по освобождению земельных участков). Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

-в практике суда за указанный период рассмотрено 3 гражданских дела по данной категории

А. Во всех 3 случаях Администрация Аргаяшского муниципального района обратилась в суд с иском к гражданам о признании отсутствующим права собственности на земельный участок.

В соответствии со ст. 199 ГПК РФ истечения срока давности, о применении которой заявлено сторонами в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Рассматривались ли судами дела между членами СНТ об устранении препятствий в пользовании земельными участками и объектами недвижимости (споры о границе земельных участков, о сносе объектов недвижимости, вырубка или перенос садовых насаждений). Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

-по данной категории дел судом рассмотрено 12 гражданских дел

Во всех делах истцы требовали снести забор соседского участка и установить его согласно кадастрового плана.

4. Рассматривались ли судами дела между членами СНТ, между членом товарищества и СНТ о возмещении ущерба. Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения.

-по данной категории рассмотрено 1 гражданское дело, основанием подачи искового заявления явилось ограничение мощности подачи электроэнергии в садовый домик, в следствии чего испортились продукты питания на общую сумму 2000 рублей, также с собственника СНТ требовало оплатить электросчетчик нового образца, который был установлен на ближайшей опоре электролинии, решение по замене счетчика было принято на общем собрании СНТ. В удовлетворении исковых требований гражданину было отказано, в связи с На предложение представителей ответчика, сделанное в ходе судебного заседания проехать на участок, проверить работу электроприборов С. М.А. отказалась.

Из анализа представленных доказательств, суд приходит к выводу, что прибор учета электрической энергии изготовителя ООО «М» установлен на опоре ЛЭП около садового участка, принадлежащего С.М.А. в соответствии с решением общего собрания садоводов от 24 марта 2012 года, с С. М.А. заключен договор на ведение садоводства в индивидуальном порядке, по условиям договора СНТ «Тимер» обязалось своевременно обеспечивать садоводческий участок №10 на улице ** подачей электроэнергии по нормам и в порядке, устанавливаемом собранием уполномоченных или правлением членов СНТ.

Следовательно, оснований для удовлетворения требований об обязании ответчика подачи электроэнергии в полной мощности на садовый участок №10 ул. ** в СНТ «Тимер», признании установки счетчика системы АСКУЭ «Матрица» незаконной, обязаннии демонтировать счетчик не имеется.

В соответствии с п.1. ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В судебном заседании не нашло подтверждение преднамеренного отключения садового участка, принадлежащего С. М.А. от электрической энергии действиями СНТ «Тимер»,порчи продуктов на сумму 2 000 руб.

Из акта о порче продуктов следует, что в холодильнике было продуктов на сумму 2 000 рублей, все они оказались испорченными(л.д.20).

Акт не содержит дату составления, наименования продуктов, их количество, стоимости, причины порчи продуктов. Истицей не представлено чеков, подтверждающих покупку продуктов и их стоимость.

Объяснения истицы С, М.А. о том, когда были завезены продукты на садовый участок противоречивы.

5. Рассматривались ли судами дела между членами садоводческих товариществ и СНТ, а также иными лицами (физическими лицами, органами муниципального образования и др.) о признании права собственности по любым основаниям на садовые участки и (или) объекты недвижимости находящиеся на них. Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

- в производстве Аргаяшского районного суда в 2010 году находилось в производстве дело данной категории, решение по данному делу вынесено не было в связи с заключением мирового соглашения между сторонами.

6. Рассматривались ли судами дела по исковым заявлениям СНТ о признании права собственности в силу приобретательской давности на земельный участок, предоставленный в собственность гражданина, который никогда этим участком не пользовался, или на земельный участок, находящийся в СНТ и не выделенный никому из садоводов. Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

-данная категория дел в суде не рассматривалась

7. Имели ли место случаи рассмотрения судами дел об установлении юридических фактов по владению и пользованию земельными садовыми участками. Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

- за указный период установлено 5 фактов, все факты установлены

8. Рассматривались ли судами дела по сделкам между членами СНТ и иными физическими лицами (договоры купли-продажи, дарения земельных участков и других объектов недвижимости в СНТ и др.). Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

-дела данной категории в суде за указанный период времени не рассматривались

9. Рассматривались ли судами дела о признании недействительным решение общего собрания садоводческого товарищества. Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

- по данной категории рассмотрено 2 дела, по одному делу требования удовлетворенны частично, по второму в удовлетворении требований отказано

10. Рассматривались ли судами дела о понуждении к заключению договора пользования объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования СНТ. Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

-данная категория дел в районном суде не рассматривалась

11. Рассматривались ли дела по заявлениям прокуроров в защиту неопределенного круга лиц по вопросам деятельности СНТ. Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

-дела по заявлениям прокурора в защиту неопределенного круга лиц по вопросам деятельности СНТ в суде не рассматривались

12. Рассматривались ли судами дела о восстановлении сроков для принятия наследства и включении садовых земельных участков в наследственную массу. Если такие дела рассматривались, укажите результаты их рассмотрения, а также мотивы принятия решений.

-судом было рассмотрено одно гражданское дело о восстановлении сроков для принятия наследства и включение садовых земельных участков в наследственную массу.

В удовлетворении исковых требований гражданина к администрации Аргаяшского района, садовому некоммерческому товариществу признании права собственности на земельный участок, включении земельного участка в наследственную массу отказать.

Основанием отказа явилось причина истечения исковой давности, уважительных причин пропуска срока исковой давности не установлено. Суд приходит к выводу, что истцом пропущен срок исковой давности.

13. Какие иные дела, связанные с разрешением споров с участием садоводческих товариществ рассматривались судами. Если имелись, то выделить их категории и указать результаты их рассмотрения.

-иные дела, связанные с разрешением споров с участием садоводческих товариществ судом не рассматривались

14. Возникали ли у судов, какие либо спорные или не ясные вопросы, при рассмотрении дел с участием садоводческих товариществ.

- у судей, каких либо спорных или не ясных вопросов, при рассмотрении дел с участием садоводческих товариществ не возникало

опубликовано 03.06.2013 16:02 (МСК)