Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по изучению судебной практики назначения наказания в виде штрафа и его замене по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе в Аргаяшском районном и мировых судах (2013год и 1 полугодие 2014 года)
Справка по

изучению судебной практики назначения наказания в виде штрафа и его замене по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе

в Аргаяшском районном и мировых судах

 

            В Аргаяшский районный суд Челябинской области в 2013 году уголовные дела, предусмотренные статьями 204, 290-291.1 УК РФ не поступали и не рассматривались. В первом полугодии 2014 года в Аргаяшском районном суде рассмотрено одно уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 291 УК РФ с вынесением обвинительного приговора.

            В мировые суды участков № 1, № 2 Аргаяшского района Челябинской области уголовные дела данной категории не поступали.

           

            Вопросы, связанные с назначением наказания в виде штрафа

 

1.      Какие трудности испытывают суды при назначении наказания за совершение преступлений, предусмотренных статьями 204, 290-291.1 УК РФ?

-    сложность по доказанности.

 

2.      Как, по Вашему мнению, не отражается ли на справедливости и соразмерности назначаемого наказания высокие пределы кратности штрафов, предусмотренных статьями 290-291.1 УК РФ?

-    нет.

 

3.      Часто ли суды по части 1 статьи 290 или частями 1 и 2 статьи 291 УК РФ применяют положения статьи 64 УК РФ, снижая предусмотренную законом минимальную кратность назначаемого штрафа? Приведите примеры из судебной практики.

-    в практике суда отсутствуют уголовные дела данной категории.

 

4.      По Вашему мнению, связаны ли случаи добровольной уплаты штрафа полностью с размером назначенного штрафа (например, чем ниже сумма штрафа, тем чаще оплачивается)?

-     считаем, что нет.

 

5.      Какое наказание назначают суды по части 1 статьи 290 или частями 1 и 2 статьи 291 УК РФ лицам, впервые совершившим преступление, учитывая положения части 1 статьи 56 УК РФ?

-     в практике суда отсутствуют уголовные дела данной категории.

 

6.      Учитывают ли суды при назначении наказания иностранным гражданам тот факт, что, по данным ФССП России, уклонение таких лиц от исполнения уголовного наказания в виде штрафа носит массовый характер? Какой вид наказания назначается по части 1 статьи 290 или частям 1 и 2 статьи 291 УК РФ иностранным гражданам, впервые совершившим преступление?

-     в практике суда отсутствуют уголовные дела данной категории.

 

7.      Приведите следующие статические данные. Какое количество иностранных лиц было осуждено в Вашем регионе за совершение всех преступлений за 2013 г. и 7 месяцев 2014 г.? Укажите, какое количество таких лиц осуждено за совершение преступлений, предусмотренных статьями 204, 290 - 291.1 УК РФ? Какие виды наказания им назначены? Какое количество (в процентном отношении) иностранных граждан, осужденных к штрафу по статьям 201, 290 - 291.1 УК РФ, добровольно уплатило штраф полностью? В отношении какого количества таких лиц наказание не исполнено (если такими сведениями суд не располагает, просьба указать почему)? Какое количество таких лиц скрылось, покинув пределы Российской Федерации (если такими сведениями суд не располагает, просьба указать почему)?

-     В первом полугодии 2014г. осуждено одно лицо, который является гражданином республики Армении, по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ, по которым назначено наказание в виде штрафа в размере 33-кратной суммы взятки, то есть в размере 66 000 рублей, с перечислением их в доход государства. Штраф уплачен добровольно в полном объеме.

 

8.      Имелись ли за отчетный период случаи обращения в суд с ходатайствами о наложении в порядке статьи 115 УПК РФ ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе в части имущественных взысканий - возможного назначения штрафа качестве наказания? Приложите копии всех

-     в практике суда отсутствуют случаи по вышеописанному вопросу.

 

9.      По всем ли рассмотренным судами делам указанной категории органы предварительного расследования обращались в суд с такими ходатайствами? Если нет, то каковы, на Ваш взгляд, причины?

-    в практике суда отсутствуют такие ходатайства.

 

10.  С какими трудностями сталкиваются суды при рассмотрении ходатайств об аресте имущества подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 204, 290 – 291.1 УК РФ? По каким причинам суды отказывают в их удовлетворении?

-     в практике суда отсутствуют ходатайства об аресте имущества

      подозреваемого, обвиняемого по данной категории дел.

 

11.  Является ли, по Вашему мнению, арест имущества подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 204, 290 – 291.1 УК РФ, достаточной мерой для обеспечения приговора в части взыскания назначенного штрафа? Является ли отсутствие по делу данной обеспечительной меры препятствием для исполнения наказания в виде штрафа по указанной категории?

-    Является, но необязательно.

