Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка по результатам обобщения практики применения норм уголовного-процессуального закона об общем порядке подготовки к судебному заседанию ...

Справка по результатам обобщения

практики применения Аргаяшским районным судом и мировыми судьями

Аргаяшского района норм уголовно- процессуального закона

об общем порядке  подготовки к судебному заседанию и порядке

проведения предварительного слушания ( главы 33 и 34 УПК РФ ).

 

            Аргаяшским районным судом изучена практики применения норм уголовно- процессуального закона об общем порядке подготовки к судебному заседанию и порядке проведения предварительного слушания.

            В 2008 году  судом рассмотрено 281 уголовное дело, из них по 30 уголовным делам проведено предварительное слушание, по остальным вынесено постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания. Мировыми судьями Аргаяшского района рассмотрено 186 уголовных дел, лишь по одному проведено предварительное слушание.

1.      Случаев удовлетворения или отказа в удовлетворении ходатайства стороны о предоставлении ей возможности для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела ( ч. 3 ст. 227 УПК РФ ) в ходе предварительного слушания и в общем порядке подготовки к судебному заседанию в 2008 году не имелись.

2.      Случаев направления уголовного дела по подсудности, в том числе, если в ходе предварительного слушания прокурор изменил обвинение ( ч. 5 ст. 236 УПК РФ),  не было.

3.      При выяснении вопросов, указанных в ст. 228 УПК РФ, судьёй достаточность собранных по уголовному делу доказательств, не проверяется.

4.      Судья при решении вопросов, указанных в ст. 228 УПК РФ, установив, что в деле имеется  недопустимое доказательство, подлежащее исключению, но отсутствует ходатайство стороны об этом ( п. 1 ч. 2 ст. 229 УПК РФ ), при вынесении приговора по своей инициативе исключает недопустимое доказательство, о чём указывает в приговоре.

5.      В общем порядке подготовки  к судебному разбирательству судьями разрешались  ходатайства, связанные с назначением предварительного слушания  и вызове в судебное заседание свидетелей, не допрошенных в ходе предварительного следствия. Судья об удовлетворении либо отказе в удовлетворении ходатайства указывает в постановлении о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания.

6.      Ходатайства заинтересованных лиц о применении мер безопасности не заявлялись.

7.      Случаев отказа  в удовлетворении ходатайства стороны о проведении предварительного слушания не имелось. Случаев повторного заявления такого ходатайства в подготовительной части судебного заседания также не было.

8.      Случаев отказа  в удовлетворении ходатайства о проведении предварительного слушания из-за  нарушения срока, установленного в ч. 3 ст. 229 УПК РФ , не имелось. В случае заявления такого ходатайства потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком, необходимо  принимать во внимание дату получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

9.      В тех случаях, когда обвиняемый по окончании предварительного расследования заявлял ходатайство о проведении предварительного слушания, но не указывал, какие для этого имеются основания, суд удовлетворял ходатайство и выносил постановление о проведении предварительного слушания.

10.  Судья по поступившему в суд уголовному делу выясняет, приняты ли меры по возмещению вреда, причинённого преступлением. В соответствии со ст. 230 УПК РФ меры по обеспечению гражданского иска или возможной конфискации имущества, указанного в ст. 104-1 УК РФ, судьями не принимались, ходатайства потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причинённого преступлением,  в материалах уголовного дела в 2008 году не имелось. Случаев решения таких вопросов судьёй единолично без проведения предварительного слушания  не имелось.

11.  Да, случаи, когда решение о назначении судебного заседания по уголовному делу принимал один судья, а другой судья рассматривал это дело по существу в судебном разбирательстве, имелись. Как правило, это происходит, когда один судья находится в очередном отпуске, другой судья назначает ему для рассмотрения уголовное дело. Судьёй изучение материалов дела осуществляется в день выхода на работу, в пределах  7-10  дней.

12.  К иным мерам по подготовке судебного заседания наряду с распоряжением о вызове в судебное заседание лиц, указанных в постановлении, относятся дача указаний сотрудникам суда о подготовке зала судебного заседания к рассмотрению, также распоряжается о принятии необходимых мер по обеспечению нормальной деятельности представителей средств массовой информации ( в случае, если  они присутствуют в судебном заседании ), об обеспечении судебными приставами установленного порядка деятельности по обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства, присутствующих в суде и другие организационные меры.

13.  Случаев отмены или изменения избранной меры пресечения, когда это не было связано с домашним арестом или заключением под стражу, не было.

14.  Да, предварительное слушание в случае поступления в суд уголовного дела в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, назначается. В постановлении по результатам предварительного слушания срок, на который мера пресечения в отношении такого обвиняемого оставляется без изменения, указывается. Вопрос о возможности замены избранной в ходе следствия меры пресечения на более мягкую судом обсуждается.

15.  При поступлении в суд уголовного дела в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, когда оставшийся срок содержания под стражей менее 14 дней, одновременно в суд поступает ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого на период судебного разбирательства.

16.  Когда в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде залога, по мнению  судей Аргаяшского районного суда, предварительное слушание должно назначаться.

17.  Под «исключительными» случаями в соответствии  с ч. 5 ст. 247 УПК РФ при решении вопроса о проведении предварительного слушания на основании п. 4.1 ч. 2 ст. 229  УПК РФ понимается , например, рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, находящегося за пределами Российской Федерации  по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в случаях, обусловленных необходимостью возмещения потерпевшему существенного вреда, скорым истечением срока давности привлечения  к уголовной ответственности, особой общественной значимостью совершенного преступления.

