Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по уголовному делу по обвинению У-н по п.п. "а,в" ч.2 ст.161 УК РФ
Утверждено для размещения на сайте Аргаяшского
районного суда председателем суда А.А. Маркиным.
 
                                                          
                                                      П Р И Г О В О Р
                             ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
с. Аргаяш                                                                                                      20 февраля 2009 г.
               Аргаяшский районный суд Челябинской области в составе:
председательствующий - судья Маркин А.А.,
при секретаре Хабибулиной У.С.,
с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Аргаяшского района Мажитовой С.Р.,
защитника Чукиевой Б.З., представивш. удостоверение № 1308, ордер № 583,
рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в зале районного суда уголовное дело, по которому
 
У-н А. В., род. в 1950 г.  в г. Артём Приморского края и там прож. без регистрации, зарегистрирован в п. Башакуль   Аргаяшского района Челябинской области, гражданин Российской Федерации, с образованием средним, невоеннообязанный по возрасту, разведённый, несовершеннолетних детей не имеющий, не работавший, ранее судимый 09.06.1997 года Калининским районным судом г.Тюмени по ст.158 ч.2 пп. «а, б, в» УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобождён 22.10.2002 года по отбытии срока,
 
обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в» ч.2 ст.161 УК РФ,                                       
      У С Т А Н О В И Л:
У-н совершил группой лиц по предварительному сговору открытое хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище при следующих обстоятельствах:
 
- в п. Башакуль Аргаяшского района Челябинской области 04 сентября 2005 года он употреблял спиртные напитки и зная, что в доме односельчанина хранятся деньги, около 13 часов 30 минут по предварительному сговору с А.Р.Н., осужденным по ст.161 ч.2 пп. «а, в» УК РФ по приговору от 19.12.2005 года,   с корыстной целью пришли на ул.Пролетарская, где У-н разбил стекло в окне. Противоправно вторгшись в жилище, потребовав от находившихся там малолетних детей потерпевшего и гр. Д.С.И. передачи им денег и получив отказ, он с указанным соисполнителем искали деньги в комнатах, мебели и последний в шифоньере нашёл сумку с находившимися в ней 20000 руб., которые были  похищены ими вместе с сумкой за 50 руб., распорядившись которыми  по своему усмотрению, причинили потерпевшему ущерб в размере 20 050 рублей.
 
В судебном заседании подсудимый пояснил о полном признании своей виновности в инкриминированном ему деянии и о понимании существа предъявленного обвинения, о полном согласии с его объёмом, с фактическими обстоятельствами, формой вины и мотивами своего преступления, с юридической оценкой содеянного, с характером и размером вреда от его действий, и он при этом также заявил о необходимости удовлетворения его ходатайства, поданного при ознакомлении с материалами расследования, о постановлении приговора о его преступлении в особом порядке, то есть  без исследования и оценки доказательств по делу в общем порядке.
 
Указанное ходатайство У-ным заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультаций с адвокатом. Он осознаёт характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.
 
Государственный обвинитель и потерпевший не возражают в применении особого порядка вынесения приговора в отношении указанного подсудимого, которому предъявлено обвинение в совершении преступления с не превышающим за него 10 лет лишения свободы максимальным наказанием, прокурор просил исключить из обвинения У-на вменённое ему в вину причинение значительного ущерба.
 
Суд находит предъявленное У-ну обвинение в грабеже обоснованным и подтверждённым имеющимися в деле доказательствами, а заявленное им ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, определяемом ст.ст.314-316 УПК РФ, условия которых соблюдены, - не противоречащим закону и подлежащим удовлетворению, как и требование прокурора об исключении из обвинения подсудимого признака причинения значительного ущерба.
 
В этой связи суд действия подсудимого У.А.В. квалифицирует ст.161 ч.2 пп. «а, в» УК РФ как грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору и   с незаконным проникновением в жилище.
 
При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого тяжкого преступления, обстоятельства этого конкретного   деяния и данные о личности виновного.
 
У. за период проживания в п. Башакуль характеризуется удовлетворительно, как помогавший сожительнице в ведении хозяйства. По рассматриваемому делу он заявил о полном признании своей виновности и выразил сожаление о содеянном и эти обстоятельства, состояние его здоровья и предпенсионный возраст суд находит смягчающими наказание подсудимого обстоятельствами, а отягчающим его является рецидив преступлений.
 
С учётом совершения подсудимым тяжкого преступления, характеризующих, смягчающих и отягчающего его ответственность обстоятельств, а также принимая во внимание мнение потерпевшего о наказании виновному, суд находит правильным согласиться с позицией государственного обвинителя о назначении У. наказания, связанного с изоляцией от общества, поскольку считает таковое адекватным содеянному, отвечающим требованиям законов, целям восстановления социальной справедливости и предупреждению совершению новых преступлений, способным оказать должное исправительное воздействие на виновного и оно не повлияет отрицательно на условия его жизни.
 
Оснований для применения к нему положений ст.ст.64, 73 УК РФ, для назначения ему иных наказаний суд не обнаруживает. Лишение свободы в силу ст.58 ч.1 п. «в» УК РФ У-н должен отбывать в исправительной колонии строгого режима.
 
Гражданский иск не заявлен, ущерб взыскан по приговору от 19.12.2005 г. с соисполнителя содеянного подсудимым. Вещественных доказательств по делу нет.
 
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, с у д
                                              П Р И Г О В О Р И Л:
Признать У-на А. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного   ст. 161 ч. 2 пп. «а, в»   УК РФ,   по которой назначить ему наказание в виде   2 (двух) лет 6 (шесть) месяцев   лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.
 
Срок наказания исчислять ему с 24 ноября 2008 г. и мерой пресечения до вступления приговора в законную силу оставить заключение под стражу.
 
Приговор может быть обжалован через Аргаяшский районный суд в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения и с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а содержащимся под стражей осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии настоящего приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в суде кассационной инстанции.
 
Председательствующий:
 Приговор вступил в законную силу.
опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)