Arms
 
развернуть
 
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4
Тел.: (35131) 2-15-57
arg.chel@sudrf.ru
456880, с. Аргаяш, ул. Комсомольская, д. 4Тел.: (35131) 2-15-57arg.chel@sudrf.ru
Приёмная суда
тел: 8(35131) 2-11-91
 
График работы
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45

 








 График и порядок приёма граждан


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Приговор по уг. делу по обвинению П. по ч.2 ст.264 УК РФ

Утверждено для размещения на сайте Аргаяшского

районного суда  и.о. председателем суда Э.Ф. Кулматовой

 

Дело № 1-091  - 2009г.

                                                    

                                             П Р И Г О В О Р  

                        ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

С. Аргаяш                                                       8 мая 2009 года.

 

 Аргаяшский районный суд Челябинской области, в составе председательствующего судьи Терещенко О.Н., при секретаре Магафуровой М.Н., с участием государственного обвинителя Аргаяшской районной прокуратуры Мажитовой С.Р., потерпевших П.., К., подсудимого П.. , защитника – адвоката   Моркина П.В., представившего удостоверение № 532 и ордер № 42, рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства  уголовное дело в отношении  П.,  гр.РФ, с высшим образованием, женатого, имеющего на иждивении 1 малолетнего ребенка, работающего ,  военнообязанного, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264  УК РФ,

                                           У С Т А Н О В И Л   :

 

П... 22.12.2008 года около 16 часов 30 минут, в нарушение п.п. 10.1; 11.1 Правил дорожного движения, управляя принадлежащей ему автомашиной ВАЗ –21053 , двигаясь по автодороге Долгая -Кыштым Аргаяшского района Челябинской области в направлении с. Долгодеревенское , на 24 км, при выполнении маневра обгон, не убедился в безопасности маневра, что полоса на которую намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение со встречной автомашиной «Хонда Цивик Ферио» , под управлением О...

В результате данного столкновения, пассажир автомашины «Хонда Цивик Ферио»   П.., 1979 года рождения, получил телесные повреждения в виде: сочетанной травмы, включавшей в себя: 1. тупую травму грудной клетки. Закрытые неполные переломы 2,3,4,5,6 ребер справа. Ушиб ткани правого легкого. Разрыв 3,4 межреберных артерий слева. Кровоизлияние вокруг аорты и пищевода, кровоизлияние в средостение. Данная травма сопровождалась массивным выходом крови из сосудистого русла в левую плевральную полость. Эти повреждения опасны для жизни и по этому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью. Между полученной травмой и смертью потерпевшего имелась прямая причинно-следственная связь. 2. Закрытый переломовывих левого бедра с разрушением связочного аппарата, внутрисуставный перелом подвздошной кости. Это повреждение опасно для жизни и по этому признаку квалифицируется как тяжкий вред здоровью. 3.открытый перелом обеих костей правой голени. Это повреждение опасно для жизни и по этому признаку квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Имели место ссадины надбровной области справа, тыльной поверхности правой кисти, кровоподтек надбровной области справа. Эти повреждения не привели к расстройству здоровья и как вред здоровью не расцениваются. Смерть потерпевшего наступила в результате острой массивной кровопотери, объем кровопотери 2500 мл.

Пассажир автомашины «Хонда Цивик Ферио»  К…, 1982 года рождения, получил телесные повреждения в виде сочетанной травмы, включавшей в себя: ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга, перелом 4-6 ребер слева с повреждением легкого. Тупая травма живота, разрыв паренхимы печени, кровоизлияние в брызжейку  тонкой и толстой кишки, забрюшинную гематому. Множественные переломы костей таза с нарушением целостности тазового кольца. Перелом шейки левого бедра со смещением. Двухлодыжечный перелом правой голени со смещением. Перелом обеих костей левого предплечья в с\3 со смещением. Перелом основания пястных костей левой кисти. Ушибы и ссадины туловища, конечностей. Эти повреждения опасны для жизни и по этому признаку квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Наступившие вредные последствия, в результате дорожно-транспортного происшествия, в виде причинения смертельной травмы П… и тяжкого вреда здоровью К…, находятся в прямой причинной связи с нарушением водителем П… Правил дорожного движения РФ, а  именно:

П.10.1, водитель должен вести  транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства;

П.11.1, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам; следующее позади по этой же полосе транспортное средство не начало обгон, а транспортное средство, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, повороте (перестроении) налево; по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

В судебном заседании  подсудимый П…  вину свою, по существу обвинения, признал полностью, заявил ходатайство о постановки приговора без судебного разбирательства по существу уголовного дела, то есть об особом порядке принятия судебного решения. Подтвердил, что ходатайство  заявлено добровольно и после консультации с адвокатом, характер и последствия заявленного ходатайства он осознает.