 

Вопросы, связанные с рассмотрением судами представлений о замене штрафа другим видом наказания

 

 

12.  Какое количество представлений о замене штрафа другим видом наказания поступило за отчетный период в суды в отношении лиц, которым была предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты штрафа (не учитывать лиц, которым рассрочка или отсрочка предоставлена одновременно с отказом в удовлетворении представления)?

-    в практике суда отсутствуют представления по данной категории дел.

 

13.  Какие решения принимали суды по таким представлениям? Какое количество представлений отозвано, прекращено, удовлетворено и по какому количеству представлений отказано в их удовлетворении? Приведите данные статистики.

-    в практике суда отсутствуют представления по данной категории дел.

 

14.  По каким причинам прекращаются производства по представлениям в отношении лиц, которым была предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты штрафа?

-     в практике суда отсутствуют представления по данной категории дел.

 

15.  Были ли в отчетном периоде  случаи прекращения производств по представлениям в связи с истечением сроков давности исполнения приговора суда? Приложите копии всех имеющихся судебных решений.

-    в практике суда отсутствуют представления по данной категории дел.

 

16.  По каким причинам суды отказываю в удовлетворении представлений в отношении лиц, которым была предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты штрафа? Приложите копии всех имеющихся судебных решений.

-    в практике суда отсутствуют представления по данной категории дел.

 

17.  Оцените эффективность применения институтов рассрочки и отсрочки уплаты штрафов, назначенных в качестве основного наказания за преступления в целом и за преступления, предусмотренные статьями 204, 290 – 291.1 УК РФ, в частности? Можно ли сказать, что в случаях предоставления рассрочки или отсрочки уплаты штрафа осужденные, как правило, добросовестно выполняют условия отсрочки, соблюдают график платежей? Повышает ли это в целом исполнимость наказания в виде штрафа?

-     в практике суда отсутствуют представления по данной категории дел.

 

18.  Оцените качество представлений  о замене штрафа другим видом наказания и прилагаемых к ним материалов. Приведите конкретные примеры, приложите копии документов.

-  в практике суда отсутствуют представления по данной категории дел.

Вопросы, связанные с предложениями организационного и законодательного характера

 

19.  Развитие, каких имеющихся правовых институтов и механизмов (или введение новых) будет, на Ваш взгляд, способствовать повышению эффективности деятельности по взысканию штрафов, назначенных в качестве уголовного наказания?

-    от работы службы судебных приставов.

 

20.  Как Вы оцениваете уровень взаимодействия в Вашем регионе судов и территориальных подразделений ФССП России? Какие меры организационного, правового или иного характера, по Вашему мнению, следует предпринять для обеспечения полного и своевременного исполнения судебных решений?

-     Удовлетворительно, следует предпринять для обеспечения полного и своевременного исполнения судебных решений – усиление и расширение службы судебных приставов.

21.  Как Вы оцениваете следующие предложения по совершенствованию действующего законодательства:

       1)отвечает ли степени общественной опасности преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 290 и частями 1, 2 статьи 291 УК РФ, отнесение их к категории небольшой тяжести?

       - не отвечает.

 

       2)следует ли в санкциях статей 290 – 291.1 УК РФ предусмотреть альтернативные виды наказания? Если да, то какие?

       - нет.

 

       3)следует ли,, на Ваш взгляд, снизить минимальную кратность штрафа по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе (25 – кратная в статье 290 УК РФ, 20 – кратная в статье 291.1 УК РФ и 15 – кратная в статье 291 УК РФ) в целях соблюдения общих начал назначения наказания?

        - нет.

 

       4)следует ли дополнить статью 115 УПК РФ нормой, прямо предписывающей разрешать вопрос о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого для обеспечения исполнения приговора в части назначения наказания в виде штрафа? Следует ли предусмотреть возможность наложения ареста на имущество подсудимого при рассмотрении его дела судом первой инстанции по ходатайству государственного обвинителя?

       - считаем, что можно дополнить статью 115 УПК РФ, а также возможность наложения ареста по ходатайству государственного обвинителя.

 

       5)следует ли дополнить статью 106 УПК РФ положением о возможности обращения взыскания на залог для уплаты штрафа, назначенного в качестве наказания?

       - считаем, что да.

 

       6)следует ли увеличить срок для добровольного исполнения приговора в части уплата штрафа, например, до 60 дней?

       - нет.

 

22. Какие у Вас имеются иные законодательные предложения в части назначения и исполнения наказания по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе?

- предложений не имеем.

 

В связи с малым объемом рассмотренных уголовных дел по данной категории дел вопросов не возникало.

 

 

 

     

 

 

опубликовано 24.10.2014 09:17 (МСК), изменено 24.10.2014 09:31 (МСК)