18.  Случаев заявления стороной ходатайства об отводе судьи при проведении предварительного слушания не было. В случае заявления об отводе судьи при проведении предварительного слушания, судья должен разрешить его, руководствуясь ст. 65 УПК РФ.

19.  Случаев, когда судья, проводивший предварительное слушание, был лишён возможности в дальнейшем участвовать в судебном разбирательстве, не было. По мнению судей Аргаяшского районного суда и мировых судей необходимости повторного проведения предварительного слушания в случае, если судья лишён возможности в дальнейшем участвовать в судебном разбирательстве, не имеется.

20.  Случаев отложения предварительного слушания не имелось.

21.  Да, участие защитника в случае удовлетворения ходатайства о проведении предварительного слушания в отсутствие обвиняемого необходимо, однако в практике суда таких случаев не было.

22.  В соответствии с ч. 4 ст. 324 УПК РФ неявка других своевременно извещённых участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания. К их числу относится и защитник, не явившийся  в предварительное слушание по неуважительным причинам. В таких случаях, по  мнению судей Аргаяшского районного суда, осуществляется замена защитника с согласия обвиняемого, если заключено соглашение либо защитник заменяется судом, если он  осуществлял защиту  обвиняемого в период предварительного следствия  по назначению следователя.

23.  Случаев изменения прокурором обвинения в ходе предварительного слушания не было. Не было также случаев обжалования и отмены в 2008 году в кассационном ( апелляционном ) порядке такого постановления судьи.

24.  Случаев заявления ходатайства стороны об исключении доказательства с нарушением срока, предусмотренного ч. 3 ст. 229 УПК РФ, не было. Если такое ходатайство заявлено уже в ходе предварительного слушания, проводимого по другим основаниям, необходимо его рассмотреть.

25.  Копия ходатайства об исключении доказательства стороной, заявившей ходатайство, передаётся другой стороне. По ходатайству другой стороны время для ознакомления с таким ходатайством, если оно заявлено в ходе предварительного слушания, предоставляется.

26.  Если судья установил, что ходатайство об исключении доказательства, не отвечает требованиям ч. 2 ст. 235 УПК РФ, то он оставляет ходатайство без рассмотрения, о чём указывает в постановлении.

27.  Нет, случаев отказа в удовлетворении ходатайства стороны защиты об истребовании дополнительных доказательств( ч. 7 ст. 234 УПК РФ ) о допросе в качестве свидетеля лица, которому что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к делу документов ( ч. 8 ст. 234 УПК РФ ), не было. По уголовным делам по ходатайству стороны защиты во всех случаях в судебном заседании допрашиваются понятые, принимавшие участие при производстве следственных действий.

28–29. Нет, таких случаев не было.

30.  Нет, случаев возвращения уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ в связи с необходимостью изменения обвинения на более тяжкое не было.

31.  Нет, случаев назначения предварительного слушания при наличии основания для приостановления уголовного дела, когда скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, не было. На практике судьёй выносится постановление о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания, подсудимый не является в назначенный судом день. Судом выясняются причины неявки подсудимого, подсудимый подвергается принудительному приводу, если постановление о приводе не может быть исполнено, то судья выносит постановление о приостановлении производства по уголовному делу, о розыске подсудимого и изменении ему меры пресечения на заключение под стражу. Так, 30.09.2008 года в суд поступило уголовное дело по обвинению  Хамидуллина Р.Х. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, 01.10.2008 года вынесено постановление о назначении судебного заседания на 13.10.2008 года. Однако подсудимый не явился, судебное заседание отложено, назначено на 20.10.2008 года, подсудимого подвергнуть приводу. Привод судебный пристав- исполнитель осуществить не смог ввиду отсутствия подсудимого по месту регистрации и месту жительства,  судом вынесено постановление о приостановлении производство по делу, о розыске подсудимого и изменении ему меры пресечения.  24.10.2008 года уголовное дело рассмотрено с вынесением приговора. В предварительном слушании в порядке ч. 2 ст. 238 УПК РФ уголовные дела не приостанавливались. В 2008 году прокурору возвращено одно уголовное дело в связи с розыском обвиняемого по делу, поступившему в суд.

32.   Нет, сложности с исчислением и соблюдением сроков, установленных в ст. 233 УПК РФ, при приостановлении судьёй производства по делу в случае его возобновления, не возникают.

33.  В тех случаях, когда по уголовному делу в отношении нескольких обвиняемых основания для приостановления производства по делу имеется в отношении одного из них, то суд должен выделить материалы уголовного дела в отношении такого обвиняемого в отдельное производство, приостановить его, а в отношении остальных рассмотреть по существу с вынесением решения.

34.  При решении вопроса о возобновлении производства по делу, судья назначает уголовное дело к слушанию без вынесения постановления о возобновлении производство по делу.

35.  Нет, случаев прекращения уголовного дела в предварительном слушании в отношении обвиняемого, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность, когда государственный обвинитель не отказался от обвинения по этому основанию, не было. Как правило, уголовное дело в таких случаях  в случае возбуждения прекращается в ходе предварительного следствия.

36.  Нет, случаев  обжалования в кассационном и апелляционном порядках решений, указанных в ч. 1 ст. 227 УПК РФ в 2008 году, не было. По результатам предварительного слушания обжаловалось продление обвиняемым  меры пресечения- заключения под стражу-  на период судебного разбирательства.

37.  При рассмотрении жалоб и представлений на судебные решения, принятые на этапе подготовки к судебному заседанию, ошибок вышестоящим судом  не было выявлено.

2. У судей Аргаяшского районного суда при применении главы 33 и 34 УПК РФ  каких-либо вопросов, требующих разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, не имеется.

 

 

 

Председатель Аргаяшского

районного суда                                                                                     А.А. Маркин

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)