Государственный обвинитель, потерпевшие , защитник  не возражают против постановки приговора в отношении подсудимого без проведения судебного разбирательства по уголовному делу, виновным он себя признает полностью, максимальная санкция за данное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд находит, данное ходатайство не противоречит закону и подлежит удовлетворению, а дело рассмотрению в особом порядке, в соответствии со ст. 314-316 главы 40 УПК РФ.

Не смотря на полное признание своей вины П…, его вина, в инкриминируемом деянии,  подтверждается и материалами уголовного дела.

Действия П… суд квалифицирует по ч.2 ст.264 УК РФ, П…, управляя автомобилем, допустил нарушение Правил Дорожного Движения повлекшее по неосторожности смерть человека.

Определяя наказание подсудимому П…  за содеянное, суд принимает во внимание общественную опасность совершенного им преступления, которое относится к категории преступлений средней тяжести; данные о личности: характеризуется исключительно положительно; наличие смягчающих наказание обстоятельств: полное признание вины, раскаяние в содеянном, совершил преступление по неосторожности впервые, частичное возмещение в досудебном порядке материального и морального ущерба, наличие на иждивении малолетнего ребенка;   отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. С учетом изложенного, мнения потерпевших, не настаивавших на строгом наказании, учитывая условия жизни семьи подсудимого, суд находит правильным и справедливым назначить П… наказание впервые не связанное с изоляцией от общества, с применением ст.73 УК РФ, возложением на него обязанностей. При этом, учитывая тяжесть наступивших последствий от преступления, суд находит необходимым назначить П… дополнительное наказание в виде лишения его права управлять транспортными средствами.

В судебном заседании потерпевшим К.. и  П… были заявлены исковые требования о возмещении каждому морального вреда: П… в сумме 200000 рублей, с учетом уже возмещенной суммы, К... 300000 рублей.

Подсудимый П… исковые требования признал в полном объеме.

Суд находит исковые требования потерпевшими заявлены обосновано и на основании ст.ст.151, 1099 – 1101 ГК РФ подлежат удовлетворению, П… потеряла  мужа, утрата ее является невосполнимой, на иждивении остался малолетний ребенок, муж являлся единственным кормильцем в семье, после случившегося по медицинским показаниям у нее была прервана беременность, она потеряла ребенка, в результате перенесенного стресса. К... перенес ряд сложных операций, по поводу полученных тяжких телесных повреждений в результате ДТП, которые сопряжены с физическими страданиями : болями, также он страдает нравственно: не может осуществлять трудовую деятельность, содержать материально семью, на его иждивении находится малолетний ребенок и жена, ограничен в самостоятельном  передвижении. Суд находит необходимым взыскать с П... в счет компенсации морального вреда в пользу П… 200000 рублей, в пользу К… 300000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

 

                                          П Р И Г О В О Р И Л    :

 

Признать П… виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ назначить  наказание в виде лишения свободы сроком на  1 (один) год, с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.    

На основании  ст. 73 УК РФ назначенное  наказание  в виде лишения свободы считать условным. Установить испытательный срок в 6 (шесть) месяцев,  возложить  обязанности: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления органа ведающего исполнением наказания, являться на регистрацию по установленному графику.

Наказание в виде лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год исполнять самостоятельно.

Меру пресечения – подписку о невыезде, по вступлении приговора в законную силу, отменить, не задерживался.

Иски потерпевших П… и  К… удовлетворить. Взыскать с П… в счет компенсации морального вреда в пользу П… 200000 (двести тысяч) рублей, в пользу К… 300000 ( триста тысяч) рублей.

                       Вещественных доказательств по делу нет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, путем подачи жалобы через районный суд, постановивший приговор.

 

Председательствующий:

 

Приговор вступил в законную силу.

опубликовано 24.03.2010 15:34 (МСК)